КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2016г, октябрь, первая половина

Марина 14.10.2016 10:41
Мужу 55 лет. Имеет лишний вес 130 кг при росте 178см. В августе этого года попал в больницу с приступом аритмии. Выписан с диагнозом: ИБС: пароксизмальная мерцательная аритмия с восстановлением синусового ритма кордароном.
ЭХО-КГ: аорта 3,6 см; лев.предс. 4,64; КСР 6,3см; КДР 4,8 см; ТМПЖ 1,3 см; ТЗСЛЖ 1,3 см; ФВ 47%. Уплотнение аорты и створок аортального клапана. Расширение всех камер сердца. Снижение систолического прироста в верхушечно-боковом, заднем отделе лев.желудочка. Систол. функция лев.желудочка снижена. Гипертрофия миокарда лев.желудочка. МР 1 ст. ТР. 1 ст.
Назначено лечение: 1. Тромбо-асс 100мг. ( в обед). 2. Аторвастатин 10 мг (вечер). 3. Метопролол 25 мг. по 1/2 т. 2 р/день (утро и вечер). 4. Престариум 5 мг. по 1т. 2 р/день (утро, вечер). 5. Амлодипин 2,5 мг. по 1 т. 2 р/день (утро, вечер). Но при выполнении всех рекомендаций, аритмия за это время повторялась трижды. И как мы заметили после тяжелой физической нагрузки. Пульс повышался до 130. При этом давление падало до 100/60. За сутки при приеме анаприлина и трех таблеток пропанорма аритмия прекращалась. Скорую не вызывали. А в последнее время давление по утрам бывает 150/100, вечером сильно понижается до 110/70, днем 130/80. И пульс 50-55. Из вышеуказанного лечения метопролол заменили на Беталок ЗОК по 25 мг. только по утрам. Посоветуйте, может быть что-то нужно отменить или уменьшить дозировку. И чем можно снимать приступ аритмии? Или нужно каждый раз вызывать скорую? Заранее спасибо.

Ответ:
Начнем с того, что основным диагнозом я бы выставил дилятационную кардиомиопатию ("расширение всех камер сердца"), о которой Ваши доктора скромно умолчали.

Я бы заменил Беталок на Конкор 5-10мг (подобрать по пульсу), Престариум с неведомой максимальной суточной дозой заменил бы на Эналаприл приличного производителя 2х20мг в сутки, амлодипин попробовал бы отменить (он учащает пульс, что способствует срывам ритма), добавил бы безвредный магний 350мг в сутки и Омакор по 1 капсуле (неплохо помогают держать ритм).

Купировать приступы пропанормом можно без вызова скорой.

К сожалению, обычная эволюция ФП (устар. МА)- учащение и увеличение длительности приступов, консультируйтесь у аритмологов насчет возможности абляции.

 

 

Нина 13.10.2016 16:58
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Мне 61 год, рост 163 см, вес 57 кг, физически активна. Принимаю ежедневно : цитрат магния, диротон 2,5 мг, липримар 10 мг. Липримар принимаю 4 месяца, печеночные пробы в норме, но уменьшается ЛПВП, как на это реагировать? Ответ моего врача " Посмотрим еще" как-то не удовлетворяет. Привожу данные до начала приема статина, через 1 месяц приема и через 4 месяца приема :Холестерин 6,65 - 4,63 - 4,25. ЛПВП 1,36 - 1,32 -1,17. ЛПНП 4,72 -2,72 -2,64 . Коэф. атерогенности 3,9 -2,5 -2,9. Триглицериды 1,25 -1,21 - 1,56.

Ответ:
Никак не реагировать.

Критичным является уровень ЛПНП, а он в пределах целевого.

 

Инна 12.10.2016 15:24
Уважаемый, доктор! Можно узнать Ваше отношение к омакору? Врач назначил его по 1 капсуле в сутки, экстросистолы более 33 тысяч, сотагиксал по 80 мг 2 раза.

Ответ:
Отношусь очень хорошо.

