КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2016г, октябрь, вторая половина

Нина Викторовна 31.10.2016 18:19
Уважаемый Сергей Валерьевич, мне 73 года, вес 82 кг, холестерин 8, плохой около 5. ФП наблюдалась только однажды год назад при нагрузке на стресс тесте. Экстросистолия постоянно как предсердная, так и желудочковая, брадикардия 60-50. По рекомендации аритмолога принимаю пропанорм 2р по 150, ксарелто 15мг, эдарби 40мг, конкор 1,25-2,5 мг. Розарт 5мг. Вопрос, если нет приступов ФП, можно ли отменить ксарелто, или сделать перерыв в его приеме, можно ли долго принимать пропанорм, сильная слабость похоже от него. Спасибо.

Ответ:
По-моему, я уже отвечал Вам.

Во время нагрузочной пробы (ходьба или велосипед) сокращаются мышцы, дают сильные помехи на ЭКГ. Компьютер запросто может принять помехи за ФП, так что Ваш единственный случай вилами по воде писан.

В итоге не основании одной зашумленной записи ЭКГ Вас нагрузили тяжелыми препаратами.

В отсутствие приступов Ксарелто точно можно отменить, а Пропанорм я бы заменил на безобидный магний 350 мг в сутки.

 

 

Роза, 64г 31.10.2016 10:11
Ув.Доктор! Врач выписал панангин для укрепления сердечной мышцы, синусовой тахикардии с 35 лет . У меня жалоба была на периодическую одышку при ходьбе, иногда значительную. Пью несколько лет чередуя Допельгерц магний с калием и витаминами группы В без перерыва. Причину возникновения и исчезновения одышки ни принимаемыми лекарствами или с образом жизни связать сама не могу. Как вы на это смотрите?

Ответ:
На что смотрю? На панангин недобро, читайте отзыв на странице магния.

На причину одышки без данных ЭхоКГ, ФВД и гемоглобина крови смотреть бесполезно.

 

Ирина 30.10.2016 15:20
Здравствуйте, доктор! Не можете ли Вы порекомендовать препараты для профилактики инсультов и инфарктов для людей старше 50 лет при отсутствии жалоб со стороны Сердечно сосудистой системы. В передаче "Жить здорово" доктор Малышева с экрана посоветовала всем людям старше 50 лет принимать ПОСТОЯННО кардиоаспирин (для разжижения крови), статины (для профилактики образования атеросклеротических бляшек) и препараты со слогом "прил"в названиях (для эластичности сосудов). Про магний я прочитала и приняла на вооружение. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.

Ответ:
Интересно, а Малышева сама принимает? Или ей меньше 50 :) Я её еще в детстве на экране наблюдал (а мне 51-й год идет).

Начнем с того, что постоянный прием адекватных доз магния оказывает действие, близкое к аспирину и статинам, его я точно могу рекомендовать.

К своему глубокому изумлению, я обнаружил магний в серьезной международной классификации ЛЕКАРСТВ (а не каких-то там БАДов) АТХ C10AX07 в разделе "Прочие гиполипидемические препараты".

И Омакор к магнию неплохо добавить для полной профилактики.

Насчет статинов - это все-таки лекарственные препараты, а не витаминки. Мое скромное мнение - что они должны назначаться только врачом при наличии признаков атеросклероза в сонных артериях (легко определяются по УЗИ).

А призывать с экрана принимать "прилы", например, женщину 50 лет с гипотонией - это, как бы помягче сказать, несколько некорректно, дама просто упадет.

Кроме того, на "прилы" у каждого третьего пациента идет побочка в виде сухого кашля, лично я при наличии показаний предпочитаю сартаны.

 

Вячеслав 30.10.2016 14:11
Доктор! Подскажите, какой из сартанов лучше для лечения гипертонии у молодых: лозартан, валсартан или кандесартан?

Ответ:
Не вижу существенной разницы.

Только учтите, что максимальная суточная доза для Лозартана сейчас пересматривается в сторону 150мг за 2 приема.

 

Вероника 30.10.2016 13:50
Здравствуйте, доктор! Пожалуйста, подскажите, есть ли смысл сдавать анализы на антифосфоролипидный синдром на фоне приема Ксарелто? Мужу назначили при прохождении проф. медосмотра, диагноз АФС поставлен 10 лет назад

Ответ:
Не понял, если АФС давно выставлен - зачем еще сдавать анализы?

Если Вы про показатели коагулограммы, то Ксарелто должен часть их изменить, просто сообщите о факте приема врачу, ставящему последнюю подпись на профосмотре.

 

Ольга 29.10.2016 17:17
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Что Вы скажете про Педиашур, как источника витаминов? И что порекомендуете принимать 4-летнему часто и длительно болеющему ребёнку для поднятия иммунитета? Врачи у нас часто рекомендуют анаферон и прочие пустышки. Спасибо!

