КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2016г, апрель, первая половина

Татьяна 15.04.2016 07:15
Здравствуйте Сергей Валерьевич ! Спасибо за предыдущий Ваш ответ от 1.04.2016, очень полезные Ваши консультаци , хотелось бы еще задать вопрос. Маме 65 лет, периодически ставлю ей пиявки , говорит что ей лучше становится. Врачи говорят что это бесполезно. Как Вы считаете , полезна ли гирудотерапия при гипертонии, сахарном диабете, при стойких явлениях перенесенного ишемического инсульта. Спасибо за ответ.

Ответ:
Если говорит, что становится лучше - делайте. На основе слюны пиявки и ее химических аналогов производятся лекарственные препараты.

 

 

Нина Викторовна 13.04.2016 16:21
Уважаемый Сергей Валерьевич, мне 73 года, давно принимаю Валз Н 160, но последнее время он перестал держать, давление иногда повышалось до 170. Терапевт заменила его на Эдерби кло 40 мг и 12,5, после 3х дней приема давление стало около 100 , большая слабость. Кроме того, по назначению аритмолога принимаю пропанорм 150, 2 раза, ксарелто20 мг, конкор 1,25. Вопрос, можно ли уменьшить дозу эдерби кло или ломать его пополам. Спасибо.

Ответ:
А может, Эдарби без "кло" (мочегонного) принимать? Старые мочегонные - это яд.

 

Наиля 13.04.2016 01:20
После операции - тромбофлебит большой подкожной вены на голени - полгода ношу компрессионные чулки 2 класса. Плюс варикозная болезнь ст.2А. Вопрос: как долго нужно носить чулки? Кто-то из врачей говорит полгода, кто-то год, кто-то, что всю жизнь.

Ответ:
Если хирурги не рекомендуют оперативное лечение оставшегося варикоза (почему не рекомендуют, если он остался?), лучше носить как можно чаще и дольше. Я смотрю вены на УЗИ, видел положительный эффект от длительного воздействия трикотажа.

Если отмените - почти наверняка со временем будет ухудшение. Проконсультируйтесь с тем, кто Вас оперировал.

 

Елена 11.04.2016 10:39
Про Предуктал; моя мама уже больше десяти лет живет только на нем и без перерыва, т.к. только делаю ей отмену - начинается спад жизненных сил, а на других препаратах не идет. Теперь даже перерыв не делаю. Маме 88 лет и считаю, что она держится только за счет Предуктала.

Ответ:
Я счастлив за Вашу маму, долгих ей лет жизни. А что такое "спад жизненных сил", куда она "не идет" и за что она "держится"? Я привык мыслить конкретными фактами патологии, ни одного из которых Вы не назвали.

Интересно, а до 78 лет (до приема Предуктала) где же она черпала "жизненные силы"?

Предуктал позиционируется как препарат для лечения ишемической болезни сердца, ишемия проявляется точными признаками, про "жизненные силы" даже в инструкции от производителя, к сожалению, ничего не написано.

В Вашем сообщении есть слова, но нет фактов.

А "считать" - это Ваше полное право (равно как и мое).

 

Виктор 08.04.2016 07:59
Здравствуйте. Вы написали, что Предуктал бесполезный препарат. У меня ишемия на начальной стадии (проявилась только под сильной нагрузкой) врач (в серьезной Московской клинике) прописал (в том числе) Предуктал МБ. Чем можно заменить Предуктал? Или ничем не заменять, просто отказаться от него? Давление пониженное. Возраст 55.

Ответ:
Ничем не заменять, просто отказаться.

Если есть депрессия ST на нагрузке и живете в Москве, коронарографию нужно делать, а не Предукталом питаться.

 

Елена Григорьевна 06.04.2016 12:20
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
Мне 78 лет, у меня гипертония 2-3 степени более 20 лет, гипертрофия левого желудочка, ишемия. Принимаю 20мг моноприла, 25 мг верошпирона (раньше принимала арифон, но была потеря калия), 5 мг коронала. Давление при этом около 135/80, пульс 56-60. Последние время коронал перестал снижать пульс, увеличение дозы до 10 мг также не привело к снижению пульса. Пульс постоянно 75-80, при этом давление, по видимому снижается. В чем может быть причина отсутствия влияния коронала? Что делать для снижения пульса? С уважением Е.Г.

Ответ:
Может, подделка? Пробуйте оригинальный Конкор, купите в приличной аптеке. Если не поможет - пробуйте включить в схему лечения Физиотенз, он также несколько уменьшает пульс (уменьшите дозу Моноприла вдвое, начните прием Физиотенза 0,2-0,4 мг в сутки).

 

Валерий 06.04.2016 09:53
Здравствуйте! Принимаю Лориста 50 мг утр и Фелодип 5мг веч. Фелодип стал плохо помогать(не держит давление в норме до утра). Один врач выписал амлодипин 5 мг, но я так понимаю он из одной группы с фелодипином и станет ли лучше помогать не знаю, и стоит тогда вообще менять? Другой выписал моксонидин 200 мкг, но врач не сказал можно ли его принимать, при AV-блокаде I степени, умеренно сниженной СКФ, гипертонический тип рэг, если выписал значит можно?

