КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2015г, май, вторая половина

Gala 30.05.2015 22:50
Здравствуйте, доктор. Необходимо Ваше профессиональное мнение относительно препарата Тиосульфат-натрия для профилактики гипертонии и как очищающий препарат от токсинов.

Ответ:
От каких токсинов? У Вас есть анализы крови на токсины? Полагаю, ваш вопрос из серии "почистить организьму" скоропомощным препаратом?

Сколько лет Вы полагаете внутривенно "профилактировать" гипертонию?

На мой скромный взгляд - тяжелый параноидальный бред сивой кобылы.

 

 

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА 29.05.2015 18:18
Добрый день доктор! У моего супруга ему 66 лет давление разное. максимальное в пределах 160/100 и пульс 105. Диагноз- ИБС. ПОСТОЯННАЯ ФОРМА ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ 3степени. Риск 4 степени. ХСН 1стадия. ФК II(два) NYHA. ОЖИРЕНИЕ 2степени Принимает бисопролол -5мг, индапамид-2,5мг, варфарин-6,25мг--утром. омега-3--1000мг, лозап-50мг---вечером. ПОДСКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР ЛЕЧЕНИЯ? И МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ВАРФАРИН НА КЛОПИДОГРЕЛ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.

Ответ:
Для подбора терапии важны не максимальные, а средние значения давления и пульса, поэтому ничего подсказать не могу.

При неклапанной форме ФП Варфарин можно заменить на Ксарелто или Прадаксу, они не требуют постоянного контроля МНО.

 

Татьяна 28.05.2015 20:01
Уважаемый доктор, Вы пишите , что измерение арт. давления в положении лежа некорректно , согласна, так и в инструкции к тонометру написано , но почему тогда в больнице , в реанимации , при кризе приезжающая скорая измеряет в положении лежа арт . давление?

Ответ:
Ну давайте в реанимации поднимем коматозного больного, чтобы измерить давление.

Насчет криза - при переходе в вертикальное положение АД сначала поднимается. Оно нужно врачу Скорой?

 

Елена 28.05.2015 14:41
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Моя мама, 82 года, тяжелая гипертония, был криз до 290 на 150. Неделю принимает Лозап плюс 50 мг в день, физиотенз 0,2 мг в день, эскордикор 12,5 в день. Появилась боль в ступнях, щиколотках (у нее хронический ревматоидный артрит), что посоветуете? Менять лекарство? Или это временно и со временем пройдет? Спасибо.

Ответ:
Комбинация ужасная - 4 препарата в никаких дозах.

Боль в суставах при наличии РА может быть никак не связана с лекарствами от давления.

На суставную патологию с наибольшей вероятностью может оказывать влияние мочегонное - в первую очередь, если нет отечного синдрома, нужно отменить мочегонное - заменит Лозап плюс на Лозап без плюса в дозе 100-150 мг в сутки за 2 приема (утро-вечер).

 

валерия 28.05.2015 12:26
Здравствуйте, можно ли применять энбрел и ремикейд одновременно?

Ответ:
В стандартном варианте комбинация двух препаратов одного класса (ингибиторы ФНО-альфа) является нерациональной, однако оба препарата новые и не сильно изученные - слушайте практикующих ревматологов.

 

Надежда 27.05.2015 23:49
Здравствуйте! Ваша оценка эффективности колхицина и колхикум -дисперт, аналоги, производители. Очень благодарна.

Ответ:
Колхицин в аптеках России не продается, ничего сказать не могу.

Солвей (производитель Колхикум дисперт) - фирма очень серьезная, доверять ей точно можно.

 

марианна 26.05.2015 23:18
Уважаемый Сергей Валерьевич! Есть ли необходимость в приёме магния ребёнку 6 лет? Если да, то в какая суточная доза и какой именно производитель? Как проявляется у детей нехватка магния? Вес ребёнка 20 кг. Благодарю заранее!

Ответ:
Я не педиатр, осмеливаюсь на рекомендации только в силу полной безвредности магния.

Возможно, его прием нужен в случае синдрома гиперактивности, при панических атаках и при слабости соединительной ткани (гипермобильность суставов, пролапсы клапанов сердца).

Дозировка для 6 лет - 100-150мг, производителя выбирайте сами.

