КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2016г, июнь

Александр 30.06.2016 10:37
Здравствуйте!
Я просто хочу сказать - спасибо!
За грамотность, за то, что мозги у вас на месте и за ваше стремление - желание помочь.
Я чуть не повелся на рекламу дивазы. А вы так четко, коротко и понятно разъяснили. Да, диваза это бизнес, и аквамар и аквалор, тоже, бизнес - на микрозатратах делают деньги, продавая "пустышки" за большие деньги (в смысле разницы в 4000% между себестоимостью и розничной ценой).
У меня, в 2007-ом, было сотрясение мозга. Курсами, 2 раза в год, пропиваю пирацетам и ноотропил. Очень улучшается качество мышления, восприятия окружения, проходит заторможенность, сны начинают сниться шикарные... Решил попробовать дивазу, но ваш отзыв помог своей простотой и пониманием темы. Мне 54. Спасибо!!!

Ответ:
Спасибо за отзыв.

Ну, Аквалор - это не пустышка, а просто соленая вода, которая в носу реально работает по законам осмоса.

 

 

Мадина 29.06.2016 18:14
Здравствуйте. Хотела бы узнать чем можно заменить креон 10000, но только без свиных компонентов. Буду очень благодарна, если ответите.

Ответ:
Я очень уважаю компанию Эбботт (производитель Креона), ей почти 130 лет (основана в 1888г), продукция представлена в 150 странах мира, фирма выпускает большой спектр продуктов от стентов до детского питания, многие препараты являются лучшими в своем классе (к Креону это относится в полной мере).

В инструкции к препарату она черным по белому пишет:

"Прием препарата Креон® разрешен пациентам, исповедующим ислам и иудаизм."

У меня нет оснований не верить серьезной фирме, я думаю, она прошла не через одно судебное разбирательство подобного толка.

А вообще не содержит животных компонентов препарат Юниэнзим.

 

Сергей 60 лет 28.06.2016 14:15
Как определить дозу Небилета при Ав блокаде 1 ст. при аритмии?
Рациональна ли комбинация Небилет +Диротон? Небилет +Фелодип?
Какая из них рациональная?

Ответ:
Прием бэта-блокаторов при АВ-блокадах вообще крайне нежелателен по понятным причинам (возможность перехода первой степени в более высокие (2-3) с выпадением ударов сердца), главным показанием к их приему является тахикардия, при которой блокады выявляются редко.

Поэтому хотелось бы понять, насколько вообще обоснован прием.

Первая комбинация вполне рациональна, вторая вызывает некоторые вопросы (небилет снижает пульс, фелодип повышает).

 

Людмила 28.06.2016 08:52
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Отцу 78 лет, в 2003 году была операция АКШ. Принимал все конкор 5, Крестор 10.
В начале июне попал в отдеоениенеотложной кардиологии по скорой с жалобами на сильную боль в области солнечного сплетения.
После стационара назначили много таблеток и к терапевту по месту жительства. А у него сейчас давление 90/60. Сильные судороги ног.
Вопрос: должен ли наблюдать его именно кардиолог в поликлинике и корректировать принимаемые лекарства?

Ответ:
Да, состояние после АКШ является чисто кардиологической патологией, показано пожизненное наблюдение специалиста.

Пока суть да дело, снизьте вдвое дозу препаратов от давления (проанализируйте то, что он принимает).

Судороги ног, как правило, от дефицита магния, посмотрите страничку препаратов магния на сайте и что-нибудь начните принимать, это безвредно абсолютно.

 

Наим 23.06.2016 16:50
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 58 лет. 30.06.2015 перенес ОНМК по типу геморрагии в бассейне ПСМА в виде левосторонней пирамидной недостаточности, левосторонней гемиатаксии, синдрома вестибулопатии, когнитивных нарушений, астенического синдрома. Диагноз: Гипертоническая болезнь III риск ССО 4, достигнутая степень АГ 1. Восстановился, работаю. Ежедневно принимаю препараты: Лориста 50 мг утром, нормодипин 5 мг вечером, кардиомагнил 75 мг, Роксера в дозе 5 мг, Конкор Кор ¼ от 2,5 мг утром натощак.
Врач на приеме посоветовал отменить Лористу и Нормодипин и заменить эти 2 лекарства одним: Твинста (где телмисартан 80мг, амлодипин 5 мг), прием 1 раз в сутки.
Вопрос: стоит ли заменять 2 лекарства одним или принимать все, как прежде? Благодарю за ответ.

