КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2015г, ноябрь, первая половина

Ирина 11.11.2015 09:46
Здравствуйте! Мне 54 года. Три года жжет во рту. Всю обследовали Нашли остеохондроз шейный и все. Жжение перешло в горло стала раздражительная часто бессонница. психотерапевт назначал эглонил и вальдоксан потом 6 месяцев пила риспиридон и пантокальцин затем назначили прегабалин с амитриптилином ничего не помогает. Какой врач мне нужен

Ответ:
Если жжет язык, это может быть проявлением дефицита витамина В12, лечится легко курсовой дозой уколов раз в полгода.

Если не язык - похоже, к стоматологу.

 

 

Валентина 11.11.2015 03:49
Добрый день! После введения в коленный сустав ферматрона С начались боли в суставе , появился отек. Прошло 4 дня, но боль не проходит. Колено после артроскопии (повреждение мениска). После укола появляются сильные головные боли. Это нормальная реакция?

Ответ:
Длительное усиление боли и отек сустава - показание к УЗИ как минимум. Есть вероятность осложнения.

 

Валерия 10.11.2015 07:14
Добрый день, уважаемый Сергей Валерьевич!
Мужу 56 лет, АГ. Пил ренитек, коренитек, конкор - был кашель и случаи повышения давления до 180-200. Сделали холтер - мягкая систолодиастолическая АГ в дневные часы), назначили конкор 5 мг утром, гизаар 50+12,5 1 таб утром и леркамен 20 мг 1 таб вечером.
Давление в норме, но иногда вечером отеки на ногах и очень дорого! Подскажите, можно ли заменить на более дешевые препараты?

Ответ:
Отеки на ногах типичны как побочка препаратов класса Леркамена.

Я бы заменил Гизаар на сартан без мочегонного (например, Валз 320 мг в сутки однократно). Леркамен можно заменить на Эс Корди Кор 5 мг в сутки. Если на этом фоне давление будет снижаться избыточно, уменьшайте дозу Эс Корди кора вдвое или отменяйте вообще.

 

Галина 09.11.2015 16:37
После ишемического инсульта в восстановительном периоде мне назначили капельницы актовегина с последующим струйным вливанием церебролизина.
По отдельности эти препараты для меня были эффективны. Возможно ли сочетание этих препаратов с точки зрения вероятности спонтанного повышения давления? Спасибо.

Ответ:
Повышение давления возможно, но способа достоверно узнать, кроме пробного введения, нет.

 

Роза, 63 года 08.11.2015 04:19
Ув. доктор! Я узнала в интернете, что термин "гемодинамический незначимый стеноз применяют при сужении просвета меньше 41%. В заключении дуплексного сканирования БЦА написано: "Гемодинамический незначимый стеноз (стеноз ВСА 60%)" А как же 41%? Невролог сказал, что поскольку у меня незначимый стеноз, то просвет открыт и повода для беспокойства нет. Это так?

Ответ:
Гемодинамическая значимость определяется по ускорению потока крови в месте сужения бляшкой.

В стандартном случае это стеноз около 50% по диаметру, однако крупные бляшки, как правило, имеют сложную форму и правило может несколько нарушаться. Смотрите в протоколе ЛСК над бляшкой.

Показание к пожизненному приему статинов вне зависимости от гемодинамический значимости имеется.

 

Наталья 07.11.2015 23:38
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, фенибут пустышка или действующее лекарство..спасибо!

Ответ:
Сложный вопрос, серьезных исследований нет, а в нетяжелой неврологии даже плацебо в 50% случаев оказывает положительное действие.

 