 

Олег 26.05.2015 15:00
Добрый день, доктор! Мне 47 лет. Пару лет после обращения к кардиологу по поводу повышения давления до 150/100 принимаю Нолипрел А форте (5мг+1.25мг). С ежедневным приёмом одной таблетки давление 120/70. Два раза в неделю по 1 часу играю в футбол в спортзале. После нагрузки очень хорошо себя чувствую, а давление становится 110/80, а иногда 105/85. Это нормально? Сколько физической нагрузки допустимо в неделю? Ещё один вопрос. Стал принимать дополнительно к Нолипрел А форте по 300 мг магния в сутки, давление выросло до 140/85. Так совпало, или такое возможно, или Нолипрел А форте перестаёт на меня действовать? Спасибо.

Ответ:
У меня вообще имеются некоторые сомнения насчет необходимости постоянного приема гипотензивных препаратов мужчиной при давлении 150/100, тем более комбинированных с ядом в виде мочегонного.

Целевое АД при лечении гипертонии 140/90, пробуйте отменить мочегонное - заменить Нолипрел на Престариум 5мг, возможно, и его удастся ополовинить или отменить.

 

Тамара 26.05.2015 09:59
Добрый день! Я из Минска. Купили лекарство Тарка (2мг и 180мг) в Санкт Петербурге в аптеке, по причине отсутствия в Минске в аптеках. Но купленные в Минске и Санкт Петербурге (дозировка идентичная) отличаются по внешнему виду. Купленные в Минске - форма овальная, продолговатая, геометрическая фигурка и цифра тесненная 182, в Санкт Петербурге - просто капсулы, никаких теснений, никаких цифр. Может это подделка? Буду очень благодарна за ответ.

Ответ:
В России зарегистрирована и капсульная и таблетированная формы, таблетки встречаются реже.

Препарат вообще потихоньку "умирает" от старости, готовьтесь искать замену - любой сартан (http://xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai/sartans_and_pir) - они получше ингибиторов АПФ + ретардная форма верапамила (Изоптин СР, Верогалид ЕР).

 

наталья 24.05.2015 17:04
Здравствуйте, доктор. Разрешите проконсультироваться по поводу своих анализов на холестерин. Общий - 6,29 ; ЛПВП-2,22 ; ЛПНП-4,26 ; ЛПОНП- 0,33 ; триглицериды- 0,73 ; индекс атерогенности-1,83. Принимаю магний- калий Доппельгерц. На узи сонных артерий и сосудов гол. мозга - без патологии. Есть ли необходимость в спец. лечении (статины)? Можно ли попить Omega-3 (много противоречивых мнений о этой добавке)? Как Вы относитесь к американской мануфактуре " now"? Спасибо.

Ответ:
При отсутствии бляшек в сонных артериях можно некоторое время (1-10 лет) жить без приема статинов. Делайте УЗИ раз в год.

Насчет Омега-3 - прием качественного препарата нужен, есть простой способ оценки качества: положите капсулу на ночь в морозилку.

Если помутнеет - прием бесполезен. Гарантированно качественный препарат Омакор.

Продукт now засуньте в морозилку, сами оцените, я о них не знаю ничего.

 

Нина 24.05.2015 00:27
Здравствуйте. Мне 61 год. Кардиолог назначил симвастатин по 10 мг в сутки. Мне выслали из Израиля лекарство simvaxon с дозировкой 40 мг ( так получилось). Доктор порекомендовала делить таблетку пополам и принимать через день. Прочла в одном из Ваших ответов, что статины принимать через сутки не рекомендовано. А я иногда по забывчивости могу и 2 дня пропустить. Продолжать ли процедуру приема через день или вообще отказаться от препарата в данной дозировке? (выслали много!!!). Спасибо

Ответ:
Пробуйте через сутки. Через месяц - два такого приема сдайте липидный профиль крови, АЛТ, АСТ, для оценки эффекта препарата и состояния печени.

 

ольга 23.05.2015 13:07
Спасибо доктор за скорый ответ! В связи с рекомендациями вопрос по схеме перехода на вами рекомендуемое: 1. Отменять сразу оба принимаемых препарата (беталок зок-50мг и нолипрел а форте) и заменить на конкор 2,5 и валз 80мг. 2. заменить только баталок зок, оставив нолипрел а форте. Две недели контролировать АД и ЧСС. Затем заменить последний на валз. Или Вы предложите другую схему перехода.На Вашем сайте по по кардиологии прочла ,что сартаны предпочтительнее ИАПФ из-за сухого кашля у последних. У меня длительный прием ИАПФ такого не вызывал. Может оставить к конкору привычную для меня группу ИАПФ (но не нолипрел). Спрашиваю не из вредности, а по причине тревожности по отношению к переменам. Конечно, магний добавлю однозначно. С уважением к вашему труду и большое спасибо.

