КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2015г, апрель, вторая половина

Виктор 29.04.2015 11:57
Чем можно заменить Duoplavin на более дешевый? Спасибо.

Ответ:
Любой дженерик Плавикса в дозе 75мг (http://аналоги-лекарств.рф/clopidogrel) + аспирин кардио Байер (либо любой другой аспирин) в дозе 100мг.

 

 

Светлана 29.04.2015 00:20
Уважаемый Сергей Валерьевич! Спасибо большое за Ваш труд и внимание. Мой муж принимает ксарелто 20, по назначению сосудистых хирургов после тромболэктомии (ТЭЛА в марте 2014г) в течение почти года. Четкой рекомендации как долго его продолжать пить не было дано. Коагулограмма в пределах нормы, но, вероятно, ксарелто никак не влияет на эти показатели. Все-таки, как вы считаете, как долго можно и нужно ли его принимать? Принимает также гипотензивные - дилтиазем 180 2 раза, валз 80. АД 150-160 на 100-110. Статины не пьет, но ЛПНП 3,24 , Холестерин общий 5,13. Стеноз общей сонной артерии 20%, надо ли добавить статины? И если отменять ксарелто, то как - сразу или как-то снижая дозу постепенно? Спасибо за ответы.

Ответ:
Если причина тромбоза и ТЭЛА известна и устранена (например, малоподвижность после операции) - можно отменять.

Если причина неизвестна - в западных рекомендациях прописан пожизненный прием.

Статины при таком холестерине можно пока не принимать, раз в полгода сдавайте липидный профиль, раз в год пересматривайте сонные артерии.

 

Елена 28.04.2015 22:11
Здравствуйте, сын (6 лет) аллергия, сейчас весна начались обострения, болеем каждые 2 недели ларингитом. Врач года 2 назад выписывал ингаляции Кромогексалом. Сейчас ребенок не может высидеть 2 раза в день с ингалятором по 20 минут. Скажите каким спреем в горло заменить долгие ингаляции?

Ответ:
Оригинальный Интал (во всяком случае в Москве) есть в спрее.

Есть похожий препарат Тайлед Минт, но он существенно дороже.

 

Владимир 27.04.2015 18:07
Уважаемый доктор. Я принимаю амлодипин 5 мг ежедневно в течении почти 10 лет с диагнозом первичная лёгочная гипертензия. Можно его заменить на лаципил в качестве монотерапии или в комбинации с другим средством. И ещё вопрос, когда появится дженерики у бозентана. Заранее благодарен.

Ответ:
Насчет замены на Лаципил - пробуйте.

Патентная защита препарата Траклир (Бозентан) заканчивается в ноябре 2015 года, но не факт, что дженерики сразу бодро хлынут на российский рынок. Ситуация с долларом сами видите, какая.

 

Анна 24.04.2015 19:04
Здравствуйте. Супругу 52 года, гипертоническая болезнь 3 стадия, декомпенсация. Гипертрофия ЛЖ. Риск 4. ХСН 2А ФК 2. Прогрессирующая стенокардия напряжения. Пароксизмальная АВ узловая тахикардия (вне приступа). Принимает лозап плюс и небилет. После перехода с арифон ретард на лозап плюс появился кашель. Подскажите, пожалуйста, чем его заменить?

Ответ:
Вообще кашель нетипичен для сартанов.

Можно попробовать какой-нибудь другой сартан (http://аналоги-лекарств.рф/sartans_and_pir), так как на группу ингибиторов АПФ кашель будет практически на 100%.

Если кашель на другом сартане сохраняется (а уходит он долго - неделями) - остается группа кальциевых антагонистов дигидропиридиновой группы (например, Эс Корди кор 2,5-5 мг/сутки), но она в Вашем случае хуже - немного учащает пульс.

Можно поэкспериментировать с Физиотензом, если показатели давления не очень высокие.

 

Вячеслав Иванович 23.04.2015 12:32
Здравствуйте! Всю жизнь редко обращался к медицине. Мне 82 года и как из дырявого корыта вылилась на голову куча всякой гадости вплоть до онкологии. Как ваше мнение о хелатотерапии? Хочу найти 5% ЭДТА, но наша медмафия полностью изъяла этот препарат из обращения. Есть возможность купить в США, но пока сомневаюсь В больнице мне прописали Цераксон. Никакой пенсии не хватит! С уважением:В.И.

