КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2015г, январь, вторая половина

Роман 31.01.2015 21:07
Уважаемый Сергей Валерьевич,
попробовал Валз 80, после приёма целый день болел правый бок (подразумеваю что - то с почками)
Понимаю, что подбор препарата сложное дело. Если Вас не затруднит, что ещё можно попробовать?
Мама принимает Ларисту - организмы у нас схожие.
Знаю Ваше мнение о Ларисте. Я не специалист - что Вы думаете? Может попробовать?
По- моему мой подбор препарата входит в завершающую стадию.
С огромной благодарностью и уважением
Роман.

Ответ:
Все препараты группы сартанов, к которой относятся и Лориста и Валз, примерно равноценны.

 

 

Косульникова Светлана Георгиевна 31.01.2015 16:56
Уважаемый Сергей Валериевич! В прошлом я гипотоник, рабочее давление 100 на 65,70. 31 декабря давление 160 на 100, ЧСС 85 уд/мин, АВ блокада 2 степени, патологические Q зубцы, отрицательные Т зубцы V4 до -0,18 мВ. З0 января давление 170-100, ЧСС -71 уд/мин, Синусовий ритм, Малый рост зубца R в V1-V3, отрицательные Т-зубцы: V6 (до -0,07 мВ). До сдачи анализов врач назначает магнезию с физраствором и милдронат, кардиомагнил и анаприлин или фенигидин. Чем можно заменить милдранат? Спасибо. Мне 57 полных лет.

Ответ:
Добрым словом, эффективность не меньше.

 

анна 30.01.2015 20:56
Можно ли гепамерцем вылечить гепатит С?

Ответ:
Нет. Можно несколько облегчить течение болезни.

 

Марина 30.01.2015 17:29
Уважаемый доктор. Мужу 57 лет, Давление может подниматься до 200/100, по УЗИ сердца есть признаки склероза просвета корня аорты, гипертрофия левого желудочка. Врач назначил коринфар ретард по 40 мг 2 раза в день и при отсутствии эффекта добавить по 1 таблетке гизаар утром и козаар вечером. Коринфар ретард действует, но давление в течение дня скачет от 120/70 до 160/80. Судя по Вашим негативным отзывам о коринфаре, можно заменить на нормодипин?

Ответ:
Амлодипин (одно из названий - Нормодипин) - проверенный эффективный препарат длительного действия, значительно меньше влияющий на пульс, чем Коринфар.

Пробуйте начать с 5 мг 1 раз в сутки, ведите дневник давления и пульса утром и вечером, при недостаточном эффекте через неделю дозу нужно увеличить до 10мг.

Если появятся отеки голеней - нужно заменить на Эс Корди Кор в дозе в 2 раза меньше.

 

Николай 30.01.2015 12:20
Здравствуйте, мне 66 лет. Скажите пожалуйста. Мне поставили кардиостимулятор и сказали, чтобы принимал Прадакса 110мг. Есть ли аналоги этих таблеток, так как стоимость - их половина мой пенсии.

Ответ:
Аналог (называется Ксарелто) стоит ровно столько же.

Единственный недорогой препарат этой группы - Варфарин (найдите на сайте через поиск).

Замена возможна только с согласия лечащего врача, так как препарат опасный и при передозировке возможны тяжелые кровотечения, необходим подбор дозы и регулярный контроль крови на свертываемость (показатель называется МНО).

 

Лариса 30.01.2015 11:03
Здравствуйте! Чем можно заменить плавикс (очень дорогой)? Мне установили стент в сосуд головного мозга и прописали пить плавикс в течение года. Мне 54 года.

Ответ:
Копий достаточно много http://xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai/clopidogrel

 

павел 29.01.2015 20:10
Здравствуйте. Есть ли препараты каптоприла длительного действия, спасибо.

Ответ:
Есть представители того же класса ИАПФ, которые стабильно держат сутки, например, Лизиноприл.

 

Марина 28.01.2015 18:31
Уважаемый Сергей Валерьевич! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к пищевым добавкам с селеном и к лецитину? Стоит ли их принимать при атеросклерозе? И еще вопрос: врачи советуют практически постоянно принимать витаминные комплексы. Не "посадит" ли это почки и печень? Все же "химия"! Спасибо.

