КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2016г, июль

Ирина 30.07.2016 20:05
Можно применять гизаар вместо козаар?

Ответ:
Можно, но не нужно. Мочегонные - это яд для организма.

 

 

Наталья 29.07.2016 13:13
Здравствуйте, Сергей Валерьевич.
Важно Ваше мнение. Мужчина 59 лет. Обращение к терапевту по поводу высокого давления - 170/80, бывает и выше (до 200/100).
Назначено:
1.ВАЛЗ-Н 160/12 1 т. утром постоянно
2.Верошпирон - 25 мг 1т. утром - 1 месяц
3. При недостаточном снижении АД физиотенз 0,4 мг вечером - постоянно.
Назначено дообследование с последующей коррекцией лечения.
Заранее спасибо. С уважением, Наталья

Ответ:
Валз-н и верошпирон я бы заменил на Валз без Н 160мг 2 раза в сутки. Нужно вести дневничок давления для оценки эффективности лечения.

 

Иван Петрович 25.07.2016 18:28
Здравствуйте! После перенесенного инфаркта (трансмуральный) мне назначен Престариум 2,5 мг. Но у меня давление 90/50 - 100/55 после его приема на фоне Конкора 2,5 мг. Доктор настаивает на продолжении приема Престариум 1 - 1,5 мг для предотвращения ремоделирования сердечной мышцы. Есть ли замена Престариуму в целях предотвращения ремоделирования сердечной мышцы без понижения давления?

Ответ:
1,5 мг Престариума точно не окажут никакого влияния на ремоделирование, принимать гипотензивные при таком давлении вообще не нужно (хотя в стандартах лечения постинфарктников они присутствуют, врача можно понять).

 

Лариса 25.07.2016 12:51
У моего сына туберкулез легких, применяет большое количества антибиотиков, а три месяца назад еще добавили на 2 года Clarem 500 применяет по 1 таблетке 2 раза в день, могут ли быть побочые действия препарата

Ответ:
Побочные эффекты могут быть у любого препарата.

 

Нина Викторовна 22.07.2016 22:30
Уважаемый Сергей Валерьевич, в последнее время появились статьи о том, что холестерин, в том числе плохой , не вреден для пожилых людей, и им не стоит принимать статины. Какое Ваше мнение? Соответственно возникает вопрос, медицина сейчас - наука или бизнес?

Ответ:
Если у пациента 60%-ные бляшки в артериях (а 70% - показание к хирургическому лечению), можно почитывать статьи и дожидаться хирургической стадии стеноза, а можно принимать статины и обойтись без хирургии.

 

Светлана 21.07.2016 04:45
Добрый день, мне 52 года, с 40 лет принимаю препараты от давления (наследственность плохая, инсульты у обоих родителей). Сейчас пью препараты лориста 5 и амлодипин 5, но страшно отекают ноги. Боюсь повторения родительской участи. Посоветуйте пожалуйста препараты не вызывающие отеков и не дорогие по цене.

Ответ:
Отеки ног являются типичной побочкой амлодипина, его точно нужно отменить (хотя могут быть и другие причины отеков).

Дозировка Лористы 5 мг мне неведома, в случае отмены амлодипина ее дозу можно увеличить до 150 мг в сутки за 2 приема (утром и вечером).

 

Елена 20.07.2016 15:23
Моей маме 90 лет. У нее в течение года пульс 98-100 Давление не выше 140 на 90 При этом жалоб нет. Врач назначила ей конкор 2, 5 мг в сутки Надо ли принимать?
Мне 63 года Сахарный диабет 1 типе в течение 58 лет .Холестерин 7,5 Надо ли принимать статитны? Если , да, Какой лучше или все равно? И правда ли что надо пить всю жизнь?Благодарю.

Ответ:
Насчет мамы - если ее беспокоит пульс - принимайте Кораксан, потому что бэта-блокаторы снижают и давление, а у пожилых нежелательно снижать его ниже 150.

Насчет Вас - пройдите УЗИ артерий шеи (в прайсах это называется МАГ, БЦА). Если выявляются бляшки, статины нужно принимать пожизненно. Если нет - на год тему можно отложить, но при таких показателях холестерина от статинов в перспективе Вы вряд ли уйдете.

