КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2016г, март, первая половина

Вера 15.03.2016 11:11
Мне 60 лет. Диагноз брадикардия до 46 уд/в мин, гипертония 2 ст группа риска 3, показатели давления максимальные 180/105. Принимаю на протяжении 12 лет статины, уже не помогают, ингибиторы АПФ вызывают кашель, препараты центрального действия уряжают пульс, с блокаторов калициевых каналов возникает отечность, с бета-адреноблокаторов-утомляемость, забывчивость и слабость. В течении последнего месяца принимаю Атаканд 8 мг утром и 8 мг вечером, сначала держал давление, а через месяц появились головные боли и давление показывает 150 на 90, удары сердца опустились с 56 до 48. Что можете посоветовать, у Вас очень большой опыт, может такие случаи в практике встречались.

Ответ:
Сначала нужно понять, нет ли у Вас показаний к установке кардиостимулятора. Для этого повесить холтер. Если есть паузы более 3 секунд, показана установка кардиостимулятора и Вам становится неопасным снижение пульса.
Если показаний к ЭКС нет, можно увеличить дозу Атаканда вдвое. И не факт, что снижение пульса вызвано Атакандом.

 

 

Оксана 13.03.2016 08:45
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Моей бабушке 78 лет. Год назад была выписана из больницы с диагнозами : ИБС. Ишемическая кардиомиопатия. Постоянная форма фибриляции-трепетания предсердий. Гипертоническая болезнь 3 ст, риск 4. НК 2 Б ФК 4. Сердечная астма Дислипидемия. Сахарный диабет 2 тип.
Были назначены пожизненно препараты Лозап плюс 100 мг утром, Лозап 50 мг вечером под контролем АД, Метопролол 50 мг 2 р\д под контролем пульса, Ксарелто 20 мг вечером, Аторвастатин 20 мг вечером, Дигоксин 1\2 таб вечером, Верошпирон 50 мг утром, Диувер 10 мг утром.
После выписки из больницы давление резко упало 80/60 и уже год не поднимается выше чем 130/70.

По Вашим советам отменили Лозап Плюс, Диувер и снизили дозу Верошпирона до 25 мг., Метопролол заменили на Конкор. Вы советовали оставить Лозап в меньшей дозе (50+25), но мы и его отменили.
Вот так и прожили целый год. Вроде все устраивает.
Но сдали биохимический анализ крови и не нравятся анализ на холестерин 3,13 и щелочная фосфотаза 338.

Можно ли отменить аторвастатин или лучше уменьшить дозу до 10 мг ? Причины высокого показателя щелочной фосфотазы могут быть из-за статинов ? АЛТ и АСТ в норме. Можно ли отменить верошпирон или лучше оставить ? Периодически бабушка жалуется, что сильно сводит ноги. Магний принимает в витаминах Доппельгерц для диабетиков, Натурал Калм в нашем городе не продают совсем.
Извините, что очень много вопросов.
Заранее спасибо за ответ !

Ответ:
Повышение фосфатазы не является показанием к отмене статина. Дозу его можно попробовать ополовинить, через месяц пересдать липидный профиль и посмотреть холестерин.

Магния в этом Доппельгерце мало, отсуюда судороги. Найдите другой препарат (хотя бы Доппельгерц магний+витамины группы В)

 

Наталья 10.03.2016 19:05
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Мне 46 лет. Две недели назад первый раз в жизни ощутила сильное сердцебиение, которое купировалось анаприлином 10mg. После обращения к кардиологу и проведения обследований выяснилось: 1) узи сердца - пролапсы митрального, аортального, трикуспидальног клапанов1ст. с регургитацией 1ст. 2)холтер - экстрасистолы 30 шт ( ничего страшного, как я поняла), средний пульс 88. Назначили Метокард 12,5mg и Кардиомагнил 75 (так как густая кровь) пожизненно. Давление - N, даже слегка пониженное. Из жалоб остались только слабость и общая утомляемость. Вопрос: действительно ли принимать эти два лекарства теперь пожизненно? И, если можно отменить, то как правильно это сделать ( я имею ввиду Метокард (постепенно - это как?) )? Спасибо.

Ответ:
Похоже, был пароксизм пока непонятно какой тахикардии (нет записи ЭКГ в момент приступа - нет диагноза).

Пульс действительно несколько высоковат (норма по холтеру - 71-81). Я бы начал с постоянного приема магния, это во всяком случае безвредно, а ритм держать помогает и пульс чуть снижает.