 

Александр 12.10.2016 14:33
Сергей Валерьевич, спасибо за ответ, валз через неделю если не будет стабилизироваться давление удвою. У меня к Вам еще вопрос, фракция выброса 41%, отдышки при физ. нагрузке нет, отеков тоже, это очень низкая ФВ и как её повысить? Принимаю валз и небилет.

Ответ:
Никак.

 

Александр 11.10.2016 08:30
Сергей Валерьевич, по Вашему совету вместо престариум 15 мг стал принимать валз 80х2 раза и утром принимаю небилет 5 мг, валз принимаю 10 дней, но давление в течении дня 145/80, 150/85, такое же и утром, врач посоветовала добавить арифон ретард 5 мг утром, но Вы говорите, что мочегонное для диабетика это яд, я очень доверяю Вам и Вашему сайту. Может быть валз еще не стал работать в полную силу или добавить дозу валз?

Ответ:
145-150 - далеко не трагедия.

Валз можно удвоить.

 

Шолпан 10.10.2016 18:23
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Гипертонический криз был в 2008. С тех пор страдаю давлением. Лечилась у врача гомеопата, было более менее нормально. Год как уехала в другой город и тут началось. Сейчас давление поднимается до 220/130. Никакие лекарства не действуют. Полтора месяца назад приняла курс 13 ванн Залманова, желтую живицу брала с клиники Мазура из Питера, после давление начало подниматься до 220 ( до ванн поднималось до 180), 1 раз была кровь из горла и 1 раз из кишечника, было 2 недели поноса, сейчас все прекратилось. Не пойму было ли это обострение или чистка. Ничего не болит, ничего не беспокоит кроме давления. Извините за длинное письмо. Продолжать мне пить экватор, добавить ли что- нибудь к нему, кардиомагнил, например.Прошу ваш мудрый совет.

Ответ:
Простите, но лечить тяжелую гипертонию у врача-гомеопата - это маразм. Если помогало - значит, просто гипертонии не было. Желтая живица из Питера и ванны - это тоже круто.

Тяжелая гипертония лечится постоянным приемом до 4 групп препаратов с доказанной эффективностью.

Дайте себе труд прочитать мою статью о лечении гипертонии (ссылка на нее есть на каждой странице антигипертензивных препаратов), начните подбор лечения с максимальной дозы любого сартана, дальше по необходимости будете добавлять другие препараты.

 

Дмитрий 07.10.2016 23:53
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Спасибо за Ваш ответ. Если позволите, задам ещё пару вопросов.
Насчёт мексидола с этацезином всё понятно. Однако, стоит ли принимать сотагексал, если по Вашему мнению экстрасистолия меньше 30 тыс. не требует лечения, но ведь доставляет же неслабый дискомфорт зараза...
И еще, если по результатам УЗИ не будут обнаружены бляшки в артериях, по какой схеме в таком случае можно принимать Омакор и магний?
Заранее благодарю.

Ответ:
На мой скромный взгляд, обычный конкор (и магний с омакором) снижает экстрасистолию не хуже сотагексала.

При высоком холестерине и отсуствии бляшек от приема статинов можно на год-два-пять откосить.

 

Нина 07.10.2016 14:44
Уважаемый Сергей Валерьевич, подскажите, можно ли при сахарном диабете 2 типа принимать индапамид? Спасибо большое за Ваш сайт.

Ответ:
Мочегонные - это яд при сахарном диабете и без него.

 

Сергей 07.10.2016 08:27
Сергей Валерьевич! От давления принимал престариум 15 мг, небилет 5 мг, но сейчас перешел на валз 80х2, но давление держиться 150/90 бывает и выше, пью валз 7 дней, как долго нужно принимать валз чтобы определить, что он мне помогает?

Ответ:
Максимальная суточная доза Валза 2х160мг (Вы принимаете в 2 раза меньше), сартаны достигают полного эффекта за 2 недели.