Ответ:
В американских рекомендациях 2006года четко прописано: селен для профилактики ССЗ не рекомендован http://www.ваш-кардиолог.рф/zdoroviy_obraz .

Доказательств пользы лецитина в профилактике атеросклероза нет.

Насчет "химии": Вы питаетесь райскими яблоками? Вы думаете, химический состав потребляемой Вами пищи идеален? Позволю себе усомниться.

 

Нина Александровна 28.01.2015 18:18
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Эффективен ли препарат Цероксон при метеозависимости? Мне 69 лет. Давление у меня нормальное, проверяю ежедневно. Если больше 120 на 80, принимаю полтаблетки Ко-ренитека. Неоднократно проведенные обследования не выявляют никаких нарушений, в том числе сосудов головного мозга. При смене погоды (а она у нас сейчас меняется часто) болит голова не то, чтобы в одном каком-то месте, а вся. Даже на даче на свежем воздухе и при физических нагрузках. Что можете посоветовать при метеозависимости? С уважением. Нина Александровна.

Ответ:
К сожалению, нет препаратов с доказанной эффективностью при метеозависимости. Пробуйте, эффективность может быть сугубо индивидуальной.

 

Роман 27.01.2015 23:46
Ув. Сергей Валерьевич,
по вечерам стабильно поднимается давление 150/ 100 начал с престанса 5+5 опустилось до 115/75 перешёл на престариум 5 неделя- 150/100; увеличил 10мг- ещё неделя - сухой кашель и никакого эффекта; вернулся к престанс 5/5 - не помогает; попробовал 5+10 не помогает сейчас 10амлодипин + 5 престариум держит 140/80. Действовал по совету кардиолога и Вашему совету. Что то не так ....
Напомню - 47 лет, без вредных привычек, вес в норме, анализы хорошие. Органы мишени не пострадали.
Иногда боли с левой стороны - карвалол - проходят.
Магний пью.
Посоветуйте пожалуйста, какой вид медикаментов можно будет принимать? Я так полагаю (престанс и престариум на меня не действуют)
С глубоким уважением.
Роман

Ответ:
Если Вы почитаете архив ответов, увидите, что престариум я не люблю и сам назначить его не мог (уменьшение уже принимаемой дозы - возможно).

Кашель на ИАПФ бывает у каждого третьего пациента, это основание забыть про весь класс.

Пробуйте сартаны, они не вызывают кашель, например, Валз 80-160-320мг с увеличением дозы раз в неделю до получения целевого АД 140/90.

 

Марина 27.01.2015 18:20
Уважаемый доктор! Мужу 55 лет, по рекомендации врача почти год принимает метопролол (2 раза в день по 50 мг). Как написано - "принимать постоянно". Без препарата пульс в покое не реже 100 ударов в минуту, иногда до 120. Имеются "признаки гипертрофии левого желудочка". Вопрос: можно ли принимать такие препараты постоянно (пожизненно?). Нужно ли менять лекарство (например, заменить на конкор)? Что делать, чтобы не было привыкания? Также врач настаивает на приеме статинов, а холестерин общий всего 4 . Но на 20% забита сонная артерия. Как Вы считаете, надо ли принимать статины? Если да, то тоже постоянно? Большое спасибо!

Ответ:
Если нет установленной причины тахикардии (гипертиреоз, малоподвижность, ожирение, тяжелая анемия) - скорее всего, пульсурежающие придется принимать пожизненно, они на это рассчитаны. Единственными основаниями для замены препарата являются неэффективность и непереносимость.

Лично мне конкор нравится больше метопролола, он стабильно держит сутки.

Принимать статины при холестерине 4 и 20% бляшке нужно, только ели есть доказательства атеросклероза коронарных артерий (доказанная ИБС).

 

Татьяна 26.01.2015 08:50
Уважаемый доктор, почему вы считаете глицин пустышкой , я им спасаюсь от бессонницы, чтобы не принимать более серьезные лекарства.

