КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2015г, октябрь, вторая половина

Светлана 31.10.2015 22:48
Здравствуйте. Мне 58 лет, всегда АД было 110/60, год назад поднималось до 150/80, бывали и кризы до 200/80. Назначено: утром 12,5 мг кон кор, вечером 40 мг валз. Еще принимаю 5мг эйсипи (лечение антидепрессантами было 1,5 года, заканчиваю). В целом, состояние нормальное. Но, иногда, бывают боли в затылке, давит в глазах, тянет верхнюю часть спины. АД в это время 127/60. Не пойму, АД вроде в норме, от чего боли? Это связано с тем, что мое нормальное АД 110/60 или причины другие?

Ответ:
Причины другие.

 

 

Ольга 31.10.2015 20:12
Мне в кардиоцентре выписали крестор после устоновки стента, но он дорогой и мой врач в поликлинике посоветовал заменить его на мертинил. Не будет ли вреда?

Ответ:
Вреда не будет.

Аналогов Крестора довольно много (http://аналоги-лекарств.рф/rozuvastatin)

 

Мария 31.10.2015 10:46
 
 
Здравствуйте. Мне 59 лет, впервые сдала анализы на холестерин. ЛПВП-0,93 ЛПНП по Фривальду-5, 31, коэф. атерогенности 6,6 врач рекомендовала статины и диету, вес 70кг при росте 158, ещё не пью статины, но было сильное голвокружение, почти обморок, однажды, говорят, что если пить статины, то это НАВСЕГДА ПОСОВЕТУЙТЕ!!!

Ответ:
Для начала нужно сделать УЗИ артерий шеи.

Если есть сформировавшиеся бляшки, от статинов вряд ли удастся уйти. Если бляшек нет, можно пробовать снижать холестерин "мягкими" методами (диета, магний, омакор)

 

Ляхов Юрий 29.10.2015 19:44
Здравствуйте Сергей Валерьевич!
Мне 38 лет. В 1980 году перенес 1-ю операцию по поводу ВПС тетрада Фалло синего типа тяжелой степени. Операцию делали в Пятигорске. Наложен аорто-легочный анастомоз по Ватерстону - Кули.
В 1989 г. радикальная коррекция тетрада Фалло в Киеве ( оперировал Зиньковский М. Ф., консультировал Амосов Н.М.). Давали 10 лет жизни. На текущий момент
по результатам ЭХОКГ:
Умеренный краевой фиброз створок аортального клапана, три неравнозначные по площади створки (гипоплазия правой створки). Аортальная регургитация: небольшая, 1й ст. Размеры полостей сердца в пределах нормы. Сократимость ЛЖ в пределах нормы. ФВ 62%.
Что вы можете посоветовать в качестве терапии, чтобы сохранить как можно дольше труд Великих кардиохирургов. Наши врачи (Саратов) предлагают только рибоксин и панангин с предукталом.
Спасибо.

Ответ:
Труд кардиохирургов сохранится сам собой.

Для профилактики терапевтической кардиологической патологии можно принимать магний 400 мг в сутки и Омакор 1 капс. в сутки.

 

Карина 28.10.2015 20:57
Сергей Валерьевич, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к витамину Аевит?

Ответ:
Если говорить об использовании по показанию "атеросклероз артерий" - ситуацию он вряд ли изменит.

 

Игорь 28.10.2015 20:15
Здравствуйте! Мне 45 лет, У меня нарушение ритма по типу групповых желудочковых экстрасистолов; давление 110/70, пульс обычно не более 60. Были сделаны ЭХО -КГ, ХМ-ЭКГ - Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Было назначено кардиологом - панангин, далее - магнерот. Но несмотря на прием указанных препаратов, у меня нет улучшений. А наоборот - участились случаи аритмии, чувство замирания сердца и бухание в груди. Подскажите, пожалуйста, какие препараты можно принять дополнительно. Спасибо заранее.

Ответ:
Улучшение или ухудшение может зарегистрировать только повторный холтер, Ваши ощущения ровно ничего не значат.

Экстрасистолию менее 30 тысяч за сутки можно вообще не лечить.

