КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2016г, ноябрь, первая половина

Гульнара 15.11.2016 08:53
Здравствуйте, доктор. Женщина 33 года, рост 162, вес 90, бронхиальная астма (принимает Симбикорт 160/4,5 1р/день, при редких приступах Сальбутамол, ФВД нормальное слабоположительное с Сальбутамолом), гипотиреоз (принимает L-тироксин чередуя 50-75 мкг), всё это на протяжении 2-х лет (одновременно поставлен диагноз). Давление 150/110, 140/110, пульс 100-105. Один кардиолог прописывал на месяц Вамлосет (дозировку не указал, пришлось понадеяться на фармацевтов), далее Бисопролол 2,5. Другой кардиолог через год выписал Лодоз 2,5/6,25 или Бисангил. Абсолютно не понижают ЧСС и нижнее давление. Постоянные головные боли. Пила одно время Магний по Вашему совету (когда не высокое давление и учащенный пульс). Теперь не помогает. Знаю, что Вы не уважаете мочегонные препараты. Посоветуйте пожалуйста что и в какой дозировке пить постоянно для снижения давления и пульса. УЗИ сердца в норме, на кардиограмме синусовая тахикардия.

Ответ:
Во-первых, нужно разобраться с эндокринологом с дозой тироксина (он повышает пульс, требуя повышения дозы пульсурежающих). Меньше доза - меньше геморроя с другими препаратами.

Давление 140 является целевым при лечении гипертонии, непонятно, что вызывает вопросы.

При бронхиальной астме для урежения пульса бэта-блокаторы крайне нежелательны, остается верапамил (Верогалид ЕР или Изоптин СР) 240-360мг в сутки.

 

 

Любовь Викторовна 13.11.2016 15:22
Добрый день. Диагноз мужа, которому 68 лет: фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма, частая групповая желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия. Ишемическая кардиомиопатия, преходящая полная внутрижелудочковая блокада. ХСН 2б ст. ФК 3. Постинфарктный кардиосклероз. Состояние после АКШ+МКШ от 2006г.ФВ- 25. Решается вопрос об установке кардиовертера-дефибриллятора. Вопрос: нужно ли его устанавливать и поможет ли ему его установка. И второй вопрос: уже второй месяц на ногах сильные отеки, принимает диувер 10мг, инспра 50мг, кордарон 200мг , дигоксин 0,25 мг, коплавикс. Начала колоть ему фуросемид 40 (врач назначил). Отеки даже не уменьшаются. Белок, мочевина,креатинин в норме. После таблеток он не ходит в туалет, только после укола. Мы живем в 8 часах от Владивостока, в нашем городе нет кардиолога. Подскажите, пожалуйста , что делать. Я в отчаянии.

Ответ:
Фракция выброса менее 30 является показанием к имплантации ИКД, класс рекомендаций IIА, это поможет сохранить жизнь в случае запуска желудочковой тахикардии.

Если не работают таблетки, нужно колоть мочегонные.

Несколько удивляет отсутствие Верошпирона ("стайерского диуретика") в назначениях.

 

Владимир, 56 лет 08.11.2016 00:43
После обследования , ( диагноз ГБ - 2 стадии, АГ- 3 степени, риск ССО - 4. Астено-невротические реакции, дислипидимия ) врач назначил терапию
-Атенолол 12,5 мг утро
-гизаар форте - утро
-кардиомагнил 75 мг обед
-норваск - 10 мг в 16.00
- физиотенз 0,2 мг вечер
- инеджи - вечер
Давление , в основном, держится 135/75 . Утром 120/ 70 пульс 50. Но бывают подъемы до 160/90 вечерами.
Вопрос: можно ли как- то уменьшить перечень препаратов - заменив другими , более современными?
(Физиотенз принимаю- когда повышается давление до 160 . Может нужно пить постоянно?)

Ответ:
Я бы заменил Гизаар на любой Лозартан, например, Лозап по 75мг 2 раза в сутки (так мы отменяем мочегонное и удешевляем процесс).

Инеджи я бы заменил на европейский дженерик Крестора (дозу подобрать по липидному профилю), Эзетимиб не ахти как эффективен (опять замена двух препаратов на один со снижением цены).

Доза Атенолола никакая, пульс низкий, его необходимость весьма сомнительна, можно попробовать отменить.

Если на фоне изменения терапии АД будет стабильно выше 140, подключите Физиотенз постоянно в дозе 0,2-0,6 мг в сутки.