Ответ:
Насчет профилактики у 4-летнего ребенка ничего не скажу, я не педиатр. Читайте книги типа "часто болеющие дети".

Насчет питания - не знаю, как источник витаминов, но производитель серии - американская компания Эбботт, она делает лучшие лекарственные препараты в своих классах (Креон, Омакор, Дюспаталин), хорошие стенты для сердца и т.д.

Поэтому мое личное мнение о компании чрезвычайно высокое, не думаю, что она способна "вязать веники".

 

татьяна 29.10.2016 15:09
Здравствуйте. мне 65 лет, анализы нормальные, кроме холестерина - 6,4. Гипертония около 20 лет. За эти годы чего только не принимала, Но почему-то постепенно подходящие раньше препараты перестают помогать. Выбор остался небольшой. АПФ давление снижают, но сильный трудный кашель. Атенолол и пр. урежают ЧСС до 41 у.в мин у меня брадикардия. Я боюсь умереть от остановки сердца.
Доктор выписал амлодипин -было ужасно плохо, отёки, боль в спине и пр. Валсартан 160 или Лориста 100 не хватает на сутки. Как и сколько можно добалять или другое что-то посоветуете,если можно. Каждый вечер вся семья в страхе ждёт пока я каким- то образом собью давление, я их замучила . Магний пока не пила, только глицин при КРИЗе. Благодарю

Ответ:
Магний как фон для лечения обязателен.

Насчет "боюсь умереть от остановки" - просто сделайте холтер, если максимальная пауза ритма более 3 сек, показана консультация аритмолога на предмет установки кардиостимулятора.

Начать коррекцию лечения можно с доведения дозы сартана до максимальной суточной: Валсартан 2х160мг, Лозартан до 150 мг за 2 приема (сейчас его доза пересмотрена).

 

Лидия 28.10.2016 22:21
Добрый вечер уважаемый доктор.
Мало кто из медицинских работников слышал от меня эти слова. Я не владею медицинским образованием, но заболевания ребенка в сочетании с отсутствием достойной медицинской помощи....просто приходится сидеть за учебниками. Огромное Вам спасибо, что в доступной форме пытаетесь донести информацию до меня и таких как я.
Дочери 16 лет- пролапс митрального клапана 3 степени с регульгитацией 3 ст., аутоиммунное заболевание щитовидной железы, аллергия (сезонная). Врач выписала магний, калий, Q10. Но, честно говоря, с дозировкой сложно.. врачи считают в таблетках в день, а я пытаюсь понять суточную дозу в мг. Если я правильно поняла, что бы усвоился магний нужно и В6, и витамин Е, и что же еще? И в каких дозировках? Не могли бы Вы мне помочь? СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ? И чего? Заранее Вам благодарна.

Ответ:
Калий и Q10 точно не нужны, а длительный прием магния влияет на обмен коллагена, что теоретически может повысить упругость нитей, на которых "висят" створки митрального клапана, и несколько улучшить гемодинамику.

Магний в дозе 300-350мг в сутки можно принимать и в чистом виде, и с добавкой В6.

Все препараты с дозировками в таблице http://xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai/magnesium , сегодня я адаптировал ее под мобильные устройства, изучайте.

 

Марина 24.10.2016 13:21
Здравствуйте. Мне 60 лет. Принимала индапамид 2,5, валз 80,арител -5, кардиомагнил . Летом помогало. С похолоданием давление стало подниматься. Кардиолог заменила валз+индапамид на вазотензH 100 и и стала уверять что у меня высокий холестерин и назначила статины хотя у меня холестерин 5 (интервал до 5,2) , ЛПВП 1,75(до 1,68), ЛПНП 3,12(до 3,3),ТГ 1,3(до 2,26), Коэф ат 1,9(до 3,0)Глюкоза 4,0. Зачем мне нужны статины.

Ответ:
По показателям липидов крови не нужны.

Нужно сделать УЗИ артерий шеи. Если есть атеросклеротические бляшки, принимать нужно вне зависимости от уровня холестерина.

 

Ирина 24.10.2016 13:03
Добрый день, Сергей Валерьевич.
Позвольте ещё раз спросить про приём кальция подростку с заболеванием Шлаттера. Пока не сделали рентген и это предположение ортопеда. Но врач сказал - начинать приём кальция. Но какого кальция не могу определиться. Может посоветуете, ещё пьём магний. А эти препараты Вы пишите нужно принимать в разное время. Вот Доппельгерц магний и кальций подойдёт подростку или разумнее самостоятельные препараты использовать.
А насчёт спорта - занимается Дзюдо , но без фанатизма. Как же предугадать , что не надо было начинать заниматься? В настоящее время не занимаемся .
Заранее спасибо , Ирина.

Ответ:
Другое название болезни Осгуда - "синдром младшей лиги".