 

Ольга 28.10.2015 19:17
Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 56лет. Принимала нолипрел, но этот препарат вызывает сердцебиение, принимала престариум очень плохо снижает давление. Начала принимать эналаприл 10мг, тоже результата нет добавили утром таблетку АРИФОН РЕТАРД давление снижается лучше(140/90-160/90) , но опять увеличивается пульс(85), я уже не очень хорошо себя чувствую (пот. слабость). Принимаю еще магний в6. Часто бывают гипертонические кризы давление поднимается до 200/100(принимаю физиотенз под язык). Посоветуйте, пожалуйста, как нормализовать давление. Спасибо.

Ответ:
Любые мочегонные со временем через потерю магния учащают пульс, в чем Вы имели возможность убедиться.

Если на Эналаприл нет кашля, можно увеличить его дозу до 20-40мг в сутки (10 утром + 10 вечером или 20+20). И только через 2 недели после начала приема Эналаприла в дозе 40мг при его недостаточной эффективности можно думать о назначении второго препарата.

 

Елена 28.10.2015 11:40
Уважаемый Сергей Валерьевич!
1) Как вы относитесь к препарату Ингарон для профилактики гриппа и ОРВИ (заявлен производителем как производное интерферона гамма)?
2) Сыну 23 лет поставили 1 стадию ГБ, назначили небилет (Волгоградский кардиоцентр). Лекарство не новое, насколько правильно его делать препаратом первого выбора?
3) Спасибо огромное за ваш труд, всем советую Ваш сайт и доверяю исключительно вам!

Ответ:
1. Во всяком случае Ингарон не производит впечатление пустышки, для профилактики за 300 рублей можно попробовать покапать в нос.
2. Если это действительно ГБ (для 23 лет рановато) и АД постоянно выше 150/90, а пульс не учащен - лучше начать с сартана (например, Валз 40-80мг один раз в сутки).

 

мария 27.10.2015 17:39
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Результат ЭХО КГ-атеросклероз аорты. Размеры полостей в норме, клапаны-интанктны. Систолическая и диастолическая функции левого желудочка сохранены.
Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий. Снижение кровотока позвоночным артериям.
в этом году во флюорогрофии написано - сердце расширено в поперечнике? Это что? (извините за длинный диалог).

Ответ:
После ЭхоКГ результаты рентгена неинформативны.

У гиперстеников (найдите в интернете, что это) сердце в грудной клетке практически лежит, отсюда и "расширенный поперечник".

 

Елена 27.10.2015 09:33
Добрый день, моему мужу 60 лет, у него кружится голова и иногда заносит, что порекомендуете пропить для сосудов, невролог прописывает Мексидол, толк не вижу, бывает хуже, может конечно это совпадение и не наш препарат, заранее благодарю.

Ответ:
Прежде чем "пропить для сосудов", необходимо сделать как минимум УЗИ артерий шеи. Может, артерии вообще чистые.

 

Татьяна 24.10.2015 13:52
Добрый день! А при синусовой брадикардии препараты магния не являются противопоказанием?

Ответ:
Пробуйте. Резкого замедления точно не произойдет, может обойтись вообще без реакции пульса.

 

Наталья 24.10.2015 13:48
Сергей Валерьевич! Подскажите, пожалуйста, а препарат натурал калм лучше принимать с какими то витаминами группы в или он и без них хорошо усваивается.. и еще вопрос.. детям в возрасте 2х лет нужно давать магний и в числом виде для них не нашла, только с кальцием и цинком и витамином д. Тогда давать этот комплекс? Спасибо!

Ответ:
Калм неплохо усваивается без витаминов. Насчет ребенка 2 лет не скажу - не педиатр.

 

Татьяна 23.10.2015 17:27
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Лечусь от молочницы уже третий месяц с переменным успехом, после курса таблеток Пимафуцин и свечей Ливарол, анализ (мазок на микрофлору) спустя 3 недели опять плохой лейкоциты повышены. Болит низ живота и тянет поясницу, назначили Гинофорт №1, достаточно дорогой препарат. Будет ли его применение оправдано? Другой врач посоветовал укреплять иммунитет, Иммудон или настойка Эхиноцей справятся с этой задачей?