 

Дмитрий 07.11.2016 18:03
Уважаемый,Сергей Валерьевич! У меня с 3 х часов ночи гипертония, а с 8 час утра гипотония и до 11 час . В остальное время давление нормальное. Спать ложусь с нормальным давлением , но перед сном в 22 час 30 мин вынужден принимать нифедипин 5-10 мг , что бы погасить повышение АД с 3 х час ночи (бывает 160/90 ), но действие его закончилось бы до 8 час утра , что бы не усугублять гипотонию . От гипотонии спасаюсь кофицилом плюс, иначе АД может понизиться до критического . У меня одна почка . Может в этом причина ? В общем замучился , особенно с гипотонией . Пробовал лежать , как рекомендуется , давление продолжает снижаться. Может я вообще делаю не так , как нужно ?

Ответ:
1. Пытаюсь понять, зачем Вы измеряете давление в 3 часа ночи (я лично в это время сплю). 160 для мужчины, в общем, не самая большая проблема.

2. Единственная почка, безусловно, может вести к проблемам с устойчивостью давления.

3. Никакого хорошего совета у меня для Вас, к сожалению, нет.

 

Александр 05.11.2016 16:40
Здравствуйте! Разъясните коротко, почему предуктал бесполезен? Мне его выписали, как терапию по поводу пролапса митрального клапана 2 ст. И коротко, есть ли новые способы лечения пролапса (препараты, операции)?

Ответ:
Разъясните коротко мне (и себе), почему бесполезен нож без лезвия.

Почитайте инструкцию к предукталу и посмотрите, есть ли вообще в показаниях пролапс МК.

Почитайте на моем сайте "ваш-кардиолог.рф" статью о диагностике пролапса, процентах в 99 он вообще ставится "криво".

Никакого лечения пролапс не требует.

 

Ольга 05.11.2016 01:05
Здравствуйте! Я принимаю арифон ретард и престанс 5/5. От престанса появился кашель. Чем можно заменить престанс, чтобы перестать подкашливать? (возраст 55 лет, пью указанную комбинацию уже второй год). Буду благодарна за совет.

Ответ:
На любой сартан (на сайте в левом меню Классы лекарств - Кардиология - АРА (сартаны).

Прочитайте мою статью о лечении гипертонии, чтобы что-то начать понимать (ссылка есть на страницах всех гипотензивных препаратов).

В Вашем лечении я вижу минимум 2 ошибки: назначение диуретика и назначение следующего препарата без достижения полной дозы одного.

 

Ирина 03.11.2016 20:01
Уважаемый Доктор! мне 57 лет. Повышенный холестерин обнаружился случайно при обследовании в феврале 2016 года-9.29. лпвп-2.37, лпнп-5,44, триглицериды-1,54. Узи сонных артерий показывают сужение 36 и 40%. Врач рекомендовал для начал пить Витрум омега 3 кардио, по 1т 3р в день. Через 4 мес анализ на холестерин-7,6. После этого пила льняное масло, но в октябре холестерин снова 9,5. Нужно ли срочно принимать статины, или можно еще Омегу 3 кардио? Принимать ли магний и в какой дозировке? Большое вам спасибо за внимание.

Ответ:
Какое масло, какая Омега! В Вашем конкретном случае (бляшки до 40%) давно обязателен пожизненный прием статинов.

 

Елена 02.11.2016 17:33
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Моей маме 66 лет. У нее пароксизмальная форма фибриляции предсердий, назначен постоянный прием антикоагулянтов: ксарелто 20 мг или эликвис 5 мг 2р/день. Какому препарату отдать предпочтение и почему, т.к. она имеет сосудистую ретинопатию. С огромным уважением к Вашему труду, заранее спасибо!

Ответ:
Я бы выбрал Ксарелто из-за удобства приема (1 раз в сутки) и моего давнего приязненного к нему отношения (читайте отзыв на странице).

 

Галина 02.11.2016 09:30
Добрый день. Гипертония много лет, скорая сейчас сбивает эбрантилом но он действует не долго. Ваше мнение о этом препарате и почему то доктор его не назначает, хотя он есть и в капсулах.

Ответ:
Честно говоря, я не знаю, почему капсульный Эбрантил не присутствует в рекомендациях по гипертонии.

Могу предположить, что из-за побочки (возможно чрезмерное снижение АД, тошнота, сухость во рту).

 

Светлана 01.11.2016 14:31
Добрый день, Сергей Валерьевич! У меня к Вам вопрос при сахарном диабете 2 типа полезна ли тиоктовая (α-липоевая) кислота и какой препарат лучше выбрать октолипен, берлитион или тиогамму?

Ответ:
Я как-то несколько лет назад пробовал ее на себе, она у меня восторга не вызвала (тяжесть в печени).

Посему как-то не назначаю.