Ответ:
Лично я очень не люблю фиксированные комбинации из-за их негибкости (завтра Вам может понадобиться другая доза препаратов) и ценовой неконкурентности, я бы заменять не стал.

 

ЗИК 20.06.2016 19:16
Сергей Валерьевич, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за Ваши консультации.
Я наблюдаюсь у аритмолога. У меня гипертоническая болезнь II степени, риск 3. СССУ. Синдром тахи-бради. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Имплантация ЭКС (09.12.2014). ХСН I ст., ФК II. Дислипидемия.
На фоне приёма эутирокса 50 мг, сотагексала 160 мг + 80 мг, препарата магния, вальсакора 80 мг (20-40 мг), варфарина 4,4 мг, аторвастатина 20 мг у меня бывают срывы сердечного ритма. Раньше "Скорая помощь" снимала их инъекциями кордарона (в последнее время и он плохо помогал). Сейчас кордарон отменён в связи с заболеванием щитовидной железы. Подскажите, пожалуйста, чем можно в моём случае снимать приступы (а они у меня длительные, до суток)?
Ещё мне невролог назначила следующее лечение:
* милдронат (нейрокс, мексидол) 5,0 в/м № 5-10; * затем мексидол 0,125 2-3 р/д 1-3 мес.;
* циннаризин (цитофлавин) 1 т. 2-3 р/д или 1-2 т. на ночь 1-3 месяца;
* грандаксин 1 т. 2-3 р/д 1-3 месяца.
Я уже знаю, что милдронат и мексидол - пустышки, и не хочу их принимать. А чем можно заменить эти препараты? Исходя из этой записи, мексидол (?), циннаризин (цитофлавин) и грандаксин надо принимать одновременно или последовательно?
С уважением ЗИК

Ответ:
Купировать приступы ФП в домашних условиях можно Пропафеноном (Ритмонорм, Пропанорм) в дозе до 600мг однократно, однако первую "пробу" рекомендуют делать в стационаре.

Про Варфарин я Вам уже писал, что при четком ощущении приступов и их отсутствии его можно не принимать.

Чем заменять плацебо? Ответить можно, только зная цель лечения.

 

эмилия 20.06.2016 02:04
Добрый вечер! Где то 2 месяца назад я обращалась к Вам с врпросом о том можно ли людям склонным к диабету пить диуретик и бетаблокатор(в моем случае арифон ретард и конкор 5мг раз в сутки). Пила эту комбинацию более 10 лет. Вы посоветовали арифон заменить на Валз. Все сделала как Вы посоветовали. Пью утром Конкор и Валз 40мг и все в попядке. Нооооо!!!! У меня стали сильно отекать ноги. Посоветуйте мне пожалуйста что делать? Заранее благодарна.

Ответ:
Хирургам-флебологам (специалистам по венам) хорошо известны факты отечности ног у женщин летом, часто они отправляют таких пациенток домой до осени, Вы можете относиться к этой группе пациентов.
Если это действительно сильные отеки (женщины склонны преувеличивать степень отека из-за сложностей с обувью), нужно добавить Арифон, может, не каждый день (смотрите по результату), а осенью пробуйте его отменить.

 

Валерьян Валерьянович 07.06.2016 17:59
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич. Какая самая полезная рыба для замены ОМАКОРА? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Наберите в поиске "промысловые виды рыбы северных морей".

Важен вопрос о свежести и качестве рыбы, не уверен, что в России с этим все хорошо.