Ответ:
Хелаты - это вспомогательные вещества для лучшего усвоения металлов, в том числе растениями.

Какие металлы усваивать собрались? Что потяжелее?

Помню, Трилон Б (ЭДТА) содержался в стиральной пасте (помните такую?) советских времен.

На мой скромный взгляд, вне острого отравления тяжелыми металлами - чушь собачья.

 

Игорь 23.04.2015 12:16
Здравствуйте. Есть смысл покупать Лактофильтрум или почиститься обычным Полифепаном в гранулах, конечно принимать его не совсем удобно. Спасибо

Ответ:
Я думаю, эффективность наших доморощенных препаратов примерно одинакова.

 

Татьяна 23.04.2015 12:10
Здравствуйте. У отца (70 лет) обнаружили кисту в мозжечке, врач сказал, что это последствие перенесенного инсульта. Когда давление повышается до 140-150 мм.рт.ст. появляется сильное головокружение, тошнота при вставании, тремор рук. При давлении 110-120 мм.рт.ст таких симптомов нет, единственное что беспокоит это шум в ушах. Врач назначил диакарб -5 дней.с панангином, престариум 5 мг-1раз утром, винпоцетин 5мг-3раза в день,глицин 1таб-3 раза в день. Давление чаще поднимается утром, стали давать престариум дважды в день по 5 мг утро и вечер, но скачки давления продолжаются. Можно ли заменить престариум на более сильный препарат?

Ответ:
Пожилым опасно снижать давление до таких цифр (110-120), официальные рекомендации - не ниже 150 после 70 лет, советов от меня не будет.

 

Сергей 23.04.2015 07:27
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич! Помогите разобраться. Моей маме 73 года, уровень общего холестерина 5,9, хочу узнать, это нормальный для её возраста уровень общего холестерина, и нужно ли принимать статины при таком уровне холестерина, у неё четыре месяца назад был ишемический инсульт .

Ответ:
Нужно сделать УЗИ сонных артерий, оценить бляшки. Если больше 30 %, нужен пожизненный прием статинов.

 

Нина Викторовна 22.04.2015 23:41
Добрый день, Сергей Валерьевич! Моя дочь 42 г. Гипотоник, давление 90/60, пульс 50. Последнее время у нее бывают приступы резкого повышения давления до 170/100, пульс 100, вызывает скорую, делают укол. Что можно предпринять самим, принять капотен одноразово, или нужна постоянная поддерживающая терапия. Спасибо.

Ответ:
Постоянная терапия не нужна, при приступе - капотен 25-50мг или Физиотенз 0,2-0,4мг под язык.

Резкое повышение АД с тахикардией - либо симпатоадреналовый криз, либо паническая атака. В случае панических атак обязателен постоянный прием магния 300-350мг в сутки.

 

Светлана 22.04.2015 12:57
Здравствуйте. Терапевт никак не может подобрать препарат для меня, чтобы стабилизировать давление. Утром практически всегда давление нормальное 115/70-125/80. Выпиваю 5мг препарата (пила и лористу и тритаце) препарат держит давление только часов 5-6, а иногда и после двух час начинает скакать . Много перепробовали препаратов, эффект одинаковый. Вечером пью тоже 5мг того же препарата. На фоне приема лористы урежался пульс и болели суставы. А тритаце наоборот провоцирует тахикардию. Приписывали конкор кор, пила по 1,25мг, и вечером тритаце 5мг. Давление более-менее стабильное 120/75-135/80, а вот пульс падает на третий день приема вечером стал 48-50. Давление у меня очень реагирует на эмоции. Подскажите как стабилизировать давление и чтобы пульс был нормальный, да не написала давление скачет до 165/80-170/90. А бывают дни когда 5 по препарата понижают давление до 100/60. Спасибо.

Ответ:
При давлении ниже 150 постоянная лекарственная терапия вообще не нужна, а целевой уровень при лечении гипертонии - 140/90.

 

Владимир 21.04.2015 10:03
Можно ли принимать КОНКОР при пульсе 50-55 в покое? Если нет, то порекомендуйте, пожалуйста, другой препарат такой же по эффективности. Принимаю ЛОЗАП 50 мг, ЭГИЛОК 25 мг. Давление утром 150/95 не падает.

Ответ:
Нельзя.

Увеличьте Лозап до 100-150мг за 2 приема (утро-вечер).

