КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2016г, декабрь, вторая половина

Мария 29.12.2016 13:13
Здравствуйте, Сергей Валерьевич.
Скажите пожалуйста - с каких показателей общего холестерина надо принимать статины?

Ответ:
Нужно сделать УЗИ артерий шеи. Если есть сформированные бляшки, нужно принимать вне зависимости от уровня ОХС. Если бляшек нет - можно с чистой совестью "откосить" год.

 

Майя 28.12.2016 17:15
Здравствуйте! Папе прописали препарат кардикет, но в аптеке его не было и мне предложили эфокс, заявив при этом что он является аналогом. Так ли это?

Ответ:
Да, он близок по действию.

 

 

Елена 28.12.2016 12:52
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Я опять к вам с вопросом по поводу тахикардии у дочки. Ожирения у неё нет, железо в норме, гиподинамией не страдает, что касается БА то у неё уже как 3 года ремиссия и препаратами не пользуется. Я очень за неё переживаю, может надо пройти ещё какое до обследование? Как лечить её, если нет конкретного диагноза? В чём может быть причина? Спасибо.

Ответ:
Повторюсь, что реально боюсь молодых женщин с тахикардией, ибо не знаю, что с ними делать.

Бэта-блокаторы не прокатят из-за снижение АД, давать Кораксан молодой женщине пожизненно - лично мне такая затея не нравится.

 

Ирина 28.12.2016 12:00
Мне 61 год. Принимала конкор 2,5 мг в течение 11 лет. При редких случаях повышения давления до 160 /90 принимала 5мг лизиноприла. Месяц назад случился криз , предположительно тиа. Кратковременное легкое онемение левой руки от кисти ло локтя. Стеноз в зоне бифуркации правой оса 25-30% по результатам сканирования. Давление при этом 180/100.
Давление за неделю нормализовалось, далее стало снижаться до 95/65 днем. Утром 130/80. ЧСС до 85.
Постепенно дозу лористы в сутки уменьшила до 12,5 мг
Конкор 5 мг.
Давление днем 100-110/70.
Появилась тяжесть и легкое покалывание в конечностях. Боли в спине. Подозреваю, что на фоне приема лористы.
Что посоветуете, доктор?

Ответ:
Крайне маловероятно, что "тяжесть и легкое покалывание в конечностях. Боли в спине" от Лористы.
Снижение давления чрезмерное, лористу можно отменить.

 

Михаил 28.12.2016 01:10
Сергей Валерьевич, здравствуйте.
Мне 65 лет. Принимаю статин Тевастор -20мг. Сейчас в Москве появилось новое лекарство семейства питавастатинов, Ливазо. Это вроде оригинальный препарат, дженериков пока нет.
Вопрос: нет ли у вас данных об эффективности этого препарата и стоит ли делать замену Тевастора на Ливазо?
Правда стоимость последнего довольно высокая, но если эффект от него лучше, а вреда меньше, то может попробовать 2мг и понаблюдать, включая анализы на липидный спектр и пр. Спасибо, с уважением, Михаил.

Ответ:
На мой скромный взгляд, негоже рассуждать об очередном статине, когда в аптеках Москвы уже свободно продается Репата (Эволокумаб).

Страничку Ливазо на сайте завел, Питавастатин очень долго не регистрировали в России.

Ну, шестой статин, всего три коммерческих названия (у Розувастатина - десятки), в тени грандиозного исследования Юпитер - ноль без палочки.

Нет у меня информации о чудодейственном эффекте Питавастатина. Пробуйте.

 

Алексей 26.12.2016 22:29
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич! Моей маме 82 года. В кардиологическое отделение за последние 2 месяца обращалась 3 раза.
Назначено: метопролол 50 мг утром и вечером, ксарелто 15 мг в сутки, индапамид 2.5 мг утром, аторвастатин 20 мг утром, лозартан 50 мг 2 раза в день, лерканидипин 10 мг вечером. При появлении отеков, рекомендуется принимать фуросемид 2-3 раза в неделю.
Через неделю после выписки из стационара вновь была мерцательная аритмия, снова пришлось положить в больницу. Артериальное давление 110 - 130 мм рт.ст. В инструкции лерканидипина указано, что его осторожно нужно применять с бета-блокаторами. Самочувствие не очень хорошее, слабость, кашель в утренние часы. Вы писали, что целевое артериальное давление у пожилых не должно быть ниже 150 мм рт.ст. , и что не очень хорошо относитесь к мочегонным? Нужно ли что-то изменить в лечении?

Ответ:
Естественное течение ФП - учащение и увеличение длительности приступов со временем.

