КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2015г, май, первая половина

Елена Володина 12.05.2015 14:39
Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 70 лет,нет серьезных заболеваний, кроме гипертонии 2 степени.
Постоянно записываю результаты измерений. Утром не вставая с постели 170, а то и выше, на 80-100, после зарядки и завтрака 140-150 на 80, к вечеру резко понижается до 109 на 60. Принимаю один год как назначил кардиолог Валз 80 мг 1 табл. утром. Вопрос 1: Почему утром такое высокое давление? Вопрос 2: можно ли при низком давлении вечером принимать тот же Валз на ночь? Заранее благодарю за внимание. Хотела бы к Вам как к кардиологу попасть на прием.

Ответ:
Не вставая с постели - уже некорректное измерение, говорить не о чем. Откройте Вашу почту.

 

 

Елена 07.05.2015 14:55
Уважаемый Сергей Валерьевич! после стресса обратилась к терапевту с повышенным давлением 160\100. Назначили лозап-плюс и коронал 10 мг пить ежедневно, давление упало до 140\80. самостоятельно уменьшила дозу лозап половина таблетки и коронал сначала до 5.а потом до 2.5. сейчас нужно длительно пить противогрибковый препарат, а в нем противопоказания , как я поняла , для коронала. как мне поступить и что отменить, а самое главное чем заменить.

Ответ:
Коронал сильнее снижает пульс, чем давление. Если пульс не зашкаливает, можно отменить.

Лозап ПЛЮС (с мочегонным) - это яд, пробуйте заменить на обычный Лозап по 25-75мг утром и вечером (подбираете дозу по давлению, изменение дозы не чаще раза в неделю).

 

Ирина Вячеславовна 07.05.2015 09:49
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Обрадовалась, обнаружив Ваш сайт - значит, остались еще НАСТОЯЩИЕ врачи:) Спасибо Вам! К делу. Мой муж, 57 лет, перенес аорто-коронарное шунтирование полгода назад. Чувствует себя хорошо, холестерин в норме - мы питаемся по рекомендациям врача. Но вдруг "вылезла" мочевина - муж вчера был на приеме у кардиолога и тот прописал ему аллопуринол. Я почитала о препарате в интернете и мне очень не понравилось, что там о нем пишут те, кто его принимает: куча неприятных побочных эффектов. У мужа четыре года назад удалили желчный пузырь и еще была одно время небольшая кровь в моче - принимал Канефрон с хорошим положительным эффектом. Кардиолог также сказал, что белок могли дать бобовые - мы и правда последнее время употребляли их часто: гороховые супы, винегреты с горошком и т.п. - я увидела в пищевых рекомендациях "неограниченное количество бобовых" и "обрадовалась". Подскажите, как быть? Может просто убрать из питания молочные и бобовые? Или надо обязательно пить аллопуринол? Или, может, какой-то другой вариант? Спасибо.

Ответ:
Повышение уровня мочевой кислоты и клиническая подагра - не одно и то же. Первый приступ подагры - это ужасающая боль в большом пальце стопы.

Аллопуринол действительно не сахар, и принимать его на основании однократного повышения без клинической картины я бы не стал.

Пробуйте уменьшить бобовые, заменив их на рыбу - она меньше повышает мочевую кислоту.

 

Алена 06.05.2015 20:55
Добрый вечер. Папа, 55 лет, постоянно принимает престанс 5+10 и конкор 5 мг, в последнее время АД стало скакать до 160/100, при рабочем АД 120/80. Возник вопрос: можно ли престанс заменить на амзаар (5+50)и продолжать принимать конкор? И по поводу статинов, лет 5 принимает крестор по 10 мг, можно ли заменить крестор на более дешевый аторвастатин, и в какой дозировке? Буду благодарна за ответ.

Ответ:
Нет понятия "рабочее давление", есть целевой уровень при лечении гипертонии - 140/90. Если АД постоянно выше целевого - пробовать заменить на Амзаар можно, но, по свежим данным, максимальная суточная доза Лозартана может составлять 150мг за 2 приема, а Амлодипина 10мг, так что в случае недостаточного эффекта можно, например, утром Амзаар 5+50, вечером любой Лозартан 50-100мг.

У Крестора есть достаточно много недорогих аналогов (http://аналоги-лекарств.рф/rozuvastatin), которые все-таки лучше аторвастатина.