Если нет стенокардии, Эгилок можно уменьшить вдвое на пару недель, потом отменить.

 

Венера 21.04.2015 00:20
Уважаемый Сергей Валерьевич! Благодарю Вас за совет на мой вопрос от 17.04.2015. Изменили комбинацию препаратов (2 препарата из близких групп: Лизиноприл(5мг+5мг)+Лориста(50мг)), Лористу отменили. Но, почему-то, давление к обеду и вечером,как и прежде, до приема вечерней дозы Лизиноприла, все равно поднимается до 170-180/78-80, пульс 52-55...Может быть надо еще и днем принимать что-нибудь от повышенного давления? Приходится импровизировать: Каптоприл(25 мг) под язык, от которого нет изменений, тогда через минут 20-30 Нифедипин(10 мг) под язык, от которого, как я уже писала, краснеет лицо и повышается пульс до 72, а давление падает до 130/70, а то и меньше... Что предпринять, чтобы давление в течение дня было нормальным? Кстати, от Лизиноприла немного першит в горле, вызывая небольшой кашель, это не помешает принимать "ПРИЛЫ" и давление утром 130/70, пульс 52? Лизиноприл принимает: утром-15мг + вечером 10мг. Может изменить дозу? А как быть днем? Мы в полнейшем замешательстве, к врачу не попасть,т.к живем вдали от цивилизации, одна надежда на Вас! Может быть, посоветуете другие препараты? Прошу Вас, помогите, пожалуйста! Заранее благодарю Вас.

Ответ:
Вряд ли я не написал, что максимальная суточная доза Лизиноприла 40мг, а Вы принимаете 25. Давайте учиться читать.

Если кашель усилится - возвращайтесь к Лористе 100-150мг в сутки за 2 приема.

 

Елена 20.04.2015 14:17
Здравствуйте доктор!
Подскажите пожалуйста:
- у отца (77 лет, гипертония 30 лет, стеноз почечной артерии, были два микроинсульта, микроинфаркт) с утра бывает давление 180/110, бывает и побольше. Принимает: престариум 10 мг, индопамид 2,5 мг, Бисопролол 5 мг.
Вопрос: что-то заменить или добавить?
- у мамы (77 лет, гипертония 20 лет) сухой, в основном, ночной, кашель; давление 140/70. Принимает: Нолипрел 5 мг + 1,25 мг, Бисапролол 5 мг.Вопрос: заменить ли Нолипрел и на что? СПАСИБО.

Ответ:
Заменить Престариум на вечерний прием Валз 80-160-320мг (подбирать (увеличивать) по давлению, дозу менять не чаще раза в неделю).

 

Наталья 20.04.2015 08:14
Здравствуйте! Если это возможно, проконсультируйте, пожалуйста.
Сочетаются ли при лечении гипертонии в параллельном приеме бета-адреноблокатор эгилок и ингибитор АПФ периндоприл? Какой может быть эффект от такого сочетания?
В перечне возможных сочетаний такая комбинация по группам препаратов не отнесена к числу рациональных, с чем это связано?
Пациентка возрастная, диагнозы кроме гипертонии перенесенный инфаркт миокарда, мерцательная аритмия (получила курс лечения), была чуть ранее по времени и предполагается в текущий момент железодефицитная анемия (накануне очередной сдачи анализов).
Благодарна заранее за возможный ответ. (Вопрос от родственницы пациентки).
С уважением.

Ответ:
Кто Вам сказал, что ИАПФ +ББ - нерекомендуемая комбинация? Почитайте http://www.xn----7sbbfif2anm3abt4h.xn--p1ai/hypert_lech

В случае тахисистолии при ФП (учащенный пульс) и перенесенном инфаркте очень сочетаются. На теоретические вопросы отвечать не буду.

 

Валерьян Валерьянович 17.04.2015 18:01
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Я Вам уже писал 23.01.2015г. Большое спасибо за ответ. Для полного понимания ситуации убедительно прошу вернуться к тому письму. После того назначения жена принимала 1 месяц Ксарелто 20мг и 2 месяца Ксарелто 10мг. В результате протромбиновое время изменилось с 16,3 на 14,0сек., Протромбин % (по Квику) с 66% на 88%, МНО с 1,31 на 1,08.
Решили обратиться к кардиологу. Она так же как и Вы удивилась этому назначению и в Медкнижке сделала следующую запись: "Варфарин в индивидуально подобранной дозе под контролем МНО крови 1 раз в месяц (начать с 2,5мг), но учитывая наличие биологического протеза можно принимать кардиомагнил 150мг в сутки после ужина".
Исходя из этого вопросы:
1.Что лучше принимать? Или оба препарата одновременно?
2.Если Варфарин как правильно на него перейти?, когда необходимо делать 1й анализ МНО? и как долго его принимать? (протез биологический и после операции прошло 9 месяцев)?
3.Если кардиомагнил тоже как долго и как мониторить эффективность лечения?
Заранее благодарю.