 

Борис 07.06.2016 14:16
Борис
Уважаемый Сергей Валерьевич, добрый день! Заранее благодарю вас за ожидаемый ответ! Мне 75 лет, вес в норме, без вредных привычек. Полгода тому назад вышел на пенсию, и у меня через месяц была обнаружена изолированная систолическая гипертензия (160-170/70-80), а также гипертрофия левого желудочка (по данным ЭКГ). Пульс в течение дня был 70-80. Принимал Энап 2,5 мг утром и вечером, Тромбо-АСС 75 мг утром, но из-за сухого кашля через пару недель Энап был отменён. Давление к этому моменту в течение дня варьировало в пределах 130-160/55-90. Величина пульса оставалась прежней. Назначено следующее: Конкор 2.5 мг однократно, утром; Лориста 25-50 мг. ( в зависимости от величины АД), Гипотиазид 12,5 мг. Продолжил принимать ТромбоА-СС 75. Через полтора месяца пульс в течение дня был 60-70, АД – 125-145/60-70. Ещё полмесяца понадобилось для того, чтобы отказаться от конкора. В настоящее время пульс в пределах 68-76, принимаю Тромбо-АСС 75, Гипотиазид 12,5 мг., Лористу утром и вечером по 37,5 мг. АД колеблется в пределах 125-135/60-70. Самочувствие нормальное.
У меня к Вам следующие вопросы?
1. Учитывая, что до недавнего времени я был гипотоником и в настоящее время получаю антигипертензивные препараты, то какое у меня должно быть целевое давление?
2. Что необходимо сделать, чтобы пульсовое давление было в пределах 40-60?

Ответ:
Рекомендаций об изменении целевого АД для бывших гипотоников нет, однако с учетом Вашего прошлого и наличия рекомендации снижать АД у пациентов старше 70 лет не менее, чем до 150, - давайте остановимся на систолическом в пределах 140.

Гипотиазид я бы отменил, возможно, это потребует увеличения дозы Лористы (по современным взглядам это до 150 мг/сутки).

Необходимости и возможности регулировать пульсовое АД нет. Пройдите ЭхоКГ, и если нет клапанных пороков - забудьте про пульсовое давление.

 

Сергей 07.06.2016 13:13
Здравствуйте. Мне 40 лет. Десять лет назад был поставлен диагноз ГБ 1 р1, принимал все эти годы моноприл 5 мг, затем 10 мг. Однако на фоне приёма препарата в последнее время давление на левой руке 130/90 а на правой 140-150/100 пульс 85-95. Сегодня на приёме кардиолог назначила принимать лористу Н утром и верапамил по 40 мг утром и вечером. Моноприл отменила так как имеется заболевание бронхиальная астма (ремиссия более 10 лет). У меня вопрос на какое давление ориентироваться ( правая или левая рука)? Можно ли просто принимать лористу без Н ? имеется ли необходимость в приёме веропамила , влияет ли он на умственную активность? . ЭКГ - синусовый ритм. Смещение переходной зоны в V2, в остальном ЭКГ без особенностей. Спасибо.

Ответ:
Ориентироваться нужно на более высокое систолическое АД.
Лучше принимать Лористу боз Н (мочегонного).
Верапамил при таком пульсе, похоже, нужен. Данных о его отрицательном влиянии на мозг у меня нет.

 

Жанна 04.06.2016 22:12
Здравствуйте. У меня периодично появляется сердцебиение от 120 и выше, иногда могла привести в норму. Определенных лекарств нет, 3 последних дня не могу себе помочь. Прошу помогите Спасибо.

Ответ:
Как минимум без результатов холтеровского мониторирования обсуждать вообще нечего, нарушений ритма много и лечебные тактики разные.

 

Сергей 04.06.2016 17:45
Здравствуйте доктор. При измерении ад на левой руке 128/90 а на правой 142/94. Нормально ли это? Какие из этих показателей считать правильными? Принимаю моноприл 10 мг утром. Следует ли корректировать лечение?

Ответ:
Человек не машина, даже на одной руке тонометр будет постоянно выдавать разные цифры, Ваш разброс клинического значения не имеет, коррекция терапии не нужна.

 

светлана 03.06.2016 15:23
Здравствуйте доктор! При покупке Артры фармацевт посоветовала принимать капсулы рыбьего жира для лучшей усваиваемости Артры. Действительно ли есть в этом необходимость?

Ответ:
Я не располагаю информацией о такой необходимости.