Ответ:
При незначительных неврологических расстройствах в 40% срабатывает и плацебо (таблетка вообще без действующего вещества).

 

Алла 24.01.2015 10:32
Биотредин - действительно хороший препарат для успокоения и улучшения памяти? Спасибо.

Ответ:
Позволю себе очень сильно в этом усомниться. Тот же производитель (Биотики) выпускает, например, Глицин - полную пустышку.

Входящий в состав прапарата витамин В6 гораздо эффективнее в комбинации с магнием, есть много таких препаратов приличных фирм.

 

Олег Алиевич 24.01.2015 08:18
Уважемый Сергей Валерьевич, здравствуйте! Мне 77 лет, имею ИБС, полная блокада правой ножки пучка Гисса и левого верхнего ответвления, гипертоник. Принимаю Валз Н 160 и амлодипин 10мг утром и физиотенз 0,2мг и кардиомагнил 75мг вечером. Давление держится в пределах 130-150, но высокий пульс 85-105. В переписке обнаружил рекомендацию Конкора для снижения частоты пульса. Можно ли мне перйти от амлодипина к Конкору и , если можно, то какую дозу принимать? Спасибо огромное.

Ответ:
Пульс может учащать входящее в Валз Н мочегонное. Амлодипин также может несколько повышать пульс.

Для начала попробуйте сначала заменить Валз Н 160 на Валз 320 (без мочегонного) и уменьшить дозу Амлодипина вдвое, неделю позаписывайте давление и пульс. Через неделю после этой замены (если пульс останется высоковат) - заменить Амлодипин 5 на Конкор 2,5-5мг, при ИБС он показан.

 

Елена 23.01.2015 18:00
Здравствуйте, доктор. Очень важно Ваше мнение по поводу лекарства Фозиноприл. Эффективен ли он при тяжелой гипертонии? И если да, то в какой дозе?

Ответ:
Все ингибиторы АПФ (http://аналоги-лекарств.рф/iapf) в максимальных дозах примерно равноценны, однако при тяжелой гипертонии одного препарата, как правило, недостаточно, назначаются 2-3-4 препарата одновременно.

 

Валерьян Валерьянович 23.01.2015 17:02
Здравствуйте. Буду краток. Жене 75 лет. 06.08.14г. произведена операция- протезирование аортального клапана биопротезом "ЭДВАРДС №19". В течение 5,5 месяцев принимала ВАРФАРИН (максимальная, последняя доза- 1,1/2 табл.). После подбора дозы МНО колебался в пределах 1,66-2,1, последний результат- 1,77. Врач пришла к выводу, что прозошло привыкание к варфарину и перевела на КСАРЕЛТО 20мг. Буду очень признателен узнать Ваше мнение по изменению препарата. Заранее большое спасибо.

Ответ:
Не существует привыкания к варфарину, существует неадекватная дозировка (читайте инструкцию).

Мое личное мнение о препарате Ксарелто очень высокое, однако серьезных исследований по его применению на искусственных клапанах пока не было, поэтому, строго говоря, ответственность за назначение Ксарелто в таких условиях несет врач.

 

Наталья 23.01.2015 14:48
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Дай бог Вам хорошего здоровья за Ваш сайт. Никакую терапию не принимала до гипертонического криза в конце декабря 2014г (220/120). Сделанные кардиограммы пока в норме, биохимия -креатинин 84.9, холестерин общий 8.3 (после 3х нед.диеты 6.57 на сегодня)Назначено: берлиприл 5, конкор5, лозап 50 мг, индапамид 2.5. Давление падало до 80/57, от этого "букета" замучала изжога и икота. После долгих перепитий с врачами исключен ББ и ингибитор. Добавили Нольпазу. Прератились изжоги. Давление все равно было пониженное 100/65, мною плохо переносилось. По собственной инициативе неделю пью 1/2 таблетки диуретика и 1/2 Лозап. Все равно давление пл утрам низковато и прибавилась ночью, после Лозапа, тахикардия ЧСС 90 и выше. По Вашим рекомендациям буду обязательно принимать магний... но как быть с мед. средствами? возраст 55, поэтому лаконично не получилось. Извините.

