КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов 2014г, июнь, первая половина

Ольга 15.06.2014 16:40
Здравствуйте. Я врач участковый терапевт (опыт работы 1 год). Случайно вышла на Ваш сайт, уже 2 часа не могу оторваться. Очень легко, интересно, доступно написано. Участковым терапевтам (особенно на периферии, где отсутствуют узкие специалисты) часто приходится назначать лечения кардиологическим, неврологическим и др пациентам. Особенно тяжело молодым специалистам, которым просто не с кем проконсультироваться! Если Вы не против хотела бы иногда задавать вопросы по своим пациентам.
1. Часто пациенты обращаются с желанием "прокапаться" (ужасное слово, но именно так и говорят). Большинство верят в "чудодейственную силу капельниц"! С этим бороться бесполезно. Я часто использую у пациентов с ИБС K+Mg+NaCl, милдронат/кардионат, рибоксин, мексидол/нейрокс и др. Прочитала Ваше мнение о милдронате и рибоксине; о мексидоле не нашла. А какие препараты порекомендуете Вы (я понимаю что лечение каждого пациента - индивидуально, поэтому спрашиваю в общем для пациентов с ИБС: Стенок, ХСН, ФП пост форма...)
2.Пациентка 77 лет, в апреле стац лечение, DS: ИБС: ПИКС н/д. Стенокардия напряжения III-IV ФК. Полная блокада ЛНПГ н/д. Атеросклероз аорты. ГБ III, АГ 3, риск 4. ХСН 2Аст, IIIФК по NYNA. ХБП 2ст. Рекомендации: верошпирон 25 ут, индапамид рет 1,5 мг ут, тромбо АСС 100 веч, беталок зок 50мг ут, валз 80мг обед, розат 5 веч, моночинкве рет 50мг ут, - 2 месяца, затем сиднофарм 2мг 3 раза в сут, омез, триметазидин, сорбифер (гипохромная анемия (Hb 114). Препараты принимает все, очень адекватная. Зачем назначили 2 диуретика? (даже пастозности нет). После выписке постоянно, 4-5 раз в сутки (и ночью) беспокоят боли, описывает как ангинозные: давяще -сжим, пекущие, купируются в течение 5 мин приемом нитроглиц. Я попробовала поменять моночинкве на кардикет - без эффекта. Решила назначить ей преп Ранекса (ранолазин) 500мг 2 раза в день. Принимает уже 7 дней, отмечает урежение частоты приступов, головокружение, снижение АД. со слов до 110-100/70-60 (дневник контроля не представила), после этого я снизила дозу валза до 40мг, отменила верошпирон. Очень жду Вашего мнения!

Ответ:
Рад помочь начинающему коллеге. На мой сайт ваш-кардиолог.рф зайдите. Диагнозы часто ставятся "от фонаря", поэтому включайте собственную голову и сомневайтесь, читая выписные эпикризы.

1. (Для Вас) Как говорит один из моих учителей по кардиологии профессор Бунин Ю.А, инъекции в кардиологии нужны в двух случаях: это острые ситуации либо неработающий желудок. (Для пациентов) Хотят - капайте Панангин либо любой другой препарат из названных. Желание полежать под капельницей неистребимо, пусть работает эффект плацебо.

2. 2 диуретика - это перебор, но отменять я бы начал с Арифона, как более "короткого" препарата. Все препараты метаболического действия имеют весьма слабую доказательную базу, но если пациентка утверждает, что ей лучше на Ранексе (за такие деньги) - флаг в руки. Нитраты и сиднофарм нужно чередовать в течении суток (например, утром - нитрат, вечером - сиднофарм), иначе они теряют эффект. Если снижение Ад продолжается - отменяйте Валз.

 

 

Ирина 14.06.2014 21:00
Уважаемый Сергей Валерьевич!
После 2х операций был большой стресс, потеря аппетита и голод.
Сейчас ем, но без аппетита. Вялость, слабость, боли в сердце, тахикардия, давление высокое 170/96 и выше -гипертония 2 степени. Можно ли принимать доппельгерц энерготоник и Доппельгерц магний + калий одновременно. Пью фозикард + индапамид от давления. Спасибо.

Ответ:
Можно, только терапию от давления усилить нужно.

 

Екатерина, 58 лет 14.06.2014 13:04
Сергей Валерьевич, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу новообразований и витаминов - можно или нельзя. Информацию в интернете не смогла привести к общему знаменателю. У меня небольшие узлы на щитовидке. Спасибо вам за ответы.

Ответ:
Спорный вопрос. Мелкие узлы щитовидки обычно ведут себя "смирно".

Если у Вас есть динамика УЗ- наблюдения за узлами (год-два-три без роста) и "холодность" узлов (отсуствие активного кровоснабжения на Допплере), это говорит за возможность приема витаминов. Если узлы растут и горячие - против.

 

Галина Вас. 09.06.2014 20:23
Здравствуйте. Подскажите пож-та, чем заменить предуктал? Наши все родители (75-80лет) принимают его от стенокардии и вроде бы им помогает, как говорят они.

