КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2016г, май, вторая половина

Нина Викторовна 30.05.2016 22:12
Уважаемый Сергей Валерьевич, просьба обьяснить влияет ли прием статина на мышечную систему. У меня после года приема Розарт 10 мг (холестерин до приема 7, после около 6) развилась сильная утомляемость и боли в мышцах голени, бедра. Сосудистых паталогий в ногах не выявлено. Еще принимаю пропанорм, конкор , эдарби и ксарелто 15 мг. Можно ли прекратить прием статина или заменить его на другой без такого побочного эффекта. Спасибо.

Ответ:
Да, статины редко, но могут вызывать проблемы с мышцами, иногда тяжелые. Нужно отменить статин, сдать кровь на АЛТ и АСТ.

Если ферменты значимо повышены (более чем 3-кратно от верхней границы нормы), причиной тому, скорее всего, Розувастатин.

Проблема в том, что препаратов на замену не так много (смотрите раздел статинов на сайте в классе "кардиология").

И "другого глобуса" у меня для Вас нет.

 

 

Ая 30.05.2016 19:32
Здравствуйте, доктор!
Мой основной диагноз: Синдром Морганьи Стюарта Мореля. АД поднимается редко, но до 180-190/110
Холтер показал средняя ЧСС 92, Макс 142, мин 46.18 0диночных и 6 парных суправентикулярных экстрасистол. Тахикардия, аритмия. Выписано:
Депренорм 35 мг утром, Беталок 50 мг обед.
Перинева 4 мг утром. Сегодня сказали, что возможно есть Мерцательная аритмия. Добавили Омакор 1 мг утром. Хронические тяжелые до 2х суток головные боли(не мигрень), последний год на 3-4 день месячных теряю сознание на несколько секунд. Сразу после этого пульс 49-56. Сахар в норме. Щитовидку надо удалять(зоб, объем 26 кв.см). Возраст 46, рост 168, вес 96, год назад 124. Образ жизни активный. Трое детей. Не работаю. Больничный и инвалидность не нужны совсем. Мне сказали, что мой основной диагноз - причина всех бед. Дайте совет, пожалуйста.

Ответ:
Я вполне допускаю, что основная причина бед - Ваш диагноз. Однако дать совет по толком не разработанному лечению редкого неврологического заболевания не могу.

Депренорм выбросьте.

 

Федор 30.05.2016 17:21
Добрый день.
Длительное время принимаю атаканд 16 мг.
Но последнее время цена этого препарата возросла очередной раз. Какие дешевые аналоги можно применять взамен атаканда.

Ответ:
http://аналоги-лекарств.рф/candesartan

Польский Гипосарт лучший, наверно, по соотношению цена-качество.

 

Елена 30.05.2016 14:13
Здравствуйте доктор! Каково Ваше мнение о таких производителях, как-то: Канон, Фармстандарт, Северная Звезда (новый завод во Всеволжске, пишут на своём сайте о GMP). Можно ли покупать без опаски? Спасибо.

Ответ:
Ну, Фармстандарт (ныне OTC Pharm) плохим качеством никогда не отличался.

Насчет Канона и Северной Звезды - давайте надеяться на лучшее.

Мне, правда, не очень понятно, почему сертификат для завода в России подписал представитель GMP по Чехии и Словакии (смотрите картинку на сайте).

 

Михаил 26.05.2016 16:50
Здравствуйте, доктор.
Мне предложено на выбор три препарата для снижения холестерина в крови.
Розукард, Тевастор, Роксера.
Как по Вашему, который из перечисленных более эффективный?

Ответ:
Эти три лекарства содержат одно и то же действующее вещество - Розувастатин, производители все приличные, значимой разницы между препаратами не вижу.

