КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2015г, сентябрь,вторая половина

Светлана 30.09.2015 15:01
Уважаемый Сергей Валерьевич,при холестерине 7,6 кардиолог назначил Инеджи 10/20. Ваше мнение об
этом препарате? Меня насторожило,что на упаковке страна производитель Сингапур,а не Италия, продается почему то только в трех аптеках в городе. Может лучше все таки Крестор? Заранее спасибо.

Ответ:
Не люблю фиксированные (заводские) комбинации из-за их негибкости, комбинацию со старым статином не считаю хорошей.

Я бы пробовал Крестор либо его дженерики.

 

 

Зоя Сергеевна 30.09.2015 14:49
Благодарю Вас за ответы на мои вопросы. Хочу воспользоваться 2-мя Вашими советами, но не знаю как применять Кораксан: достаточно ли в дозе 5 мг 1 раз в день и в какое время дня?Можно ли его заменить Бравадином и в какой дозе?

Ответ:
Дозировка совершенно четко прописана в инструкции.
Замедить Бравадином можно в той же дозе.

 

Петр 28.09.2015 09:50
Уважаемый Сергей Валерьевич! Прописали Эдарби, 80 мг. Принимал совместно с амплодипином, давление со 160/90 до 130/80. Но при этом возникает аритмия, пульс как бы выпадает после 2, 5, 8 ударов. при монотерапии эффект от Эдарби отсутствует. Чем возможно заменить БКК? Мне 71 год, анализы в норме, холестерин 6, 4. Статины не принимаю, бессоница и болят мышцы и суставы. надеюсь на добрый совет...
С искренним уважением.

Ответ:
Кажется, что классов препаратов от давления много, однако при попытке замены часто упираешься в маловозможность таковой.

Пред тем, как принимать решение, нужно сделать холтер и понять, что это за нарушение ритма и сколько этих нарушений за сутки.

Если это тупо экстрасистолия и ЭС меньше 30 тысяч за сутки - можно ничего не менять.

 

Диля Расыховна 27.09.2015 23:18
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. У меня один вопрос. Врач поставил диагноз Острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности. Проведен курс консервативной терапии, гепарин, диклофенак и ксарелто. Врач назначила приём лекарства Ксарелто я его пропила с конца мая по июль мес и больше не стала пить так-как лекарство очень дорогое. У меня начались небольшие проблемы, появилась тяжесть в ногах. Могу ли я принимать Ксарелто после такого перерыва без здачи анализов, так как врач не однократно говорила, что прерывать нельзя. Хотелось бы продолжить лечение.

Ответ:
Есть очень важный момент. Если непосредственная причина тромбоза выявлена и устранена (например, малоподвижность после операции) - Ксарелто уже не нужен.

Если причина неизвестна, в европейских рекомендациях прописан пожизненный прием Ксарелто не с лечебной, а с профилактической целью (чтобы не было следующего тромбоза).

Прием Ксарелто возможен без анализов крови на свертываемость.

Лечить тромбоз полугодовой давности бессмысленно, тромб либо растворился, либо нет (сделайте УЗИ вен).

 

Инна 22.09.2015 17:21
Добрый день, Сергей Валерьевич. Мне 47 лет. При диспансеризации поставили "синусовую брадикардию". Пульс у меня, в основном, 54 уд./мин., давление - 90/60. Но иногда бывает такое ужасно слабое состояние - не могу проснуться, могу "проспать" почти сутки. В последний раз, когда еле встала, была ужасная слабость - давление оказалось - 86/67, пульс - 75. Скажите, пожалуйста, это какие-то серьёзные процессы происходят в моём организме или возрастные нормы? Спасибо.

Ответ:
Вы знаете, когда нужно идти на работу, я тоже испытываю невыразимую слабость, и проспать сутки для меня тоже не проблема.

Для ответа на вопрос нужно хотя бы минимальное обследование - клинический анализ крови с СОЭ, гормоны щитовидки.

 

Антон 22.09.2015 15:51
К какой фармакологической группе относится ЛИРИКА? 

Ответ:
По международной классификации АТХ - группа N03AX16 (Другие противоэпилептические препараты).

 

Михаил 21.09.2015 14:06
Здравствуйте, доктор.
Как вы относитесь к крему Акулий жир, в применении его против артроза коленного сустава? Спасибо.

Ответ:
Коленный сустав покрыт толстым слоем кожи, подкожной клетчатки и суставной капсулой, поэтому ко всем наружным средствам для лечения артроза отношусь с большим недоверием.

 

Нина Викторовна 19.09.2015 12:05
Уважаемый Сергей Валерьевич, как я уже писала, у меня экстрасистолия желудочна 4б и предсердная несколько тысяч в сутки. Холтер на сотогексале и пропанорме не показал улучшения, кордарон уменьшил ЭС в 7 раз. Врач хотел попробовать этацизин, но на эхострессе обнаружили эпизод ПФП, поэтому оставили кордарон. Вопрос, какие антиагрегатные лекарства мне принимать, если аспирин не могу из за желудка. Мне 72 года, узлы на щитовидке, ТТГ 8 на фоне кордарона. СПАСИБО

Ответ:
Один из моих учителей кардиологии, профессор Бунин Юрий Андреевич, считает, что до 30 тысяч в сутки экстрасистолию можно вообще не лечить. Полностью с ним согласен. Про ПФП я Вам уже подробнейшим образом отвечал.

А состояние щитовидки кордарон отнюдь не улучшает.

 

Мария 18.09.2015 10:56
Как долго можно принимать КОНКОР 5 мг? С уважением - Мария.