И второй вопрос: Надо ли принимать постоянно специальные препараты после операции (2 года назад) на ногах по поводу движения тромбов? Маме 76 лет и постоянно принимает от тромбов только кардиомагнил. Спасибо.

Ответ:
Замены Предукталу : http://аналоги-лекарств.рф/trimetazidin

Что такое "движение тромбов", мне неведомо. Если пациентка ходит (не лежачая), кардиомагнила достаточно.

 

Владимир 09.06.2014 16:29
Диагноз: Основной. Гипертоническая болезнь 3степени, 2 стадии, очень высокий риск ССО. Пароксимальная форма фибриляции предсердий.
Среди рекомендованных лекарств есть варфарин, который требует контроля МНО. Как альтернатива, предлагается дабигатран, который дорог.
Какой препарат Вы можете рекомендовать, как безопасный заменитель?
С уважением, Владимир!

Ответ:
Дешевой альтернативы не существует.

 

Вера 09.06.2014 15:02
Здравствуйте! Мне 60 л. Изолированная
систолическая гипертензия. Например АД 140 -60
бывает пару раз в месяц. В это время очень плохое самочувствие: сильная головная боль, тошнота
до рвоты. Очень трудно снимается. Хорошо себя чувствую при АД 100,110-60,70. Постоянно принимаю
лозап 50 мг. Видимо не достаточно. Что посоветуете? Буду очень благодарна.

Ответ:
Максимальная суточная доза Лозапа 100мг (по 50 утром и вечером), можно пробовать увеличить.

Купирование повышений - Физиотенз 02,-0,4мг либо Капотен 25 - 50мг под язык.

 

Вера 08.06.2014 15:06
Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 57 лет. Невролог в результате обследований поставил диагноз: Дисциркуляторная гипертоническая энцефалопатия 1 ст. с хронич. недостаточностью мозгового кровообращения в системе позвоночных артерий, интракраниальном отделе внутренних сонных артерий. Мигренеподобные пароксизмы. Какое бы лечение Вы порекомендовали? Постоянно пью кардиомагнил, эналаприл 5мг. 1р.в день и Арифон - ретард 1р. в день. Дай Бог Вам здоровья!!!

Ответ:
В 57 лет ХНМК? Лично у меня как врача, ежедневно видящего сонные и позвоночные артерии на УЗИ, это вызывает легкие сомнения.

Все препараты для улучшения работы мозга здесь http://аналоги-лекарств.рф/nootrops, но совершенно не факт, что они помогут от головных болей (если беспокоят собственно "пароксизмы").

Арифон отмените, если при этом давление будет высоковато, увеличьте Энап до 10 - 20 - 40мг в сутки за 2 приема.

Магний (http://аналоги-лекарств.рф/magnesium) 300-400мг в сутки попробуйте, много чего хорошего делает, не являясь лекарством.

 

Владимир 08.06.2014 05:11
Здравствуйте доктор. Принимаю сотагексал и аторвастатин против аритмии, длительно. Появился кашель похожий на бронхит. Может перестать принимать эти лекарства. Тогда чем заменить?

Ответ:
Да как-то нетипичен кашель как побочка для этих препаратов. Ингибиторы АПФ от давления не принимаете?

Попробуйте заменить Сотагексал на Конкор (http://аналоги-лекарств.рф/bisoprolol), ритм он держит не хуже, а Аторвастатин на Крестор (http://аналоги-лекарств.рф/rozuvastatin)

 

Анна 07.06.2014 09:00
Здравствуйте ! Диагноз рак молочной железы. Прохожу лечение( химиотерапия ). Уже год магний очень низкий . Последние 2 месяца 0,25. При этом раз в 2 недели панангин в капельнице и каждый день 6 таблеток.
Прочитав Вашу статью о магнии , поняла, что это совершенно бесполезно. Выбрала доппельгерц магний- витамины группы в или + калий. Онколог сказала , что витамины группы в мне пить нельзя. Я выпила 4 месяца назад банку натурал калм - результат тот же. Посоветуйте , что еще попробовать. Все остальные показатели крови биохимия и клинич в норме.

Ответ:
Я бы попробовал тупо увеличить дозу. Одна пациентка писала мне, что 3 таблетки Доппельгерца в сутки снимают ее экзему, а при уменьшении до 2 таблеток экзема возвращается.

Отравиться магнием при приеме внутрь нельзя, лишнее выведет кишечник.

 

Владимир 06.06.2014 13:14
Здравствуйте. У моей сестры, 60 лет, часто бывают скачки давления до 150-160/90-180/100. Раньше она не лечилась, так как, в основном, давление было близко к норме.
- Суточное мониторирование АД: средние цифры АД (130/69, 116/57), эпизоды повышения в дневное время макс до 152/71 при ЧСС-80, в ночное время 142/60 при ЧСС-82. Снижение АД ночью адекватное (диппер). Величина и скорость утреннего подъема САД повышены. При повышении давления до 130/80-90, самочувствие сразу ухудшается, появляются боли в затылке. Давление может расти быстро от 130 до 160, сразу появляется страх, паника. Адекватно ли назначенное лечение?
- При добавлении к лечению конкор кор (принимала валсартан, но давление повышалось), стала чувствовать себя лучше. Как долго надо принимать конкор кор и как обойтись без него (боимся побочек)?
- Можно ли при лечении указанными препаратами иногда выпить бокал-два сухого вина или это категорически противопоказано?
- По заключению КТ - "картина энцефалопати". Насколько это страшно и как правильно лечиться?
Спасибо за ответы.