Ответ:
Прежде чем принимать 3 группы препаратов, Вы хотя бы один доведите до максимальной суточной (я бы заменил Лозап на "одногруппника" - Валз 360мг в сутки).

 

Вадим 04.04.2016 17:36
Здравствуйте, Сергей Валерьевич!
Бабушка 84 года, ранее принимала индапамид+ каптоприл, с февраля 2016 принимает утром Лозап плюс 50мг, конкор 5 мг, а вечером конкор 5 мг, валз 180 мг и норваск 5 мг.При смене препаратов кризы(выше 160/90 до 220/110) фиксировались в первые 3 недели, сейчас давление 120-150/70-90 пульс 70-85,есть жалобы на головокружение.Вопрос: На сколько эффективно и нет ли противопоказаний такого сочетания препаратов для длительной терапии? Спасибо!

Ответ:
У меня три замечания.

1. Использование одновременно двух сартанов (Лозап и Валз) нецелесообразно, поэтому вечерний прием Валза лучше заменить на Лозап (без плюса) 500-100мг.

2. Конкор уверенно держит сутки, двукратный прием можно заменить на однократный 10мг.

3. У пожилых нежелательно снижать АД ниже 150 (отсюда головокружение), поэтому, возможно, можно попробовать уменьшить дозировку одного из препаратов (я бы ополовинил Норваск).

 

Мария 04.04.2016 17:23
Доброго времени суток! С большим удовольствием читаю ваши статьи, понятно и доступно. Хочу задать вопрос, очень не хотелось , чтобы он показался вам глупым. В октябре прошлого года было воспаление яичника, врач назначил ципрофлоксацин и нимесил 10 дней. На 8 день приема начало тянуть ногу, вроде судорог , а затем вторую и руки. Немного отпускало, потом опять. Поехала к неврологу. Врач все расспросила, не назначила ни анализов, ничего и выписала аэртал и мидокалм на пять дней, кроме побочных эффектов ничего не заметила. вот уже почти полгода мучаюсь тем, что периодически сводит левую ладонь и правую ногу в разных местах, левую ногу редко. А с февраля дают о себе знать боли в области сердца, иногда в лопатку отдает, бывает щемит и с правой стороны. Хотим второго ребенка, но мне страшно . Ходила к разным терапевтам, одна железо назначила, другая нервы полечить. Я веду здоровый образ жизни, не нервничаю. Начала пить магне б6 форте, так как симптоматика похожа при нехватке магния. Буду рада любым комментариям. К какому врачу обратиться? Щитовитка в норме. Анализ крови мочи норма. Узи сердца пмк 4 мм. Помогите

Ответ:
Ваши судороги (в руке) нетипичны для дефицита магния.

Я бы сделал МРТ головного мозга для исключения очаговых поражений. Аппарат должен быть не менее 1,5 Тесла, и,
возможно, понадобится достаточно дорогое контрастирование.

 

Александр 03.04.2016 16:47
Уважаемый доктор, здравствуйте! У меня к Вам вопрос, можно ли принимать препарат магний плюс калий немецкой фирмы допельгерц актив, если я принимаю престариум 10 мг, а он является калий сберегающим препаратом, не будет ли передозировки калия? И если можно принимать, то как долго? Спасибо.

Ответ:
Если пациент не пользуется аппаратом "искусственная почка", лишний калий легко и непринужденно выведут почки.
В инструкции к Доппельгерцу прописаны, кажется, два месяца, но я думаю, что это какое-то законодательное ограничение.
Лично я принимаю препараты магния без перерывов более 6 лет.

 

Татьяна 01.04.2016 04:19
Сергей Валерьевич, здравствуйте! у моей мамы 2 года назад случился инсульт. Были у невролога в марте 2016, диагноз: церебральный атеросклероз. Стойкие остаточные явления перенесенного ишемического инсульта атеротромботический подтип, в виде правостороннего рефлекторного гемипареза, прозопареза, правосторонней гомонимной гемианопсии. Делали дуплекс стеноз 70%. Назначили трентал и церетон в виде капельниц+ церетон в таблетках по 400мг 2 р в сутки . Врачи советуют сделать ангиопластику , результат операции -50*50, не знаю как поступить? эффективным ли будет назначенное лечение?

Ответ:
Операция действительно тяжелая с частыми осложнениями в виде того же инсульта.

Если есть возможность, нужно сделать МР-ангиографию (один из видов МРТ) с целью оценки артерий Вилизиева круга (если нормально работают соединительные артерии и кровь притекает из других источников - доводов за операцию меньше).

Лечение проведите, но бляшку оно не рассосет. Обязателен пожизненный прием статинов, чтобы бляшка не росла дальше.