Ответ:
Если на длительном приеме ИАПФ нет кашля, ничего против них не имею.

Из принимаемых однократно и не исчезающих с рынка ингибиторов попробуйте Лизиноприл (http://xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai/lizinopril) в начальной дозе 20мг - отмените Периндоприл и на следующий день принимайте замену.

Если эффект будет недостаточным - через неделю увеличьте дозу до максимальной суточной 40мг.

Через пару недель после замены ингибитора можно будет поменять бэта-блокатор.

 

Ольга 20.05.2015 18:24
Добрый день, доктор! В силу обстоятельств была на приеме у нового кардиолога. Не отрицая много лет используемую схему (беталок зок 50мг утро, нолипрел а форте 5 мг+1,25 в обед, кардиомагнил 75 мг, розукард 20 мг), врач предложила разделить нолипрел на отдельные периндоприл и арифон-ретард. Причем особо отметила, что стоит поискать периндоприл эрбумин, а не аргинин. Как ее опыт говорит, что первоначальный вариант периндоприла был именно эрбумин, и он более эффективен, чем аргинин. Нашла с помощью вашего сайта только периневу с таким компонентом. НО, выпускается сейчас только КРКА-РУС. Отсюда вопрос: действительно ли первоначально периндоприл был лучше, чем сейчас, или стоит предпочесть все-таки аргинина, но хорошего производителя (какого?). С большим уважением к вашему труду.

Ответ:
Мой опыт говорит, что Периндоприл вообще препарат "мутный", без четко определенной максимальной суточной дозы.

Как говорит мой учитель кардиологии профессор Мазур Н.А., фирма Сервье - это месть французов русским за 1812 год.

Не понимаю, зачем цепляться за старый мутный ингибитор АПФ, когда полно качественных дженериков сартанов с однократным суточным приемом (например, Валз 80-160-320 мг).

Не понимаю, зачем назначать мочегонное при неполной суточной дозе ингибитора.

Если пульс повышен, я бы пробовал заменить Беталок на Конкор 2,5-5мг в сутки (Беталок, на мой взгляд, не дотягивает сутки) в сочетании с Валзом (дозу подобрать по давлению и пульсу). И магния 300мг в сутки я бы добавил.

Статин и аспирин вполне меня устраивают.

 

Нина Викторовна 18.05.2015 19:24
Уважаемый Сергей Валерьевич, мне 72 года, после 3 месяцев приема кордарона решила уменьшить его дозу до 100 мг, поскольку появился тиреотоксикоз. Вскоре появился приступ тахикардии, пульс 150, сняла пропанормом, а затем пошла снова аритмия ЖЭ после физической нагрузки. Еще принимаю конкор 2,5 мг.
Может быть нельзя было резко изменять дозу кордарона? Хотелось ба его заменить, но мне не помогают блокаторы и сотагесал. Ишемии и стенокардии вроде нет, есть небольшая дилатация левого поедсердия. Спасибо за Ваше участие.

Ответ:
Если приступы тахикардии нечастые, можно оставить Кордарон в дозе 100 мг и купировать их Пропанормом. ЖЭ меньше 30 тысяч в сутки лечения вообще не требуют.

 

Татьяна 17.05.2015 10:38
Добрый день. Последнее время около 3 недель появились боли в области сердца , в плече и в грудине. Боль больше ноющая. Также есть ощущение толчков в грудине. ЭКГ показывает норму. Может эта боль связана с приемом рениприла гт. Появилась также тошнота и головные боли. Чем можно заменить рениприл. Давление бывет разное 110/60.150/90. Так же принимаю конкор 1,25-2,5. все прописано кардиологом.

Ответ:
Боли в грудной клетке, тошнота и головные боли не являются типичной побочкой ингибиторов АПФ.

Замените на любой сартан (наберите в поиске сайта).

 

Галина Васильевна 16.05.2015 09:51
мне 69 лет. После смерти мужа (депрессия...) резко поднялся холестерин (10). До его смерти постоянно принимала ТОРВАКАРД,10. Сейчас увеличилась также киста печени (4х2,5), ещё у меня узловой зоб давно. Врач вместо Торвакарда назначил РОЗУВАстатин 5мг. Может увеличить дозу торвакарда? Можно ли розувастатин 10мг принимать через день? Надо ли летом принимать йодбаланс?

Ответ:
Вы часом антидепрессанты не принимаете? Некоторые из них сами повышают холестерин.
Чем Вас напрягает Розувастатин, мне лично непонятно. Он явно лучше Аторвастатина. Принимать статин через сутки не рекомендовано.