КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Ответы на лучшие вопросы

Светлана 30.11.2016 20:17
Сергей Валерьевич, сегодня прослушала видео лекцию профессора Н.А.Мазура "Хроническая ИБС. Стенокардия напряжения и её лечение с помощью средств, имеющих доказательства пользы". Профессор Н.А. Мазур широко рекламировал препарат никорандил (кординик) и препарат ИАПФ рамиприл при лечении стенокардии напряжения. Я очень доверяю профессору Мазуру, но для меня важно мнение по поводу данных препаратов практикующего врача, как Вы относитесь к данным препаратам?

Ответ:
Мне интересна дата публикации лекции, в медицине все достаточно быстро меняется.

Профессор Мазур лично подписал мой первый сертификат по кардиологии, то есть дал мне путевку в жизнь как кардиологу, степень моего доверия к продукции его мозга чрезвычайно велика.

Я абсолютно уверен, что единственный производитель препарата - компания ПИК фарма - никак не могла подкупить профессора в силу его жестких принципиальных убеждений в сфере доказательной медицины.

Несколько напрягает следующий факт. Посмотрите страничку http://drugs-about.com/ing/nicorandil.html

Там написано, что Никорандил выпускался огромными фармацевтическими корпорациями типа Эбботт, Санофи-Авентис, Мерк, плюс воротилами дженерикового бизнеса типа Сан, Торрент, Кадила.

Однако в настоящее время эти препараты не продаются (в России как минимум).

Вот скажите, почему лучшие фармкомпании мира перестали производить (как минимум для России) такой замечательный препарат?

И, на мой скромный взгляд, никакая лекарственная терапия не решает вопрос стенокардии так, как стентирование.

А Рамиприл - это ничем не выдающийся препарат из достаточно старой большой группы иАПФ, просто, как я полагаю, производитель оригинала в свое время вложился в доказательные исследования именно в отношении стенокардии.

PS: набрал в Гугле "nicorandil price". На сайте https://www.pharmacychecker.com/generic/price-comparison/nicorandil/10+mg/ указано 5 интернет-аптек, где можно его купить. Мне кажется, это не очень много (только в Москве он продается в 270 аптеках), я полагаю, что Никорандил и в мире является неким маргинальным (не мейнстримовым) препаратом.

Ссылочку на лекцию профессора, пожалуйста, пришлите.

 

 

Андрей 07.11.2016 14:53
Уважаемый Сергей Валерьевич,
У меня митральный стеноз с недостаточностью ревматического происхождения. Мерцательная аритмия предсердий. По жизни тромбопения. Начал лечиться у нового врача. Он предлагает перейти с Прадаксы 110 на Эликвис 5. Однако я прочитал, что Эликвис нельзя при пороках сердца. Насколько это серьезный запрет и с чем это связано?
Спасибо за ответ.

Ответ:
Сегодня перечитал руководство ESC (европейского общества кардиологов) по лечению ФП от 2016 года (свободно лежит на сайте организации на английском языке).

Европейские рекомендации, без преувеличения, пишутся кровью, там огромные объемы реальных данных (инсультов, смертей) анализируются.

В разделе "профилактика тромбоэмболии" есть картиночка - алгоритм выбора препарата. Читаем самый первый вопрос:

"Mechanical heart valves or moderate or severe mitral stenosis" (Механические клапаны сердца или умеренный или тяжелый митральный стеноз).

При ответе "ДА" единственная стрелочка ведет к действию "VKA", то есть "антагонистам витамина К", читай - к Варфарину, причем с доказанностью IA (наивысшей).

То есть европейское общество кардиологов в 2016г. в очередной раз подтвердило, что при значимых митральных стенозах новые препараты (Ксарелто, Прадакса, Эликвис) достоверно от инсульта не защищают.

Тот факт, что в русских инструкциях к Прадаксе не фигурирует слово "неклапанная" ФП - это или хитрый расчет или раздолбайство компании-производителя (официально понятие "неклапанная форма ФП" введено, кажется, только в 2013 году).

К сожалению, при ревматическом митральном стенозе реальную доказанную защиту от инсульта обеспечивает только Варфарин со всеми его неудобствами в образе МНО.