Ответ:
При наличии показаний конкор может приниматься пожизненно.

 

Ирина 18.09.2015 07:54
Как принимать конкор при беременности.

Ответ:
Вопрос поразительно глубокий, конкретный и заканчивается точкой. Похоже, в школах теперь вопросительный знак не изучают, зато беременеют активно.

При наличии показаний - принимать per os (через рот).

 

Зоя Сергеевна 17.09.2015 21:54
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 55 лет. В марте 2015 перенесла ТИА в ВББ. Диагноз: ЦВБ. Дисцикуляторная энцефалопатия 2 стадии с приступами вестибулярных головокружений. Гипотериоз (принимаю L-тироксин в дозе 37,5 в день). Остеохондроз, сколиоз. Хотелось бы узнать Ваше мнение по 2 вопросам:
1) Надо ли мне принимать рекомендованный Эгилок (25 мг) по 1/2 таблетки утром и вечером для урежения пульса, если АД все время пониженное: например, 101/71 утром, 99/65 вечером при пульсе от 76 до 85. Беталок Зок 1/2 таблетки (24 мг) днем тоже давал пониженное АД. До лечения давление было 110/70, чаще 120/80. ТИА в марте была при 130/90. Если отменять метопролол, то как и что делать с пульсом? Сейчас занимаюсь лечебной гимнастикой и скандинавской ходьбой.
2) Принимаю статин Крестор (5 мг) 1 раз вечером. На УЗДГ сосудов шеи от сентября 2015 есть в устье правой подключичной артерии утолщение КИМ до 1,5 мм ( с 2012 года размер тот же). До приема крестора холестерин был 6,1; ЛПВП 1,69; ЛПНП 3,02; индекс атерогенности 2,63; магний 0,8; креатинин 97, триглицериды 1,03. После приема Крестора в течение 2-х месяцев: холестерин стал 5; ЛПВП 1,82; ЛПНП 1,97 ммоль/л; индекс атерогенности 1,73; креатинин 103 ммоль/л, триглицкриды 0,59. Вопрос: если ЛПНП стал ниже нормы, а креатинин выше, то нужно ли принимать статины пожизненно?
Благодарю Вас.

Ответ:
1. При ТИА в анамнезе чрезмерно снижать АД нельзя, беталок я бы отменил. Единственный препарат, применяемый для урежения пульса при неповышенном давлении - Кораксан.
2. Спорный вопрос. ТИА по степени риска приравнивается к инсульту, какая-никакая патология артерий есть. Может, уменьшить Крестор до символических 2,5мг?

 

Мария 17.09.2015 18:38
Здравствуйте! через какой период времени можно начинать повторный курс лечения эглонилом?

Ответ:
Не знаю, психиатрия - очень специфическая область.

 

Елена 17.09.2015 12:45
Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 52 года давление 190/120 врач назначил кардосал плюс 12.5+20, конкор 5 и в качестве скорой помощи при повышении давления физиотенз 0.2. Через неделю узнаю на УЗИ что в желчном пузыре конкременты в теле 16.5мм и в шейке 18мм и ещё загиб в шейке. Пожалуйста подскажите не опасно ли лечение кардосалом в этом случае.

Ответ:
Не опасно.

 

Валерьян Валерьянович 16.09.2015 19:26
Здравствуйте, уважаемый Доктор. При проведении УЗИ сердца у моей жены обнаружено превышение нормы PG на 2 мм.рт. ст. (25). В августе 14г. ей имплантирован биопротез аортального клапана (ЭДВАРДС 19). Последнее время (3мес.) принимала кардиомагнил 150мг. До этого (5мес) ксарелто. А после операции варфарин. Протромбин в норме (113).
Прошу объяснить, что это за показатель и как добиться его нормы. Большое спасибо.

Ответ:
Норма PG на аортальном клапане - до 10 мм. 25 - это превышение в 2,5 раза, а не на 2 мм.
Какой показатель? Если протромбин - он уже в норме.
Пожалуйста, перечитывайте, что пишете.

 

Сергей 16.09.2015 11:53
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Можно и главное нужно ли давать 9-ти летнему ребенку каптоприл при повышении давления до 125\80? недавно было повышение давления до 130, и судорожный припадок с сохранением дыхания, визуально инсультного типа (перекосило половину лица) На МРТ мозга все отлично. Невропатолог поставила ВСД, гипертензию. Рекомендвала обращение к кардиологу. Кардиолог назначила каптоприл в частности при увеличении АД до 120. это адекватно?

Ответ:
Норма систолического АД у ребенка 9 лет - до 125, о каком повышении Вы говорите? Плюс наверняка неправильно измеряете (правила измерения здесь http://xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai/tonometer#met/tonometer03).

Артерии у детей эластичные, чтобы их порвать, точно нужно давление не менее 200 - 250.

Боюсь, направление Вашего диагностического поиска (гипертонический геморрагический инсульт) неправильное. Кормить ребенка каптоприлом при таких цифрах - как бы это помягче сказать - не очень правильно.

 

Инна 16.09.2015 11:17
Нет возможности ринимать прадаксу иэ-эа дороговизны 150*2. Можно ли перейти на варфарин?

Ответ:
Если речь идет о фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) - можно, но дозу Варфарина нужно подбирать по МНО крови (сдается в лаборатории) - эффективный уровень 2-3, иначе прием либо неэффективен (при низком МНО), либо опасен кровотечением (при высоком).

Причем необходимая доза может существенно изменяться, например, весной-летом при переходе на свежий "зеленый корм" - травы, овощи.