 

Елена 25.05.2016 17:54
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Сегодня, 25.05.2016 года мне сделали УЗИ сердца. Заключение: концентрическое ремоделирование миокарда левого желудочка. Предыдущее УЗИ сделано 27.11.2014 года. Заключение: данных за наличие септальных дефектов, при трансторакальной ЭХОКГ, убедительно не получено. С 2004 года мне поставлен диагноз - ГБ 2 р 3, дисгормональная миокардиодистрофия, дислипидемия, АИТ, ХСН 1 ФК 1, распространенный ОХП, мышечно - тонический синдром. Принимаю: бисогамма 3,75мг. утром, лориста по 25мг. утром и вечером, роксера 5мг. вечером. На фоне приема указанных препаратов у меня давление в пределах нормы (110, 120 на 70, 80), но периодически по вечерам повышается давление до 150\100, 160\100. Беспокоит одышка, неприятные ощущения за грудиной, головные боли. Посоветуйте, как скорректировать лечение, чтобы не было дальнейшего прогрессирования осложнений ГБ и почему на фоне приема препаратов повышается давление?

Ответ:
Целевое АД при лечении ГБ - 140/90, у Вас давление скорее занижено, чем завышено, повышение до 150-160 ("периодически") опасным не является, необходимости значимой корректировки лечения не вижу.

А "не скачет" давление только у одной категории пациентов, почему-то читатели обижаются, когда я ее называю. У живых людей давление изменяется постоянно.

 

Алексей 22.05.2016 10:26
Уважаемый доктор! Спасибо Вам, за то, что перечисление фактов злоупотребления современными фармкомпаниями вы назвали длинной нудной простынью, Вы спрашиваете какой есть ещё путь проверки эффективности фарм прпаратов? Наверное исследования до того как их выпустят в продажу, а не после того как от их побочек умрёт пару тысяч человек...

(Далее следует еще одна удаленная автором сайта длинная "простынь").

Ответ:
К сожалению, Вы не желаете слышать меня и прямо перевираете мои слова, поэтому ответов Вам больше не будет.

Слово "нудный" я не употреблял, перечитайте мой ответ.

Теперь касательно предложенного Вами пути проверки препаратов (до выпуска на рынок).

Мысль, конечно, очень свежая, однако именно этим уже 110 лет занимается FDA.

Причем совершенно без, простите за мой французский, муконазального секрета некоторых российских историков.

FDA анализирует выполненные производителем по строгим правилам большие (тысячи пациентов) клинические исследования (их стоимость доходит до миллиарда долларов) и только после этого может выдать разрешение на продажу в США.

Однако жизнь есть жизнь, и уже после выхода препарата на массовый (миллионы пациентов) рынок может открыться новая нехорошая информация. Я уверен, Вы знаете простой и эффективный способ получения такой информации еще до выпуска на миллионные рынки. Полагаю, что Вы, обладая таким секретом, являетесь одним из богатейших людей планеты. Удачи и здоровья Вам.

 

Зоя Ивановна 21.05.2016 19:22
Сергей Валерьевич, здравствуйте! Я наблюдаюсь у аритмолога. На приёме от 19.05.2016 врач уточнила мой диагноз. Теперь он звучит так: гипертоническая болезнь II степени, риск 3. СССУ. Синдром тахи-бради. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Имплантация ЭКС (09.12.2014). ХСН I ст., ФК II.


Раньше я принимала: эутирокс 50 мг, кордарон 200 мг, беталок ЗОК 50 мг, варфарин 4,4 мг. В связи с побочным действием кордарона и беталока ЗОК (появились новые заболевания: аутоимунный тиреодит и медикаментозный эутиреоз, а также синдром сухого глаза и конъюктивит) аритмолог отменила кордарон и беталок ЗОК, назначив вместо них сотагексал 160 мг + 80 мг. При этом она ничего не сказала о недопустимости резкой отмены кордарона и беталока ЗОК. В инструкции к кордарону я не нашла никаких оговорок по поводу резкой отмены препарата, а в инструкции к беталоку ЗОК написано о недопустимости резкой отмены бета-адреноблокаторов. Я на свой страх и риск решила вместе с вновь назначенным сотагексалом принимать и беталок ЗОК: в первую неделю - в дозе 25 мг, во вторую - в дозе 12,5 мг.
Сергей Валерьевич, пожалуйста, скажите, насколько адекватно назначенное мне лечение? Правильно ли моё решение по поводу двухнедельного приёма беталока ЗОК в пониженной дозировке одновременно с вновь назначенным сотагексалом? И ещё: надо ли мне делать РЧА, если у меня бывают срывы ритма, резкие перепады давления + ощущения боли (дискомфорта)?