Ответ:
Поскольку у Вас за прошедшие 9 месяцев все прошло нормально на Ксарелто, переходить на Варфарин точно не следует.

Препараты аспирина (кардиомагнил) не отличаются высокой эффективностью и стабильностью эффекта.

Касательно продолжительности приема Ксарелто - связаться бы как-нибудь с теми, кто ставил клапан, каковы будут их рекомендации по конкретному биологическому клапану.

В случае механических клапанов показан пожизненный прием, но в Вашем случае вполне возможны существенные корректировки.

 

Татьяна 17.04.2015 16:55
Принимаю лизиноприл 5 мг, бисопролол 5 мг как минимум 5 лет постоянно. Стали напрягать побочные действия, прочитала у лизиноприла - все побочные у меня. При таких малых дозировках возможны ли побочные действия, стоит ли произвести замену препаратам. Назначения делал кардиолог после диагностики. Давление в рамках 130/80

Ответ:
На столь конкретный вопрос "все побочные у меня" Вы рассчитываете получить конкретный ответ? Как говорят бабушки в поликлиниках, "вся тела болит"?

 

Венера 17.04.2015 01:02
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич! Помогите разобраться. Моей маме 84 года, от повышенного давления утром пьет Лизиноприл (5+5), вечером Лористу (50мг). Уже несколько дней , ближе к обеду повышается давление (169-174/80-71 пульс 52-49 и аритмия) и его трудно сбить, под язык Каптоприл, если не помогает, то Нифедипин под язык, от которого краснеет лицо... И еще, где-то с месяц назад, начали "наливаться" глаза, покраснения нет и как-то нехорошо с головой. Начала пить Комбитропил (3раза в день) для головы и Триметазидин-Биоком МВ(2 раза в день) для сердца, вроде как немного легче, но глаза по-прежнему наливаются. Подскажите, пожалуста, что пить от давления и можно ли пить в таком сочетании перечисленные лекарства? Спасибо, что Вы есть!

Ответ:
Что такое "лизиноприл 5+5", я не понял.

описанная Вами комбинация не является рекомендованной (2 препарата из близких групп).

Если нет сухого кашля на Лизиноприл, можно увеличить его дозу до 20-40мг в сутки, отменив Лористу.

У пожилых снижать давление ниже 150 не рекомендуется, следите за этим.

Что такое "наливаются глаза", я не знаю, может, окулисту показаться сможете.

 

светлана 16.04.2015 20:50
Уважаемый доктор! Мой муж принимает препарат Кардура
По 2 мл. Верхнее давление теперь 138, а вот нижнее не падает,100 или 110, пульс до 90. Посоветуйте, что можно добавить или заменить. Давление без препаратов
160, 170 на 100. Спасибо!

Ответ:
Кардура применяется при сочетании гипертонии с увеличением предстательной железы.

Целевое Ад при лечении гипертонии - 140/90, по систолическому у Вас все нормально, диастолическое не так важно. Не вижу оснований что-то менять.

 

Леонид 16.04.2015 09:31
Доброго времени суток.
Мне 56 лет, гипертония лет 10, начинал с эналаприла, энапа, диротона. Сейчас вегетососудистая гипертония с увеличением левого желудочка, вес 118 кг, при 185см. Принимаю утром лозап +, днем бисопролол. Давление не "падает" ниже 145 - 150/95 - 100. Частенько побаливает голова, повышенная утомляемость, при нагрузке - повышенное потоотделение. Живу в маленьком городке - может что не так?

Ответ:
"Вегетососудистая гипертония" - это сильно, прямо отечественные нанотехнологии.

Прекратите принимать в 56 лет яд в виде мочегонного.

Замените Лозап Плюс на просто Лозап 100-150 мг в сутки за 2 приема (утром и вечером).