 

Олег 06.05.2015 19:26
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! 46 лет. Имею дилатационную кардиомиопатию, мерцательную аритмию, перенёс инфаркт головного мозга год назад. Выписывают, в том числе, верошпирон (верошпилактон), пью инспру. Можно ли заменить инспру на тригрим?

Ответ:
Препараты Диувера скорее скоропомощные и не рассчитаны на длительный прием (в отличие от Инспры и Верошпирона).

 

Константин 06.05.2015 10:14
Здравствуйте. Кардиолог вчера назначила Предуктал. Диагноз ИБС Стабильная Стенокардия. Читал здесь, что он не эфективен. Чем можно заменить? Кораксан можно? Спасибо. Константин.

Ответ:
В случае подтвержденной стенкардии (нагрузочная проба или коронарография) - нормализация давление (иАПФ, сартаны), урежение пульса до 50-60 (бэта-блокаторы), малые дозы аспирина для профилактики тромбоза и статин.

Кораксан применяется в случае учащенного пульса только при нормальном или низком давлении.

 

Надежда Алексеевна 05.05.2015 05:00
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 63 года мой диагноз "дивертикулит" рекомендовано мягкое слабительное "Дюфалак", но он мне не подошел т.к. нет фермента... Реакция на молоко были поносы, а теперь запор. Какое из слабительных мне теперь подойдет? Благодарю.

Ответ:
Поможет только метод "научного тыка". Пробуйте разные. (http://аналоги-лекарств.рф/slabit)

 

Александр 04.05.2015 19:46
Сергей Валерьевич! У меня к Вам вопрос, принимаю препарат допельгерц актив магний + витамины группы В уже 6 месяцев, в инструкции написано, что принимать не более 2 месяцев, подскажите пожалуйста как долго можно принимать данный препарат? У меня гипертония 2 ст. Спасибо. И с наступающим праздником Победы, здоровья и удачи Вам!

Ответ:
Препараты магния можно принимать пожизненно. Думаю, при составлении инструкции учитывались какие-то требования к БАДам.

 

лидия 03.05.2015 09:26
диагноз- катаральный рефлюкс-эзофагит на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и недостаточности кардии. длительная терапия омепразолом 20мг, нольпаза 40 мг, затем зульбекс 20мг с одновременным длительным приемом тримедат 200мг малоэффективна. Может нексиум попробовать? спасибо

Ответ:
Пробуйте.

 

зоя 02.05.2015 04:34
Уважаемый Сергей Валерьевич! Моя сестра гипертоник Давление скачет от 180 на 90 и бывает больше. Врач ей назначил Лизиноприл утром 40 мг, амлодипин 5 мг вечером, клонидин утром и вечером . гидралазин 4 раза в день. Ваше мнение. Не являются ли эти препараты одинакового действия. Понимаю должны снижать давление, но не избыток ли их. Конечно давление снижается до 160 на 85 ,но при плохой погоде очень сложно.

Ответ:
Клонидин и гидралазин в кардиологических рекомендациях отсутствуют уже лет триста.

Пробуйте оставить Лизиноприл 40мг в сутки и увеличьте дозу Амлодипина до максимальной - 10 мг в сутки. Если снижение будет недостаточное - потом нужно будет подключать препараты других групп.

 

Светлана Бутакова 01.05.2015 19:23
Добрый вечер! Опять обращаюсь к вам за помощью. Мой муж (67 лет) долгое время принимал вальсакор Н80 по утрам и на ночь роксера 5 мг (сейчас холестерин упал до 5.5, давление в пределах 140). Но по-прежнему при смене погоды у него головные боли в затылке и шее. Ходим к вертебрологу изредка. Сейчас кардиолог изменил лечение (при этом ЭКГ без очаговых изменений пульс 67): вальсакор Н160 утром 1табл + бисопролол 2.5мг утром. Почему-то роксеру совсем не выписал. Прочитала всё про бисопролол - очень не понравился, и не поняли, зачем. Можно ли от него отказаться или заменить чем-то менее опасным для организма? Муж ходил к врачу один и вопросы задать постеснялся. Пожалуйста, помогите. У него 1 июня операция по удалению катаракты, вот и боюсь много химии ему давать.
Спсибо. Буду ждать.

Ответ:
Если давление на фоне "старого" лечения в пределах 140 и пульс нормальный, менять препараты и дозы вообще не нужно.

Если есть показания к приему статинов (бляшки в артериях, доказанная стенокардия) - роксеру или аналоги нужно принимать пожизненно.