Ваше снижение АД чрезмерно.

Пробуйте отменить Индапамид, ополовинить Леркамен.

 

Светлана 26.12.2016 09:47
Сергей Валерьевич, скажите пожалуйста может быть возникнуть привыкание к небилету? Муж принимает данный препарат 2 года, 5 мг утром. Пульс в течении дня 60-70, а утром постоянно 80-85. И ночью появился при повышенном пульсе сухой кашель. Что нужно делать в данном случае, поменять лекарство или принимать его вечером?

Ответ:
Сухой кашель (в отсутствии простуды) - чаще всего побочка иАПФ.

Привыкания как такового нет, однако тахикардия может тупо прогрессировать. Максимальная суточная доза Небилета - 10 мг/сут.

 

Елена 25.12.2016 16:52
Здравствуйте доктор. Дочери 14 лет, два года назад впервые пожаловалась на колющие боли в грудной клетке слева, учащенное сердцебиение, головные боли и головокружение. Лечение педиатр не назначила. В августе этого года жалобы возобновились. Невропатолог назначила принимать пирацетам и циннаризин в течении 3 недель. Прошли обследования: холтер- по словам кардиолога в норме, эхо- открытое овальное окно гемодинамически не значимое, ээг- выраженные диффузные нарушения биопотенциалов головного мозга, уздг- признаки внутричерепной гипертензии на фоне гиперкинетического типа кровотока по маг. Признаки спазма сосудов артериального экстракраниального бассейна. Ведем дневник, давление в среднем 110-115 на 65-70, пульс лежа утром в среднем 95-100 ударов, вечером 95-100. Кардиолог назначила магне в6 по 1 т 2 р/д курсом 1 мес. И Панангин курсом по 1 т 3 р. На фоне приема указанных препаратов показатели пульса не снизились. Сопутствующие заболевания: бронхиальная астма, эутиреоз, невропатолог ставит дежурный диагноз ВСД пубертатного периода. Подскажите пожалуйста чем может быть вызвана тахикардия и требует ли она в нашем случае лечения? Опасно ли это? Спасибо.

Ответ:
Все ваши "диагнозы" кроме показателей пульса - чушь собачья.

Большинство препаратов от бронхиальной астмы повышает пульс, проанализируйте.

Если нет ожирения, анемии, малоподвижности - ничем помочь не могу, боюсь молодых женщин с тахикардией, как черт ладана.

 

марина 22.12.2016 16:42
Сергей Валерьевич, здравствуйте. Мне 54 года. Диагноз гипертоническая болезнь 2 ст., ХСН Н1СТ 1ФК. Атеросклероз аорты , мозговых сосудов, клапанного аппарата. Хр. ишемия мозга. Стеноз обеих ОСА 25-36%. Давление самое высокое было 170\100 . Пока не принимала лечения давление прыгало от 105\60 до 140\70. После обследования мне назначили Конкор АМ, 2,5 мг., роксера, кардиомагнил, дибикор. Две недели после начала лечения давление стало опускаться ниже 100....пульс 50-65. Если раньше шум в голове иногда стихал теперь зарядил в одной тональности. Бессонница. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить Конкор АМ , чтоб давление так не падало? И хотелось узнать ,Ваше, мнение про дибикор , мне его надо пропить два месяца. С уважением.

Ответ:
Конкор не заменить, а отменить. Показанием к постоянному применению антигипертензивных препаратов является АД выше 150.

Дибикор выбросьте в мусор.

 

Виктория 21.12.2016 20:20
Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 63 года. Около 5 лет принимаю утром 2,5 мг бинелола, вечером 25 мг лозартана. Давление в норме. Но иногда бывает 130/110(100) и ничто не помогает снизить нижнее давление. Что Вы посоветуете?
Кроме того, принимаю кардиомагнил и панангин.
А как Вы относитесь к препарату ноопепт?

Ответ:
Диастолическое давление ни на что не влияет вообще, забудьте про него.

Ноопепт - сермяжная местечковая бессмысленная разработка, Панангина нужно принимать пачку в день.

 

Эмилия 19.12.2016 00:40
Сергей Валерьевич, уже год меня мучают (мне 54) сильные приливы. Пила Климаденон и Грандаксин. По Вашему совету перешла на Магний Doppel herz и Персен. Пью 2 месяца. Но приливы все есть и нервозность и плаксивость. В журнале Здоровье рекламируют препарат МЕНСЕ от всех этих симптомов. Что посоветуете????? Спасибо!

Ответ:
Менсе - это не препарат, а БАД. Ну, витаминчики, ну, растительные стероиды, ну, попробуйте.