Если Вы мало двигаетесь (менее 30 минут ходьбы в сутки) - нужно изменить ситуацию, пульс также несколько снизится.

Если Вы уже принимаете Метопролол - снизите дозу вдвое на неделю, потом отмените.

 

Светлана 10.03.2016 18:13
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Маме почти 60. ИБС, гипертрофия ЛЖ, несколько раз в год проявляется пароксизмальная мерцательная аритмия, гипотиреоз. Утро - лозартан (100 мг), конкор (2,5), через день индопамид (2,5); вечер- лозартан (100 мг), розукард (1/2 от 10 мг), кардиомагнил (0,75). Последними анализами гипотиреоз не подтвердился, поэтому ничего не пьёт. Давление утром 115-130 на 80-90, а вечером несколько дней всё в норме, а потом 160-180. Бывает и выше. Подскажите, может чего то не хватает в из ЛС? От амлодипина, леркамена пульс частит. Спасибо.

Ответ:
Попробуйте в предвечернее время добавить 0,2-0,4мг Физиотенза?

И магний обязательно принимать нужно 300 мг в сутки, на фоне насыщения им давление может несколько снизиться, может, кдастся отменить часть препаратов

 

наталья 09.03.2016 11:27
Здравствуйте доктор. Скажите пожалуйста при атеросклерозе нижних конечностей можно ли принимать милдронат. Спасибо.

Ответ:
Принимать в России можно все, что продается в аптеках, а вот в эффекте я сильно сомневаюсь.

 

Кирилл 09.03.2016 09:31
Добрый день! Вы пишите, что Милдронат это выброшенные деньги. Однако он запрещен к приему спортсменами с 2016 г всемирной антидопинговой ассоциацией, так как признан допингом. Это не вяжется с эффектом плацебо.

Ответ:
Что-то я не припоминаю, чтобы в уровнях доказанности фигурировало включение препарата в список допингов. Там все больше про какие-то рандомизированные и не очень исследования... Почитайте про азы доказательной медицины.

Зайдите http://echo.msk.ru/blog/alexeyerlikh/1726302-echo/

Кстати, горячо любимый большинством кардиологов Триметазидин также в списке ВАДА 2016 года.

 

Ольга 05.03.2016 16:13
Уважаемый Сергей Валерьевич! Подскажите, пожалуйста, что необходимо предпринять, если препараты от повышенного холестерина (Вазилип, Лапримар и др.), а также диета и физические упражнения способствуют повышению, а не снижению уровня холестерина. Хотя первый раз прием Вазилипа+Эссливера помог снизить уровень с 12 до 5,5 за 6 мес. Сейчас при приеме этих же лекарственных препаратов эффект прямо противоположенный. С уважением. Ольга

Ответ:
Прямо противоположный - это подъем с 12 до 20? Я таких цифр не видел. Может, пересдать кровь в другой лаборатории?

И потом, эффект статинов дозозависим. Может, Вы принимаете минимальную дозу?

Можно попробовать статин поновее (Розувастатин, найдите страничку на сайте).

 

Людмила 04.03.2016 21:17
Доктор,здравствуйте! Мне 65 лет. После перенесенного недавно сильнейшего стресса (смерть сына), принимаемые препараты от давления не дают желаемого эффекта. А именно-Экватор 10/20, конкор 2,5. Принимаю во второй половине дня, а вечером все равно 160-170/100. Иногда пью Арифон. Посоветуйте пожалуйста. Может сменить препарат? Спасибо.

Ответ:
Максимальная суточная доза Лизиноприла составляет 40 мг в сутки, в Экваторе его содержится только 20. Пробуйте добавить еще 20мг Лизиноприла (Диротон, например).

 

Анатолий 04.03.2016 13:01
64 г. Стенокардия, гипертензия - ИБС, шумы-тахканье сердца в ушах. На таблетках стабильно три года. Самочувствие - не было б хуже. Имею и диабет-уже 2 два года как установлен. Принимаю от диабета метформин 2х1000 и гликлазид 1х2 в сутки. Сахар примерно от 6 до 7,5. Габариты мои: при росте 175 см веше около 110 кг стабильно. Мало хожу - ноги побаливают в суставах. Скажите, я могу начать ежедневный массированный (около 20 тыс. ед. на кило веса) прием панкреотина (на креон и под. нет денег), потому что печень и поджелудочная точно неисправны...

Ответ:
20 тыс на 110 кг это два с лишним миллиона единиц? Что-то я упоминаний о дозах более 150 тыс в сутки не слышал и сильно сомневаюсь, что от этого будет лучше, тем более качество панкреатина сомнительное.