Ответ:
Целевым уровнем АД при лечении гипертонии является 140/90, вас "перелечили" почти вдвое.

Отменяйте Индапамид, пульс может учащаться от него. Если пульс после отмены на фоне приема магния будет оставаться высоким, можно вернуться к Конкору 1,25-2,5мг.

 

Юлия 23.01.2015 12:28
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие препараты можно использовать при лечении герпеса 2 типа. У моего друга высыпания по нескольку раз за зиму. Врачи кроме Ацикловира ничего предложить не могут. Спасибо.

Ответ:
http://аналоги-лекарств.рф/valtrex или Минакер

 

марина 23.01.2015 11:26
фитомуцил или гутталалакс? хронические запоры. что посоветуете?

Ответ:
Посоветую попробовать то и другое и выбрать более подходящее для себя.

 

Рустам 22.01.2015 10:41
Здравствуйте. Стоит ли принимать Периндоприл производства Изварино (в нашем городе только от этого производителя)? Есть ли другие хорошие аналоги? Или же лучше пить Престариум -А?

Ответ:
Мне вообще не нравится Периндоприл из-за "тумана" с дозированием (производители мечутся между 4-5-8-10мг, я считаю, что меньше 15 он вообще не работает).

На мой взгляд, любой другой ИАПФ лучше (например, недорогой и качественный Энап в дозировке до 40мг в сутки за 2 приема).

 

Светлана 22.01.2015 10:19
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Бабушке 81 год. Была госпитализирована с тахикардией 100-120 уд. в минуту, длящейся до госпитализации около месяца. Также была одышка, отеки ног снизу. На третий день в больнице пульс нормализовали до нормы, а на ЭКГ - мерцательная аритмия так и остается. Предстоит ЭХО сердца. У нее ХСН 1 ст., гипертония, ИБС, мерцательная аритмия, гипертрофия ЛЖ. Назначения в выписке: ЛОРИСТА + ДИГОКСИН + КСАРЕЛТО. Мои вопросы для удобства пронумерую: 1. Целесообразно ли такое назначение? 2) Почему-то боимся "Ксарелто" из-за возможных кровотечений из различных органов. Оправданы ли наши опасения?
Спасибо Вам.

Ответ:
Мерцалка у пожилых резко увеличивает риск ишемического инсульта за счет возможности образования и отрыва тромба в предсердии, поэтому пациент всегда балансирует между инсультом и кровотечением. Возраст более 80 лет однозначно является показанием к назначению антикоагулянта.

Ксарелто назначается только при неклапанной форме ФП (это будет ясно на ЭхоКГ), в противном случае это гораздо более неудобный Варфарин.

Риск кровотечений оценивается по шкале HAS-BLED http://www.ваш-кардиолог.рф/fp_2010#met18414, решение должен принимать врач.

В назначении мне не нравится отсутствие бэта-блокатора для урежения ритма (конкор 1,25-2,5-5-7,5 мг/сутки под контролем пульса).

 

Анна 21.01.2015 17:04
Здравствуйте! Ребёнку 8 месяцев, назначили месяц пить глиатинин по 400 мг 1 раз в сутки, и месяц его же 2 раза в сутки. Можно глиатинин заменить церетоном?

Ответ:
Да.

 

Ольга 21.01.2015 15:40
Здравствуйте! Принимаю Конкор. Могу перейти на Коронал? Это одинаковые препараты? Спасибо.

Ответ:
Это препараты с одним и тем же действующим веществом, качество продукции компании Зентива хорошее.

 

алла 20.01.2015 19:07
Здравствуйте. Мильгамма композиум или Комбилипен , что действительно лучше при болях в пояснице.

Ответ:
Мильгамма.

 

Нелли 20.01.2015 15:42
Сергей Валерьевич, доброго дня! В какой дозировке рекомендуется принимать Омегу-3? Посоветовали бы вы Доппельгерц актив Омега-3? Ваше мнение по поводу льняного масла или семян льна как источников Омега-3?

