КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2015г, июнь, первая половина

Людмила 15.06.2015 20:16
Здравствуйте Сергей Валерьевич!
Моему мужу 67 лет. 3 года назад при обследовании сосудов у него нашли атеросклеротические бляшки.
Прописали крестор. Холестерин в норме, телосложение
нормальное. Он пьет крестор по 5 мг. Один раз в году
сдает анализ крови. При обследовании сосудов в этом
году - размеры бляшек не увеличились. Нужно ли ему
пить крестор? Обследование проводили в РКНПК им. Мясникова.

Ответ:
Мужчина 67 лет с атеросклерозом имеет достаточно высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, поэтому маленькая (5мг) доза Крестора при нормальной переносимости точно не помешает.

Поймите, диаметр артерий сердца очень маленький (2-4мм), а если на бляшку сядет тромбик - это острый инфаркт миокарда.

Есть много качественных недорогих аналогов Крестора (http://xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai/rozuvastatin).

 

 

Наталья 15.06.2015 18:59
Здравствуйте, доктор. Мне 60 лет, с 2008 г периодические приступы параксизмальной ФП ( с годами стали чаще), гипертония уже 30 лет. Сейчас держу давление 120/80 (при высоком более 145/90 срывается ритм). ЛПНП - 3,04(без статинов), ЛПВП- 1,01, триглицериды - 0,74, общ.холестерин - 4,79.
Кардиолог настаивает на кресторе 10 мг, Ксарелто - 20 мг, от давления принимаю Калчек - 10 мг. Аритмолог же назначил кардиомагнил -75 мг без Ксарелто и Крестора. (На 1/8 табл. варфарина МНО был 4,68 и кровотечение из десен, а от Прадаксы сильно болел желудок), У меня было билиопанкреатическое шунтирование (так называемое БПШ) и продольная резекция желудка с отведением тонкой кишки в 2005г. Поэтому желудок очень чувствителен. Боюсь пить Ксарелто. Можно ли остаться на кардиомагниле - 75 мг? И нужны ли статины, если при дуплексном сканировании ветвей аорты : негрубые проявления атеросклероза магистр. артерий головы. Стеноз в бифуркации ОСА и в устье ПКА справа до 20%? Скрорость кровотока по исследованным артериями в пределах возрастной нормы? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
При Ваших данных о липидах крови и размере бляшек пару лет точно можно не принимать статины, далее пересдать кровь и пересмотреть артерии шеи.

Опасными с точки зрения образования тромбов в ушке левого предсердия являются все-таки длительные приступы ФП (более 24-48 часов).

Поэтому, если Ваши приступы четко ощущаются (начало - конец) и не очень продолжительные (пробовали купировать сами Пропафеноном?) - пока можно обойтись без Ксарелто.

При проблемах с желудком лучше кишечнорастворимые формы аспирина (Кардио Байер 100мг).

Калчек (Амлодипин) немного ускоряет пульс, это вряд ли способствует удержанию ритма. Может, попробовать заменить на сартан (Валз подобрать по давлению 80-160-320мг в сутки)?

 

Елена 15.06.2015 11:38
Сергей Валерьевич, добрый день. Подскажите пульс 80-90 всегда, при малейшем неврозе 130-140, опасно ли это, для сердца и что порекомендуете? Мне 42 года.

Ответ:
Частый пульс обычно дают повышенная функция щитовидки, ожирение, малоподвижность, низкий гемоглобин, хроническая инфекция, курение. Проанализируйте себя по эти темам.

Кратковременное повышение пульса не опасно.

Если склонны к неврозу - магния 350 мг в сутки пожизненно обязательно, возможен прием безобидных растительный успокаивающих типа Персена.

Пульсурежающих препаратов много, но они должны назначаться при наличии показаний только после очной консультации кардиолога.

 

Vera 14.06.2015 22:34
Какую максимальную дозу аспирина в таблетке можно принять за один раз?

Заранее благодарю.

Ответ:
Если нужен антиагрегантный эффект - больше 150мг принимать бессмысленно.

Если жаропонижающий - 500мг.

Если активный гастрит или язва желудка - вообще нельзя принимать.

 

Ольга 14.06.2015 14:15
Моя мама (83 года) принимала препарат - Аторвастатин. По ночам ее стали мучить кошмары, практически всю ночь не может заснуть. Чем можно заменить этот препарат.

Ответ:
Попробуйте препараты Розувастатина (http://xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai/rozuvastatin)

 

Руслан 11.06.2015 23:14
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Писал Вам полгода назад, мне 47, по вечерам АД стабильно поднимается 150- 155/ 90 - 100 при пульсе 50- 55. Кардиолог посоветовала престанс 5/5 - эфект - "держит" вечером, но днём 120/115 - 70 -75 пульс такой же.
Пробовал компоненты по отдельности, не работает.
Магний пью, вечером - прогулки.
Вопрос: в соответствии с Вашими рекомендациями о целевом снижении (140/90) может что то поменять?
Благодарю Вас заранее.
С уважением

Ответ:
Добавьте часа в 4 дня 5 мг Престариума.

 

Наталья 10.06.2015 19:26
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич! Принимаю от сильной зубной боли кетанов. Два производителя: Индия и Румыния. Зависит ли качество от производителя ?

Ответ:
Думаю, качество этих производителей сравнимое.

