КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2015г, июль, вторая половина

АННА 29.07.2015 17:13
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Мне 73 года. Меня достаточно долгое время беспокоит першение в горле и во время откашливания немного выделяется мокроты белого цвета. В общем-то мне это не сильно мешает и я почти не обращаю внимания, но может быть можно чем-нибудь пролечиться чтобы это совсем прошло? Когда-то у меня был хронический бронхит, назначали биопарокс и он мне помог. Может быть опять его попробовать или есть другие, более современные лекарства? Спасибо.

Ответ:
Глотать антибиотики без обследования (как минимум посев мокроты) не считаю правильным.

 

 

Нэлли 26.07.2015 14:33
Насколько равноценна замена препарата ЭКВАТОР на ночь 1т.(амлодипин 5мг, лизиноприл 10мг) на препарат ДИФОРС 160 на ночь 1т. (амлодипин 5мг, валсартан 160мг).
Благодарю за внимание!

Ответ:
Примерно равноценна, хотя реакция каждого человека на лекарства индивидуальна.

Лично я не любитель фиксированных заводских комбинаций из-за их негибкости.

 

Ида 25.07.2015 09:35
Здравствуйте Сергей Валерьевич! В 26 лет назначили ОК Джес ( уменьшить ПМС и боли, нормализовать цикл и определенный косметический эффект). Боли в животе почти исчезли, набрала нормальный вес (с 44 до 49, рост 165 см) а вот мигрень во время месячных (т.е. перерыв в таблетках) все усиливалась, еще вены на голенях стали видны (не выпуклые, а просто внешне видны коричнево-зеленые). После 5 месяцев приема перестала принимать. Мигрени проходят, вес 45 кг, а вот вены на ногах по-прежнему видны зрительно. Стоит ли принимать что-то помимо аскорутина? Или это норма в 26 лет?

Ответ:
Нужно сделать УЗИ вен, то, что Вы видите глазами, ничего не значит. Патология подкожных вен - это расширение более 4 мм в диаметре.

Аскорутин - препарат без доказанного эффекта.

 

Татьяна 25.07.2015 05:29
Здравствуйте, доктор. Два дня назад случайно вышла на Ваш сайт. Спасибо. Лучшее, что встречалось в моих поисках по поводу гипертонии. Мне 65 лет, работаю. Много часов за ноут- буком. Повышенное давление пришло с наступлением климакса в 51 год. Убрала арифон и заменила на лористу, которую мне когда- то выписывали: утром 50 и вечером 25 мг. Увы, пока равновесия нет. Днем прекрасно, вечером трясет от давления в 160- 170. Никаких других болезней не продиагностировано. Что предпринять?

Ответ:
Принимайте вечернюю дозу Лористы пораньше (до повышения), можно увеличить ее до 50 - 75 - 100мг (сейчас максимальная суточная доза лозартана пересматривается в сторону 150мг).

 

Елена 24.07.2015 05:16
Уважаемый Сергей Валерьевич. Спасибо за Ваш сайт. Моей маме 83 года. Сопутствующие заболевания гипертониия 3 степени. Риск 4 степени. Давление у неё иногда снижается ниже 120, 110. Беспокоят боли в сердце (ударяет, бултыхается),
головные боли, головокружение. Сейчас принимаем эгилок 0,25 2 раза в день, кардиомагнил 75 мг 1 раз в день, курантил 75 мг 3 раза в день. При болях в сердце принимает валидол, спрей нитроминт. Недавно после спрея упало давление, упала в обморок. После падения терапевт сказала, что это лечение черезчур сильное для неё. Велела пить эгилок, амлодипин, циннаризин, проставить витамины группы В, алоэ, принимать магний. Извините за длинное сообщение. Очень надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Елена.

Ответ:
У пожилых людей нежелательно снижать АД ниже 150.

Поэтому как минимум престанс (2 препарата по 5мг) избыточен, замену на амлодипин поддерживаю и допускаю в будущем уменьшение амлодипина до 2,5мг либо его отмену.

 

Татьяна 23.07.2015 19:39
Здравствуйте доктор мне 67 лет, пароксизмальная форма фибриляции предсердий, частая желудочковая экстрасистолия, назначено соталол по 80 утром и вечером пропафенон 1.2 х3 рд варфарин или эликвис либо ксарело подскажите что лучше, предложена операция.

Ответ:
Если я правильно понял вопрос, из тройки варфарин - эликвис - ксарелто при неклапанной форме ФП я бы выбрал Ксарелто 20мг 1 раз в сутки.