Наим 06.11.2015 18:53
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 58 лет. 30.06.2015 перенес ОНМК по типу геморрагии в бассейне ПСМА в виде левосторонней пирамидной недостаточности, левосторонней гемиатаксии, синдрома вестибулопатии, когнитивных нарушений, астенического синдрома. Сейчас восстанавливаюсь, работаю, но есть небольшие проблемы с памятью и быстро устаю.
Диагноз: Гипертоническая болезнь III риск ССО 4, достигнутая степень АГ 1. Дислипедимия, коррегированная статинами. ЦВБ. Атеросклероз сосудов головного мозга и БЦА. Дисцикуляторная энцефалопатия II-III стадии Гипоплазия ЛПА. Хронический простатит (принимаю Омник 0,4 мг и Пенестер 0,005).
Ежедневно принимаю препараты: лориста 25 мг утром, гипотиазид 12,5 мг утром натощак, кардиомагнил 75 мг после обеда, торвакард в дозе 15 мг вечером.
АД при приеме вышеперечисленных препаратов в основном в районе 130/90 утром и вечером, изредка бывает верхнее давление 140 и 150.
До приема торвакарда в дозе 20мг холестерин был 6,5 ммоль/л; ЛПВП 1,22; ЛПНП 3,63; индекс атерогенности 4,3; триглицериды 1,96. После приема торвакарда в течение 2-х месяцев: холестерин стал 4; ЛПВП 1,31; ЛПНП ниже нормы 1,65 ммоль/л; индекс атерогенности 2,02; триглицериды 1,02.
Ваше мнение: правильная ли терапия мне назначена?
Спасибо за ответ.

Ответ:
В случае отсутствия отечного синдрома гипотиазид лучше отменить, дозу Лористы для компенсации увеличить вдвое-вчетверо за 2 приема (утро и вечерм). Дозу Лористы подобрать по давлению.

 

Олеся 05.11.2015 17:01
Скажите пожалуйста, Синвикс Гиалуроновая кислота это гормональный укол?..

Ответ:
Нет.

 

валентина 04.11.2015 20:31
Уважаемый Сергей Валерьевич! Тете 75 лет, ишемия, стенокардия, принимает эфокс 20мг утром и вечером, эгилок 12,5 1 раз, эланаприл 10 мг 1р, тромбоасс 100 мг Давление утром 100/60, вечером 160/100 стали отекать ноги и задыхается, что не так в терапии? Помогите! С уважением к вашему труду и здоровья вам!

Ответ:
Нельзя заочно консультировать такую тяжелую пациентку.

ЭхоКГ сделать просто необходимо.

По лекарственной терапии - я бы добавил 10-20мг эналаприла в предвечернее время для нормализации давления, Эфокс оставил бы только утром (при двукратном приеме он просто не работает).

В стандартном случае при отеках применяют мочегонные - сначала короткого действия, типа фуросемида, при выправлении ситуации назначают длительно действующие (верошпирон).

 

Татьяна 02.11.2015 20:36
Здравствуйте доктор. Мне 56 лет. Давлением страдаю с 40 лет. Цифры давления от 150-200 на 110-120 в основном вечером где то 17-18 часов. эналаприл, амлодипин, престариум пила длительно они мне не помогают. при подъеме давления скачет пульс. пила длительно конкор но cтали проблемы с горлом. Заменили кораксаном 7,5 мг но при подъеме давления пульс сильно учащенный. Сейчас пью лозап 50 и кораксан и при подьеме под язык физиотез 0.2, больше боюсь т.к у меня удален ж/пузырь и проблема с печенью и поджелудочной. Пожалуйста скорректируйте мне лечение, я очень устала от повышенного давления. спасибо.

Ответ:
Лозап можно увеличить до 100-150 мг в сутки за 2 приема.

 

Ирина 01.11.2015 22:35
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Мне 52 года.У меня аритмия, пила коронал 2,5мг 3года и триметазидин периодически. Сейчас мне поставили диагноз кардиомиопатия, редкая одиночная желудочковая экстасистолия и групповая наджелудочковая экстрасистолия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Назначили биол по 2,5мг 2р/д(вместо коронала). Написано везде, что его пьют 1раз в сутки. Предуктал 35мг 2р/д. Панангин, затем магний с В6 без предварительных анализов на калий и магний. У меня вопросы: можно ли пить биол 2раза в день? И не повредит ли переизбыток калия и магния?

Ответ:
Бисопролол уверенно работает на протяжении суток. необходимости в двукратном приеме я не вижу.

 

Светлана 31.10.2015 22:48
Здравствуйте. Мне 58 лет, всегда АД было 110/60, год назад поднималось до 150/80, бывали и кризы до 200/80. Назначено: утром 12,5 мг кон кор, вечером 40 мг валз. Еще принимаю 5мг эйсипи (лечение антидепрессантами было 1,5 года, заканчиваю). В целом, состояние нормальное. Но, иногда, бывают боли в затылке, давит в глазах, тянет верхнюю часть спины. АД в это время 127/60. Не пойму, АД вроде в норме, от чего боли? Это связано с тем, что мое нормальное АД 110/60 или причины другие?

Ответ:
Причины другие.