 

Ирина 19.07.2016 14:25
Извините , Сергей Валерьевич, но еще один вопрос по поводу атеросклероза . Мне 49 лет. Прочитала по поводу атеросклероза и раньше эта проблема меня волновала, Цель - остановить его развитие . Но врачи не обращают на это внимания. Мои данные - холестерин 5.6,холестерин высок плотности- 1,64, холестерин низкой плотности 3,63. УЗИ БЦА заключение –« 1.признаки атеросклероза внечерепных отделов БЦА с признаками стенозирования на 25%, устья правой подключичной артерии на 25% .2.Доплеро графические признаки гемодинамически незначительного стеноза устья ОСА справа и средний трети ВСА справа, дистальной порции ВСА слева. 3. Девиация ВСА справа. 4. Повышение периферического сопротивления позвоночных артерий, больше слева.»
Точнее – диагноз – ГМС (гипермобильность суставов), дисплазия. По сердцу – пролапс – «передняя створка МК уплотнена, пролабирует до 5,5 мм». Пролапс ( по мнению врачей) связан с дисплазией.-
Будьте добры, Ваш совет для правильно выбранного лечения.

Ответ:
Я бы пересмотрел артерии шеи в другом месте, для женщины 49 лет с небольшим холестерином такие бляшки нехарактерны.

Если действительно подтверждаются множественные бляшки, нужно начать с диетических ограничений тугоплавких животных жиров и приема магния с омакором, через пару недель таких мероприятий пересдать липидный профиль.

Если он будет нормальным, статины пока можно не принимать.

Про пролапс забудьте.

 

Ирина 19.07.2016 13:19
Добрый день, Сергей Валерьевич.
Спасибо за ответ на предыдущий вопрос.
Хотела проконсультироваться по поводу приема назначенных мне лекарств.
Поскольку у меня выявлены по рентгену кистей рук – «незначительное преимущественно околосуставный остеопороз…», анализ кальций ионизир 1,02 (1,05-1,23), кальций 2,22 (2.20 – 2,65), парагормон-69,8(12-65), витамин D -40,8, концен кальц в моче – 0,89, суточн экскреция 0,98.
Денситометрия т/бедр суставе норма, пятки 1,7 .
Эдокринолог – Диагноз – Гиперпаратиреоз неуточненный
Назначение - кальций д3 никомед – 1 таб 2 р в день, вигантол 30 кап в неделю- 3 месяца. Затем повторно анализы, денситомет, УЗИ щитов.
Прочитав у Вас на сайте про прием кальция ,пришла в недоумение от назначение. Хотела бы услышать Ваше мнение.
Заранее спасибо.

Ответ:
Реальные проблемы с остеопорозом характерны для женщин с низким весом. Ваши показатели анализов не сильно отличаются от нормы, я бы пока не заморачивался на эту тему, и, кроме того, ломаются не кисти рук, а шейка бедра и тела позвонков.

 

Ирина 18.07.2016 11:45
Добрый день, Сергей Валерьевич. Вопрос по препарату Когитум. Выписал ребенку (13 лет) невролог - на основании обследований РЭГ, УЗДГ - на них видно, что ребенок утомлен в конце учебного года. А еще присутствует тревожность (сосет иногда палец). Не нашла этот препарат по шкале "светофора". Поскольку он недешевый, Ваше мнение - стоит ли его заменить на янтарную кислоту или какой - нибудь аналог.
Заранее спасибо, Ирина.

Ответ:
РЭГ и УЗДГ - это "совковые" методики, которые в приличных клиниках не применяются уже лет 30 и ничего показать не могут, в частности "утомления".

Так что Ваш невролог, простите за мой французский, лепит горбатого от фонаря, ибо ежу понятно, что ребенок за год учебы устал.

При наличии свободных денег - неплохо "покормить" ребенка Когитумом .

При их отсутствии - забудьте про Когитум, дайте ребенку хороший отдых, сон и положительные эмоции.

От тревожности попробуйте препараты магния (это не лекарство и абсолютно безвредно) в дозе около 300мг в сутки (найдите страничку с дозировками на сайте, там есть недорогие варианты). В случае положительного эффекта магний можно принимать пожизненно, это просто пищевой продукт, компонент морской соли.

 

Мария 17.07.2016 12:33
Добрый день, подскажите пожалуйста, могу ли я заменить мерсилон, который мне идеально подходит, на новинет? мне 33 года, 3 детей, мерсилон пью с 17 лет. пару лет назад спрашивала у доктора о замене таблеток на более новые, но он сказал, что надо радоваться тому, что я свои таблетки нашла и продолжать их пить. но этим летом цена на мерсилон выросла в 2.5 раза!

Ответ:
Мерсилон и Новинет - полные аналоги по действующим веществам и дозировкам, замена возможна.

Венгерская компания с более чем столетней историей Гедеон Рихтер занимается производством синтетических гормональных препаратов с 1930г., не доверять их качеству у меня нет оснований.