Ответ:
Канонический препарат Омакор, принимаемый с профилактическими целями по 1 капсуле в сутки, содержит эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) — 460мг и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — 380мг.

Капсула Доппельгерц Омега 3 весом 1,2г содержит эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) 18% (260мг) и докозагексаеновую кислоту (DHA) 12% (144мг), посему никак не менее 2 капсул в сутки. Качество всех добавок компании Квайссер весьма неплохое.

Та же ситуация для Витрум Кардио Омега 3.

У одной моей пациентки льняное масло на протяжении пары месяцев реально снижало холестерин, потом перестало. Как у многих растительных препаратов, эффект не доказан и малоустойчив.

 

Татьяна 20.01.2015 14:10
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Мне 52 г.

(автором удалена многострочная "простыня")

Подскажите, пожалуйста, каков алгоритм лечения Вы советуете при кардиодистрофии. Может какие дополнительные обследования для уточнения причины?

Ответ:
Я очень сожалею, но диагноза кардиодистрофии в настоящее время не существует.

Когда утром нужно идти на работу, я тоже испытываю невыносимое чувство усталости и слабость.

 

Людмила 19.01.2015 23:10
Зравствуйте ребенку 6 лет прописали фламин в пакетиках (Саше) 3 раза в сутки. Мы в Саше не нашли и купили в таблетках, в инструкции написано по 1 таблетки в сутки. Подскажите как нам принимать как в инструкции или 3 раза в сутки таблетки пить?

Ответ:
В таблетке - 50мг, в пакетике - 5мг.

Ребенку 6 лет - максимум полтаблетки в сутки за 2-3 приема (режьте).

 

Татьяна 18.01.2015 20:41
Здравствуйте Сергей Валерьевич!
Пишу Вам второй раз (первый раз был вопрос про Артрафоон). С того времени внимательно прочитала всю переписку все ваши советы на сайте.Спасибо большое! Мне 55 лет,повышения давления выше 140 пока нет, но у меня рано умерли родители, причём папа от инфаркта, мама от инсульта. Поэтому я очень интересуюсь этой темой, и профилактикой. Скажите как Вы относитесь к поддержке организма народными средствами, как например чесночно-лимонный настой на воде и много других рецептов. Я понимаю, что без медикаментов не обойтись, но как дополнительную помощь Вы признаёте эти рецепты?

Ответ:
Чеснок в свое время исследовался как средство для профилактики атеросклероза, убедительных данных пользы не дал.

Однако, если желудок выносит, ничего плохого в приеме этой комбинации не вижу.

 

Дмитрий 17.01.2015 18:50
Можно ли при стенокордии принимать аптечные спиртовые настойки типа капель Морозова?

Ответ:
В современных рекомендациях по лечению стенокардии ни один компонент капель не присутствует.

 

Галина 17.01.2015 09:40
Аритмия. В аптеках города временно нет пропанорма. Чем можно заменить хотя бы ненадолго?

Ответ:
Оригинальным Ритмонормом или Пропафеноном.

 

Дмитрий 16.01.2015 21:55
Сергей Валерьевич, а как Вы относитесь к теориям биохимиков и геронтологов, в частности Жореса Медведева, о пользе холестерина и вреде статинов? Ведь сейчас, у нас например, врачи назначают статины невзирая ни на что, причём в максимальных дозах. У жены гипотериоз - всё равно назначают.

Ответ:
Не хочу комментировать мудрые высказывания выдающихся ученых умов современности.

Статины действительно иногда назначаются без показаний, однако, если есть близкие к гемодинамически значимым стенозы (бляшки) артерий - их назначение жизненно необходимо.

Гипотиреоз ускоряет рост бляшек.

 

Геннадий 16.01.2015 16:29
Здравствуйте!!! Убедительная просьба, скажите пожалуйста заменители (аналоги) БРИЛИНТЫ всё таки есть или нет? Естественно более бюджетные. Заранее спасибо!

Ответ:
Полного аналога нет, препарат еще очень молодой, не истек срок законодательной защиты оригинала.

Препараты этой же группы - http://аналоги-лекарств.рф/clopidogrel , замена только с согласия кардиохирурга.