 

Владимир 06.10.2016 11:23
Здравствуйте. Принимал от давления таблетки Кардил 90 мг, 2 раза в день, давление было 140\90, сейчас его нет в продаже. Есть заменители Дилтиазем его надо принимать 4 раза в день. Терапевт назначил Валз, но от него давление 170\100. Возможно узнать, например в Финляндии можно купить Кардил и какое его там название будет? Заранее спасибо Владимир Николаевич.

Ответ:
Препарат уходящий, ему лет 40 минимум, так что по уму все равно придется искать замену.

Дозу Валза Вы не указываете, "неэффективность" весьма сомнительна.

В России пока много Дилтиазем-ретарда румынского производства.

 

Нина 01.10.2016 22:57
Сергей Валерьевич! Как Вы относитесь к назначению статинов, сейчас очень много пишут, что они наносят для организма больше вред чем пользу и пагубно действуют на печень и в Америке их в последнее время запрещают назначать?

Ответ:
Атеросклероз - гарантированный убийца, вопрос только во времени, первым проявлением ишемической болезни сердца может быть смерть (найдите таблицу риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний SCORE на моем сайте ваш-кардиолог.рф).

Частота тяжелых осложнений от статинов - примерно 1 на миллион.

Если есть показания к приему статинов (бляшки в артериях) - выбор, на мой скромный взгляд, очень прост, соотнесите первые 2 строчки ответа.

 

Дмитрий 01.10.2016 22:21
Здравствуйте, Сергей Валерьевич!
Мне 40 лет. Вес в норме. Около года назад появились приступообразные сильные боли в области грудной клетки (ощущение нарастающего воздушного кома в груди и далее распространение боли на всю грудную клетку, включая спину), возникающие спонтанно и независимо от времени суток, нагрузки и положения тела, в том числе и ночью. На тот момент серьезных проблем с сердцем не выявили (УЗИ, ЭКГ, ХМ-ЭКГ). После проведенных курсов лечения ЖКТ (ГЭРБ, Рефлюкс-эзофагит, ФНК) и позвоночника (остеохондроз) приступы прекратились, хотя в легкой форме иногда проявляются до сих пор. Но практически сразу (возможно так совпало) стал ощущать неравномерное сердцебиение,временами довольно сильное.
На сегодняшний день диагноз кардиолога таков: НБПНПГ; Пролапс митрального клапана 1 ст. с регуритацией 1 ст.; НЦД по кардиальному типу; частая желудочковая экстрасистолия (6905 эп/сут по ХМ-ЭКГ, в июне было 10385 эп/сут , но уже прошел курс лечения (этацизин, мексикор, Доппельгерц с магнием)); гиперхолестеринемия (Триглицериды - 2,58; холестирин - 7,21; ЛПВП - 1,03; ЛПНП - 5,01; коэф. атерогенности - 6,0).
Назначенное лечение:
- крестор (роксера, розукард) - 20 мг 1 р/д;
- сотагексал - 40 мг 2 р/д, при хорошей переносимости увеличить дозу до 80 мг 2 р/д под контролем пульса, АД;
- мексидол (мексикор) 1 капс. 3 р/д;
Диета. Контроль липидограммы, АЛТ, АСТ, ХМ-ЭКГ.
Скажите, так ли уж необходимо принимать мексидол? Можно ли добавить препараты магния? Стоит ли уже сейчас "подсаживаться" на статины или можно пока обойтись без них, и если да, то какие есть варианты?

Ответ:
Из того факта, что "после лечения ГЭРБ и позвоночника приступы прекратились", легко сделать вывод.

Пролапс - чушь собачья (почитайте мою статью на ваш-кардиолог.рф), дистония вообще ставится только в России, когда нечего ставить, экстрасистолия меньше 30 тысяч в сутки лечения вообще не требует.

Насчет холестерина - нужно сделать УЗИ сонных артерий (БЦА, МАГ). Если есть бляшки - статины жестко показаны, если нет - можно годик-другой-третий "откосить" на диете, магнии и Омакоре.

Мексидол с этацизином выбросьте.