Ответ:
Ни на один из вопросов утвердительно ответить не могу - один и тот же препарат у разных пациентов может вести себя по-разному.

 

Александра 22.10.2015 14:14
Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 59 лет.
Назначили Кардосал (вместо Престанса- он не держит давление) и Конкор. Кардосал рекомендовано пить на ночь, так как у меня давление поднимается под утро в основном. А можно ли принимать на ночь Кардиомагнил. И еще, для моего возраста какой пульс считается приемлемым? Спрашиваю потому, что Конкор 2.5 снижает пульс до 45-50, а давление на 5 максимум 10 единиц(редко). Может чем-то его заменить?
Пульс у меня бывает от 65 до 80. Говорят тахикардия.
Спасибо

Ответ:
Ну вообще тахикардия начинается с 90 ударов в минуту. Неплохо бы сделать холтер после недельной отмены конкора, определить среднесуточный пульс (норма - 71-81).
Сильно подозреваю, что Конкор Вам вообще не нужен.
Если давление на одном Кардосале снижается недостаточно (боее 140/90) и его доза менее 40 мг в сутки - можно ее удвоить.
Кардиомагнил принимать вечером можно (если нет серьезных проблем с желудком).

 

Александра 22.10.2015 14:14
Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 59 лет.
Назначили Кардосал (вместо Престанса- он не держит давление) и Конкор. Кардосал рекомендовано пить на ночь, так как у меня давление поднимается под утро в основном. А можно ли принимать на ночь Кардиомагнил. И еще, для моего возраста какой пульс считается приемлемым? Спрашиваю потому, что Конкор 2.5 снижает пульс до 45-50, а давление на 5 максимум 10 единиц(редко). Может чем-то его заменить?
Пульс у меня бывает от 65 до 80. Говорят тахикардия.
Спасибо

Ответ:
Ну вообще тахикардия начинается с 90 ударов в минуту. Неплохо бы сделать холтер после недельной отмены конкора, определить среднесуточный пульс (норма - 71-81).
Сильно подозреваю, что Конкор Вам вообще не нужен.
Если давление на одном Кардосале снижается недостаточно (боее 140/90) и его доза менее 40 мг в сутки - можно ее удвоить.
Кардиомагнил принимать вечером можно (если нет серьезных проблем с желудком).

 

Александр 22.10.2015 11:42
Уважаемый Сергей Валерьевич! Я принимаю утром престариум 15 мг, небилет 5 мг, випидия 12,5 мг, в обед кардиомагнил 75 мг, допельгерц магний + витамины группы В, вечером аторис 10 мг, глюкофаж лонг 750 мг, энам 10 мг. В течении всего дня давление 135/80, пульс 62, а утром давление 150/80, я пробывал переносить прием престариума на вечер, но давление утром остается 145/75, 150/80. Посоветуйте как нормализовать давление утром? Спасибо заранее.

Ответ:
Утреннее давление 145-150 трагедией для мужчины не является.

Пробуйте заменить престариум на сартан, например, Валз 160-320мг вечером.

 

Татьяна 20.10.2015 08:35
Уважаемый Сергей Валерьевич!
У моего мужа стенокардия напряжения. Ему выписали Кардикет 20 мг два раза в день, но после приема сильно болит голова. Лечащий врач посоветовала принимать вместе с Кардикетом Цитромон. Скажите, можно-ли заменить Кардикет на аналогичный препарат, но чтобы не болела голова.
Спасибо!!!

Ответ:
Нитраты (в т.ч. Кардикет) являются последним из назначаемых в настоящее время групп препаратов при стенокардии.
Сначала выводится в норму давление, пульс (50-60 в покое) и холестерин.
Принимать кардикет дважды в сутки бессмысленно, он перестает действовать через 1-2 недели.
Все нитраты (http://аналоги-лекарств.рф/nitrats) обладают побочкой в виде головной боли.
Цитрамон содержит кофеин, который ускоряет пульс и повышает давление (то есть провоцирует приступы стенокардии).
Если же прием нитратов раз в сутки все-таки обоснован - попробуйте вместе с ними принимать валидол под язык, некоторым помогает.