 

Александр 21.07.2015 11:10
Здравствуйте доктор. Мне 56 лет страдаю легкой формой гипертонии, проявляющейся повышением давления в ночные и утренние часы. После длительного подбора препаратов вот уже семь лет принимаю амлодипин по 10мг на ночь. Последнее время количество ночных мочеиспусканий значительно превышает дневные. Со стороны урологии проблем не обнаружено. Является ли это побочным действием амлодипина и если да, то чем его заменить, учитывая ночной характер гипертонии?

Ответ:
Амлодипин расслабляет гладкие мышцы мелких артерий, в том числе и в почках, описанная Вами побочка вполне возможна.

Пробуйте заменить на сартан, например, Валз 80-160-320 мг в сутки - подобрать по давлению.

 

Елена 20.07.2015 10:52
Добрый день!
Ответьте, пожалуйста, что вам известно про препарат ХОЛИТ. Он растворяет камни при ЖКТ. На вашем сайте не нашла его. Насколько я поняла - он производится в Индии. Есть ли какой-то аналог в России? Можно ли доверять препарату ХОЛИТ? БлагоДарю за ответ!

Ответ:
Это травяной БАД, об эффективности таких препаратов достоверно говорить нельзя, аналогов я не знаю.

Советуйтесь с гастроэнтерологом, не все камни можно растворять, при попытке растворить множественные камни можно нарваться на закупорку желчных путей и операцию.

 

Ольга 19.07.2015 19:24
Здравствуйте, доктор! Ребёнку 3 года, ОРВИ, температура 37,3. Врач (причём не один) говорит принимать эргоферон, я, прочитав на вашем сайте об этой пустышке, спрашиваю - а может виферон, на что мне говорят, что свечи нужно ставить, если температура будет 38, и вообще их назначают детям до года. И настойчиво предлагают эргоферон. Подскажите, пожалуйста, это правда по поводу виферон и что тогда нужно принимать. Таблетки как-то не очень хочется, а вот свечи мне кажется лучше для ребёнка.

Ответ:
В принципе температуру 37,3 можно вообще не лечить. Насчет Виферона с Вами согласен (если температура бывает повыше).

 

Оксана 18.07.2015 10:50
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Моей бабушке 77 лет. Диагноз ИБС. Ишемическая кардиомиопатия. Постоянная форма фибриляции-трепетания предсердий. Гипертоническая болезнь 3 ст, риск 4. Сердечная астма Дислипидемия. Сахарный диабет 2 тип.
Были назначены пожизненно препараты Лозап плюс 100 мг утром, Лозап 50 мг вечером под контролем АД, Метопролол 50 мг 2 р\д под контролем пульса, Ксарелто 20 мг вечером, Аторвастатин 20 мг вечером, Дигоксин 1\2 таб вечером, Верошпирон 50 мг утром, Диувер 10 мг утром.
Почти месяц назад давление резко упало 80/60 и сейчас не поднимается выше чем 117/70 поэтому мы сами отменили бабушке Лозап плюс и Лозап, остальные препараты продолжаем принимать.

Правильно ли мы сделали, что отменили эти препараты ? Можно ли заменить метопролол на конкор, так как пульс держится около 80, если можно, то как это лучше сделать, какая дозировка и в каких пределах лучше держать пульс ? Как Вы считаете правильно ли подобраны лекарства ?

Заранее спасибо за ответ !

Ответ:
Пожилым крайне не рекомендуется снижать АД ниже 150.

В первую очередь нужно отменить скоропомощное мочегонное Диувер, он не рассчитан на длительный прием и роняет давление неслабо. Возобновите на фоне его отмены прием Лозапа в меньшей дозе (50+25). Далее подбирайте дозу Лозапа по давлению. Возможно, через несколько недель можно будет попробовать сократить Верошпирон до 25 мг.

Метопролол я лично не люблю, против замены на Конкор ничего не имею.

 

Ольга 16.07.2015 19:11
Здравствуйте. Ребёнку 3 года, хирург поставил диагноз функциональный запор, педиатр- дискенезия и выписала хофитол и йогулакт. Если не поможет, то мотилиум, а если и это не поможет, электрофорез на брюшную стенку. Как Вы считаете, стоит ли давать такие лекарства ребёнку?

Ответ:
Хофитол при запорах вообще не показан, препараты живых бактерий, на мой взгляд, склонны наоборот к закреплению стула. Мотилиум влияет на опорожнение желудка, а не кишечника, так что эти рекомендации мне кажутся мутноватыми. Электрофорез (с каким препаратом?) на живот - вообще непонятно, кишечник управляется нервами, идущими со стороны позвоночника.