С уважением Зоя Ивановна

Ответ:
И беталок, и сотагексал являются бэта-блокаторами, поэтому замена одного на другой могла быть произведена сразу, но в Ваших действиях ничего плохого нет.

К сожалению, синдром сухого глаза вызывают все бэта-блокаторы, так что улучшения в этом вопросе может не быть.

На мой скромный взгляд, ритм при ФП несколько лучше и дольше держит Конкор (сравнимая доза около 5мг/сут).

Ели Вы хорошо чувствуете начало приступа ФП (срыва ритма) и в настоящее время приступов нет (как на Холтере), прием Варфарина вообще необязателен. Также при редких приступах РЧА не показана.

А кордарон просто потихоньку вымывается из организма, это долгий процесс (до месяца).

 

лилия 19.05.2016 12:12
Можно ли принимать ко-диован при гипертериозе?

Ответ:
КО- лучше вообще не принимать (он содержит компонент из класса мочегонных, которые лично я считаю ядом для организма).

Прием обычного Валсартана при гипертиреозе возможен.

 

Алексей 19.05.2016 08:27
Уважаемый автор, сначала хочу поблагодарить вас за интересный сайт и проделанную работу, я с интересом прочитал информацию размещенную на нем, возникли некоторые вопросы, я сразу хочу сказать что я не врач а историк, и как всякий историк привык при анализе того или иного явления обращаться к первоисточникам.

(Далее следовала удаленная автором сайта огромная "простынь" с историями трех отзывов и перепозиционирований препаратов с западных рынков и ностальгия по Министерству Здравоохранения СССР).

Ответ:
Не ошибается тот, кто ничего не делает, и истории отзывов препаратов по инициативе FDA (или по инициативе производителя с информированием FDA) только подтверждают реальную работу этого ведомства (появились бесспорные данные о вреде - нужно отзывать).

К счастью, отзывы происходят через 2-10 лет после старта продаж препарата (это не так долго).

А Вы знаете другие способы внедрения новых препаратов, без ошибок и колебаний?

Лично я не идеализирую ФДА, однако бесполезным органом его не считаю.

 

марина 17.05.2016 09:40
Подскажите, пожалуйста, как долго нужно принимать ксарелто? Были проблемы (фибриляция предсердий) - сейчас мониторинг показал все в норме). Принимала ксарелто 5 месяцев плюс конкор 3,75 млг) И Можно ли снизить дозировку конкора(давление 100/60 пульс 50-60). Спасибо).

Ответ:
Если Вы чувствуете приступы ФП и их сейчас достоверно нет (холтер - вещь разовая, приступы могут в день мониторирования отсуствовать, а на следующий день быть) - тогда Ксарелто не нужен.

Конкор пробуйте потихоньку снижать (на неделю до 2,5мг, потом еще на 1,25).

 

Александр 17.05.2016 07:15
Здравствуйте, Сергей Валерьевич!
Мне 45 лет, рост 182см, вес 93кг, давление ~140/85. По жизни шагаю с синусовой тахикардией, пульс в среднем 100, ЭКГ, щитовидная, почки в пределах возрастной нормы, без патологии, УЗИ сердца начальная диастолическая дисфукция ЛЖ. Сердечными делами начал относительно недавно заниматься. Допельгерц магний принимаем.
Какой необходимо в моем возрасте иметь в норме пульс?
Какие лекарства предназначены для лечения синусовой тахикардии и применимые в моем случае?

Спасибо.
С уважением, Александр.

Ответ:
Достоверно пульс определяется только по достаточно большому объему данных (например, по Холтеру средний пульс за сутки должен быть 71-81).

Лечение синусовой тахикардии нужно пробовать начинать с нелекарственных методов (например, если Вы мало двигаетесь - нужна ходьба 30-40 минут в день).

Из лекарств в случае повышенного АД - бета-блокаторы (часто ощутимо влияют на потенцию) и кальциевые антагонисты верапамил и дилтиазем.

При нормальном и пониженном АД - только Кораксан.