 

Иван 19.10.2015 23:41
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Мне 72 года. В результате диспансеризации кардиолог назначила триметазидин. Посоветуйте, пожалуйста, работающий аналог этого лекарства.

Ответ:
Если у Вас доказанная стабильная стенокардия, то единственный метаболический препарат, упоминаемый в зарубежных рекомендациях - Ранекса (Ранолазин), однако его цена впечатляет.

 

Буримов Александр 18.10.2015 21:33
Уважаемый Сергей Владимирович! Два года назад обследовался по поводу аритмии, сделали УЗИ и Холтер-тест 24-х часовой. Врач сказал, что патологии нет, но выписал препарат на основе небиволола (это было в Греции) по 1. 25мг. Переобследовался в России месяц назад, сказали пить сотагексал по 80мг за 2 приема и варфарин по 2.5 один раз в день. Появились сильные побочные ощущения тошноты, слабости, к тому же прочел, что сотагексал нельзя принимать при работе водителем. Может быть вернуться к небилонгу, но какая доза? И как он сочетается с варфарином? Параллельно принимаю и симвастатин, так как сильно повышен холестерин.

Ответ:
Варфарин назначается только в случае доказанной клапанной формы фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), мне это назначение непонятно. Назначать бэта-блокаторы без патологии - тоже непонятно. Диагноза в Вашем вопросе я не вижу.

 

Елена 18.10.2015 14:26
Здравствуйте! Вы пишите, что предуктал и милдронат являются препаратами - пустышками. Кардиологи часто назначают данные препараты. Каким препаратом можно заменить их для улучшения метаболизма сердечной мышцы при дисгормональной миокардиодистрофии, ГБ 2 риск 3 ХСН 1, дислипидемия. Принимаю бисогамму 2,5мг, лориста 50мг, роксера 5мг.

Ответ:
Диагноз "дисгормональная миокардиодистрофия" - это отписочный привет из "совка". Никакие метаболические препараты не нужны.

 

Людмила 18.10.2015 12:06
Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 63года. Диагноз: ИБС и миокардиосклероз, тахикардия. Постоянно принимаю карведилол -12,5 мг, кораксан-5 мг, кардиомагнил -75 мг. Месяц назад определили множественные эрозии слизистой желудка (0,4 см). Отменили кардиомагнил. Принимала "Ланцид КИТ", затем де-нол. Чем заменить кардиомагнил из-за болезни ЖКТ?

Ответ:
Аспирин Кардио Байер 100мг - достоверно растворяется в кишечнике, а не в желудке.

 

Светлана 18.10.2015 09:48
Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне назначают тироксин 100 ,но этот препарат вызывает у меня сильный побочный эффект; тошноту , сердцебиение и выпот ручьём ,паралельно пью конкор и энап. Есть ли другой аналог препaрату тироксин, который мне стоит попробовать, если ттг - 12?

Ответ:
Только Эутирокс. Может, просто дозу гормона снизить надо?

 

София 17.10.2015 18:45
Здравствуйте! Отцу 52 года. Давление 161/100 голова не болит, чувствует себя нормально. Требуется ли снижение давления?

Ответ:
Если повышено постоянно - да.

 

Владимир 17.10.2015 07:27
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Принимал сотагексал (по 80 мг два раза в день)+ лозап(12.5 мг утром). Давление и пульс были при этом обычно в норме (пульс иногда подскакивал до 85-90 - у меня с детства тахикардия). Недавно перестал принимал лозап (т.к. давление было в норме, хотя раньше было чуть повышено). И сотакексал стал намного эффективнее - ЧСС снизилось до 65-70. Значил ли это, что в моем случае лозап усиливает тахикардию? И нет ли аналогов лозапа без такого побочного эффекта?

Ответ:
Учащение пульса не является типичной побочкой класса сартанов (тем более доза 12,5 мг при максимальной 100-150 мг/сутки - никакая), хотя в медицине возможно все.

Пробуйте заменить на другой сартан (например, Валсартан 40-80 мг в сутки, найдите страничку в поиске).