 

Мари 10.06.2015 18:24
Здравствуйте, доктор! Мне 65 лет. После перенесённого гриппа назначено: Панангин 5,0 + вит "С " 4,0+ изотонич р-р 200,0 = в/в в капельнице и в конце капельницы струйно рибоксин 10,0 и тиоцетам 10,0 . Всё № 5 ч/день. Вопрос: Нужно ли делать рибоксин и панангин одновременно и витамина " С " достаточная доза? Благодарю за ответ.

Ответ:
Не нужно делать в себе дырок только на основании того, что Вы перенесли грипп.

 

Нина 05.06.2015 14:00
Уважаемый доктор, подскажите какое лекарство нужно принимать, чтобы улучшить работу печени, так как я очень много принимаю лекарств от давления, а также аторис и глюкофаж. Спасибо.

Ответ:
Гепабене в указанной в инструкции дозировке.

 

Александр 05.06.2015 09:01
Добрый день, доктор! Мне 58 лет, диагноз: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь II ст, рIV.ХСН IA 1-гр. Сахарный диабет 2 типа. Принимаю утром небилет 5 мг, престариум 10мг, онглиза 5мг, обед кардиомагнил 75мг, магний + вит.гр.В, вечером аторис 10мг, глюкофаж лонг 1500 мг. Давление в течение дня 130/80, пульс 60-70, одышки и отеков нет, но утром давление постоянно 150/85, посоветуйте по поводу лечения.

Ответ:
Пробуйте Престариум перенести на вечер.

 

Наталья 04.06.2015 14:40
Доброго здравия Доктор! Мне 50 лет. Впервые попала с гипертоническим кризом (170/100)в больницу, после проведенной терапии (начало Энап 5, далее 10 утро/вечер, Пирацетам 200 утро/вечер (рекомендовано пропить два месяца), Индапамид 2,5 утро) давление стабилизировалось. При выписке даны были рекомендации принимать данные препараты пожизненно. Но вот уже на протяжении месяца давление стабильно низкое 105/60 и утром и вечером. Вопрос, необходимо ли продолжать назначенную терапию. Спасибо за ответ.

Ответ:
Снижение давления чрезмерное (целевое - 140/90), я бы отменил Индапамид, через неделю ополовинил бы Энап и еще через неделю попробовал бы уйти и от Энапа.

 

Любовь Викторовна 03.06.2015 11:39
Добрый день! Мне 63 года. давление начало подниматься после 40лет. но оно у меня скачет. то 100\80 и резко может подняться до 160 или 180 на фоне полного спокойствия, в 2013 году был гипертонический криз давление резко поднялось до 200. Мне кардиолог во Владивостоке (в нашем городке нет кардиолога)выписал Лодоз 2,5 и Лориста 5 вечером. но последние полгода давление снизилось до 100-120.я перестала вечером принимать Лористу.Правильно ли подобраны лекарства и права ли я. что отменила Лористу? Да. у меня удалена одна доля щитовидки. но гормоны в норме. на оставшейся доле множество узлов.

Ответ:
Все препараты, содержащие мочегонные - это яд, я бы в первую очередь отменил Лодоз.

А дозу Лористы (25-50-100мл за 2 приема) подбирал бы по давлению (целевое - 140/90).

 

Наталия 01.06.2015 19:00
Добрый день! Посоветуйте, что принимать бабушке 85 лет для нормализации высокого давления. в периоды кризов доходит до 190-200. Врач прописал Хартил 10 мг. 2 раза в день и Индапамид 2.5 мг. утром (хотя отеков у нее нет). Пили 2 месяца, эффекта от Хартила нет - не снижает. Другой врач выписал Корди Кор 2,5 мг и Выльсакор 40 мг. утром. Пока не пробовали - множество противопоказаний. У бабули ишемия сердца с наджелудочковой экстрасистолией, бигеминией. Также, анемия на фоне нездоровой печени и хронический бронхит. Заранее спасибо!

Ответ:
Помните, возрастным больным не рекомендуется снижать АД ниже 150.

Начните с Эс Корди кора 2,5 и Вальсакора 40мг, принимайте неделю, ведите дневник АД. Если на такой терапии целевое АД (150) не достигается, увеличьте Вальсакор вдвое (80 мг/сут).

Если еще через неделю недостаточно - еще вдвое (160мг). Максимальная суточная для Вальсакора - 320мг, для Эс Корди Кора - 5мг, так что еще очень есть куда расти при необходимости.

Побочка указанных препаратов проявляется нечасто.

 

Мария 01.06.2015 07:46
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 23 года, у меня ПМК лёгкой степени, гастроэзофагеальный рефлюкс. Монитор показал 3447 экстрасистол, которые в основном во время сна, лёжа на спине. Назначили милдронат 5,0 внутривенно, адаптол 0, 05 1x3 р. (1 мес), панангин 3 р. (1 мес), конкор 0, 0025 по 1/2 т. 1 р. Могут ли экстрасистолы быть следствием рефлюкса? И верно ли назначено лечение?

Ответ:
Ваш пролапс с 99,9% вероятностью дутый (почитайте мою статейку http://www.xn----7sbbfif2anm3abt4h.xn--p1ai/prolapse).

ГЭР (изжога) хотя бы раз в жизни бывает у 100% населения.

Экстрасистолия менее 30 тысяч за сутки лечения не требует вообще.