 

Борис 01.11.2016 10:25
Здравствуйте.
Уже почти год я пью варфарин (был тромбоз на правой ноге). Наш сосудистый хирург настоятельно рекомендует прекратить прием варфарина, поскольку уже просто нет смысла его дальше принимать. Все что там могло "рассосаться" уже давно рассосалось, а все остальное "зацементировалось" и дальнейший прием варфарина ничего не даст. И вообще варфарин это крысиный яд!
Ну вот как-то так мне все объяснил сосудистый хирург.

Проблема в том, что я боюсь прекращать прием варфарина. Точнее я боюсь, что после этого у меня снова появится тромб. Врач посоветовал в качестве профилактики кардиомагнил 75мг и детралекс 2р в день. Но честно говоря у меня нет доверия к этим препаратам.
Теперь вот не знаю бросать прием варфарина или продолжить. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Ответ:
От Варфарина в любом случае лучше уйти, в случае необходимости заменить на Ксарелто 15-20мг в сутки.

В настоящее время европейские рекомендации так трактуют Ваш вопрос:

Если причина тромбоза известна и устранена (например, малоподвижность после хирургической операции) - антикоагулянт можно отменять.

Если причина неизвестна - рекомендован пожизненный прием профилактических доз Ксарелто.

От себя еще добавлю: если цена Ксарелто кажется Вам неподъемной и причина тромбоза неизвестна - продолжайте Варфарин.

Кардиомагнил как серьезную профилактику венозных тромбозов я не рассматриваю.

 

Ирина 30.10.2016 15:20
Здравствуйте, доктор! Не можете ли Вы порекомендовать препараты для профилактики инсультов и инфарктов для людей старше 50 лет при отсутствии жалоб со стороны Сердечно сосудистой системы. В передаче "Жить здорово" доктор Малышева с экрана посоветовала всем людям старше 50 лет принимать ПОСТОЯННО кардиоаспирин (для разжижения крови), статины (для профилактики образования атеросклеротических бляшек) и препараты со слогом "прил"в названиях (для эластичности сосудов). Про магний я прочитала и приняла на вооружение. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.

Ответ:
Интересно, а Малышева сама принимает? Или ей меньше 50 :) Я её еще в детстве на экране наблюдал (а мне 51-й год идет).

Начнем с того, что постоянный прием адекватных доз магния оказывает действие, близкое к аспирину и статинам, его я точно могу рекомендовать.

К своему глубокому изумлению, я обнаружил магний в серьезной международной классификации ЛЕКАРСТВ (а не каких-то там БАДов) АТХ C10AX07 в разделе "Прочие гиполипидемические препараты".

И Омакор к магнию неплохо добавить для полной профилактики.

Насчет статинов - это все-таки лекарственные препараты, а не витаминки. Мое скромное мнение - что они должны назначаться только врачом при наличии признаков атеросклероза в сонных артериях (легко определяются по УЗИ).

А призывать с экрана принимать "прилы", например, женщину 50 лет с гипотонией - это, как бы помягче сказать, несколько некорректно, дама просто упадет.

Кроме того, на "прилы" у каждого третьего пациента идет побочка в виде сухого кашля, лично я при наличии показаний предпочитаю сартаны.

 

Валерия 17.09.2016 09:04
Добрый день. У вас на сайте есть информация: "Практически вся гомеопатия (за исключением комбинированных препаратов с добавлением реально действующих компонентов в "нормальных" концентрациях), априорно попадает под действие красного сигнала."
В тексте допущена ошибка. Слово "априорнО" не существует. Полагаю, что хотели написать "априорИ".
Огромная просьба, поправьте. А то что-то глаз "режет". :)

Ответ:
Валерия, русский язык не труп, а живая изменяющаяся структура. Мне поначалу тоже резали слух Олбанские фразы дочери типа "Йа Студентко".

Фраза "не существует слова" бессмысленна в динамике, слово просто проходит ряд градаций от "неприменимо" через "допустимо" к "предпочтительно" и "общеупотребительно".

Например, французский "зонтИк" трансформировался в "зОнт".

Почитайте и послушайте академика Зализняка А.А., например http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430714/Ob_istoricheskoy_lingvistike
https://www.youtube.com/playlist?list=PL5OB6D8aDBVjBClP3DwmnqS7-BkBcjic2 .

Писатель Дмитрий Быков на эту тему четко высказался, что могучий русский язык выдержит любые влияния.

Так, на всякий случай, сообщаю, что мне в 10 классе учителя доверили проверку экзаменационных сочинений одноклассников.

Я лично искренне считаю допустимой форму "априорный", не будьте занудой и "лингвистической мумией".