Как ни странно, прием магния значительно улучшает усвоение кальция из пищи, достаточно магния и обычных молочных продуктов.

 

Елена 22.10.2016 14:55
Здравствуйте. Женщина, 56 лет, вес 70 кг, рост 165 см, гипертоняя 8 лет. Принимала Лозап 50(100) мг, перbодически Лозап + в течении 6 лет. Вот уже 2 года низкая ЧСС в покое- 48-50, не спортсмен, давление скачет-от 100/50 до 180/100. Значимых отклонений при полном обследовании не выявлено. Доктор посоветовала заменить Лозап на Фелодип 2,5 мг +Арифон.
БКК в инструкции могут влиять на проводимость сердца.
По вашему мнению, какие препараты от ГБ целесообразно принимать при склонности к брадикардии. Спасибо.

Ответ:
Для понимания вопроса Вам нужно прочитать мою статью о лечении гипертонии (ссылка на нее есть на каждой странице гипотензивных препаратов).

Мочегонные - вообще яд, забудьте про них.

Я бы сделал холтер и оценил среднюю ЧСС за сутки и максимальную паузу ритма.

Если нет показаний к установке кардиостимулятора, в качестве базовой терапии я бы остался на сартане или ИАПФ.

 

эмилия 22.10.2016 00:12
Доброй ночи Сергей Валерьевич! Опять к Вам за советом! С давлением благодаря Вам разобрались теперь на фоне семейных неприятностей разыгрались нервы. Прописали Фенибут 3раза в день. Как обычно пришла с больницы и сразу к Вам. Увидела что перед описанием стоит желтый кружочек. Посоветуйте пожалуйста Вы что попить чтобы убрать постоянное состояние тревоги плаксивости. Спасибо!

Ответ:
Магний 350мг в сутки длительно, в довесок что-нибудь растительное типа Персена и Ново-Пассита пробуйте.

 

наталья 21.10.2016 22:41
Здравствуйте! У меня онкология. Но очень беспокоит пониженное давление. 80/50 с ног валит. доктора не выписывают никаких препаратов. Их нет? Гемоглобин в норме. тахикардия синусовая 110 уд в мин. Спасибо за ответ.

Ответ:
К сожалению, только кофеин- и другие ксантины- содержащие препараты (кофеин аптечный, кофе, чай, шоколад), соль и жидкость.

Ксантины еще повышают пульс, так что оптимизма у меня мало.

 

Ирина 20.10.2016 20:02
Доброго времени суток! У дочери вроде бы как обнаружили (на УЗИ) кисту на яичнике. Девушке 20 лет, не рожала. Назначили 5-дневный курс дерината внутримышечно. Судя по отзывам, препарат не очень эффективен. Чем порекомендуете его заменить? спасибо за внимание.

Ответ:
Никакой препарат на кисту (пузырек с жидкостью) подействовать в принципе не может.

 

Сергей 20.10.2016 07:18
Добрый день, Сергей Валерьевич! Спасибо за ответ, валз буду продолжать принимать, подожду еще 2 недели не буду спешить его отменять, может быть на давление сейчас действует осенняя погода, да и на работе конец года - проверки. У меня к Вам вопрос, если отменять валз мне не очень хочется возвращаться к престариуму, да и Вы говорите, что это "мутный" препарат, каким препаратом ИАПФ его можно заменить? Лизиноприл или моноприл, какой лучше при сахарном диабете 2 типа? Заранее спасибо.

Ответ:
Эналаприл приличного производителя 2х20мг в сутки.

 

Наталья 17.10.2016 13:29
Здравствуйте уважаемый доктор! Ваше отношение к новым препаратам Семакс и Селанк? Помогают ли они для профилактики инсульта? С уважением к вашему труду Наталья

Ответ:
Существует авторитетная международная классификация лекарственных веществ АТХ, в которой каждому веществу с доказанной эффективностью присвоен уникальный код из букв и цифр.

Так вот, этих "лекарств" в АТХ нет, это наша исконная местечковая доморощенная квасная самодеятельность.

Пейте воду из-под крана, она поэффективнее и подешевле будет.

 

Сергей 17.10.2016 07:19
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Через 2 недели удвоил дозу валз 160х2, но давление ниже 150 не опускается, принимаю в такой дозе 4 дня, до этого принимал престариум 15 мг, небилет 5 мг и сахароснижающие препараты, а вечером аторис 10 мг и кардиомагнил 75 мг, возраст 60 лет. У меня к Вам вопрос может быть снова перейти на "прилы", так как кашля не было и престариум давление держал до 150, и какой из препаратов ИАПФ лучше принимать и в какой дозировке? Или еще подождать эффективность валз? Заранее Вас благодарю.

Ответ:
Я бы подождал еще неделю, при недостижении целевого АД можно вернуться к Престариуму.