 

Ирина 15.07.2016 13:17
Сергей Валерьевич, доброго! Я снова с вопросом, выписал невропатолог Дону. Есть в ней толк или проще попить бульончика и поесть холодца?! :)
Ну и читала в интернете, что все эти хондропротерафлескыглюкозамины полна фигня с недоказанной эффективностью... или всё ж такие существуют? Спасибо Вам, Вы друг!)))

Ответ:
Я согласен с Вами, что эффект ХИ/ГА доказан слабо, однако я еще знаю, что даже минимальный участок полной потери хряща является показанием к хирургической замене сустава.

Учитывая те факты, что препараты вырабатываются из биологического сырья (то есть не являются ядерной "химией"), а ежедневно питаться холодцом невозможно, я бы все-таки принимал ХИ/ГА приличных производителей внутрь достаточно долгими курсами (введение в виде мазей типа хондроксида бессмысленно абсолютно, а прокалывание дырок в теле для инъекционного введения я считаю несколько избыточным методом лечения).

 

Гуля 12.07.2016 12:43
Сергей Валерьевич, здравствуйте! Мне 33. Лишний вес, бронхиальная астма, гипотиреоз, тахикардия, недавно поставили ГБ (подъем давления до 140/100, рабочее давление 110-115/70-80). Терапевт назначил Бисопролол 2,5. После посещения кардиолога стала принимать Лодоз 2,5+6,25. Когда спросила нет ли замены Лодозу, порекомендовали Бисангил в той же дозировке 2,5+6,25 (сам кардиолог). Давление при приеме препаратов стало 120-130/80-90. На пульс особого влияния не оказывал ни один препарат. Месяц назад заметила, что Бисангил в дозировке 2,5+6,25 перестал снижать давление. Стала принимать по 2 таблетки утром. Эффекта нет. Посоветуйте пожалуйста - поменять Бисангил на Лодоз или на что-то другое? В какой дозировке принимать? Кардиолог ожидает только в декабре. Спасибо.

Ответ:
Показанием к постоянному приему антигипертензивных препаратов является давление выше 150/90, Вам вообще не нужно принимать лекарств по этому поводу, начните просто принимать магний, это не лекарство (найдите страницу на сайте).

Цифры пульса Вы не приводите, ничего по этому поводу сказать не могу.

"Рабочее" давление - это совковая формулировка, бред сивой кобылы. Для врача существует только Целевое АД (найдите цифры в сети).

Бронхиальная астма является прямым противопоказанием к приему бэта-блокаторов.

Мочегонные (входящие в Лодоз и Бисангил) - это яд, они склонны повышать пульс за счет вывода магния, а при повышенном весе с большой вероятностью наживете себе подагру и ускорите развитие атеросклероза.

Фиксированные (заводские, в одной таблетке) комбинации препаратов - это в большинстве случаев порочная практика фармкомпаний для выжимания дополнительной прибыли.

 

Валентина 09.07.2016 12:00
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Мне 62 года. В течение семи лет страдала гипертонией. Лечащий врач не могла подобрать мне эффективное лекарство. Давление поднималось даже до 200/110. Благодаря знакомству с Вашим сайтом, я сама назначила себе препарат "Лозап" и пила его около двух лет. Для меня он оказался действенным. Последние три месяца давление не поднимается выше 140/80 и то очень редко. В основном, давление пониженное, и уже три месяца я не пью препаратов от давления. В связи с этим чувствую себя плохо: вялость, слабость, сонливость. Какое обследование мне нужно пройти, чтобы выяснить причину такого состояния и низкого давления? Заранее спасибо!

Ответ:
Клинический анализ крови с СОЭ, Эхокардиография.

Если нет анемии, клапанных пороков и высокого СОЭ - помочь могут только кофеинсодержащие продукты, вышесредний прием жидкости, соленые продукты.

 

Нина Викторовна 08.07.2016 11:13
Уважаемый Сергей Валерьевич, подскажите, можно ли делить таблетки ксарелто, а также какая доза эликвис соответствует 15 мг ксарелто и можно ли делить эликвис. Вопрос связан с экономией средств на пожизненный прием лекарств. Спасибо большое за Ваш сайт.

Ответ:
Делить таблетки можно.

Дозировка 15мг Ксарелто применяется только при лизисе тромбозов (2х15мг в сутки), при ФП рекомендовано 20мг однократно, это соответствует 2х5мг Эликвиса.

 

Ирина 06.07.2016 12:34
Как Вы относитесь к Магнероту? Можно его принимать как препарат магния, в какой дозировке? Спасибо!

Ответ:
Плохо. Для получения адекватной дозы нужно принимать не менее 10 таблеток в сутки, а содержание анаболика - оротовой кислоты - при такой дозировке, мягко говоря, может увеличить Ваш вес.