Ответ:
"Энцефалопатия" - отписка, а не заключение.

 

Светлана 03.06.2014 23:53
Здравствуйте, уважаемый доктор! Огромное спасибо за Ваш полезный сайт. Мой муж (59 лет)перенёс тромбэмболию легочных артерий и экстренную тромболэктомию в марте этого года. В настоящее время самочувствие хорошее, сохраняется небольшая одышка при быстрой ходьбе, тахикардия, отечность левой голени. Он работает, инженер, старается побольше ходить. Принимает по рекомендации после стационара дилтиазем - рекомендовано по 180мг х 2 раза, принимаем 180мг утром и 90мг вечером; кораксан 7,5 мг х 2раза (все время тахикардия), но недели 2 не пьёт его - дважды вечером было очень плохо, ощущение сердцебиения и головокружения с перебоями в сердце, посчитали, что из-за кораксана; верошпирон 50мг утром; детралекс 2 табл.в сутки и варфарин 5мг. АД держится утром 120-90 и 130-100, вечером после работы 130-90 - 140-90. Пульс стабильно 88- 92 -96. МНО делаем раз в месяц от2 до 3.Холестерин был немного повышен, сейчас в пределах нормы. На уздг- ат-склероз правой общей сонной артерии на 20%,тромбоз левой внутренней яремной вены в стадии реканализации.Носит лечебные гольфы по рекомендации сосудистого хирурга. У нас такие вопросы. 1. Возможно ли заменить варфарин на ксарелто, у врачей мнение, что варфарин более эффективен в нашей ситуации 2. Дилтиазем принимать также или уменьшить дозу 3. Кораксан принимать или нет. Спасибо большое, с уважением Светлана.

Ответ:
На мой личный взгляд Ксарелто значительно лучше Варфарина, прочитайте мой отзыв на странице препарата.

Давление нормальное, а если уменьшите Кораксан или Дилтиазем - пульс полезет вверх (пробуйте).

 

Михаил 03.06.2014 23:32
Здравствуйте, доктор.
Мне 63 года, ИБС, стенокардия напряжения ФК-2-3.Пару раз в месяц бывают прыжки АД, но это похоже на психоэмоциональное расстройство больше, чем на гипертонию. Долгое время принимаю Конкор 5мг + Крестор-20мг и по надобности Сиднофарм.
Кардиолог назначил новую схему Конкор-2,5 + Фелодип- 2,5. Появились отеки и тахикардия и стало не комфортно.
Скажите можно остаться на 5мг Конкора без добавления БКК. А при прыжках АД принимаю КАпотен 25мг, 50кап Корвалола и помогает нормально.

Ответ:
Да

 

Татьяна 03.06.2014 19:13
Здравствуйте. У мамы гонартроз 3 стадии. Хотели ввести гиалуроновую кислоту в оба коленных сустава. Какой эффективный препарат более экономично купить? И хотелось чтобы за одну процедуру ввести весь необходимый объем препарата для достижения эффекта. Не можем разобраться, помогите.

Ответ:
Почти все производители рекомендуют курс от 3 до 5 инъекций, отзывы от врачей и пациентов очень противоречивые, кто-то рекомендует "тяжелые" молекулы, кто-то легкие, так что не могу сказать, что я сам разобрался. Пробуйте.

 

Екатерина 03.06.2014 15:26
Заказала программу верни себе зрение. Пришел диск, который не читается ни компьютером не видиком. Я отдала 1700. Как мне вернуть деньги?

Ответ:
Я не торгую дисками. Обращайтесь на тот сайт, где заказывали. И пришлите мне адрес "кривого" сайта, я его опубликую.

 

Ирина 03.06.2014 11:54
Добрый день! Долгое время пользовалась мазью целестодерм. После очередного посещения врача она мне посоветовала сделать укол, синтетический гормон, так как надпочечники не справляются. Сделав один укол я забыла на целый год что такое раздражение и нестерпимый зуд. Теперь сама хотела купить ампулу, но забыла как препарат называется. Помню что жидкость в ампуле была мутная, и вроде бы называлась на "Д". Может подскажите как называется этот препарат.

Ответ:
Похоже, Вы пишете про Дипроспан (http://аналоги-лекарств.рф/diprospan) .

 

Галина Чур 02.06.2014 21:08
Уважаемый доктор, Вы считаете нежелательным прием ББ у молодых мужчин по известной причине. Сыну 23 года,женат. Он принимает ЭГИЛОК по назначению врача с 16 лет по 25 мг 3 раза в день(дополнительная хорда, тахикардия, повышенное давление). Чем посоветуете заменить во избежании отрицательного влияния препарата в этом смысле? Спасибо.

Ответ:
Нужно понять, откуда в 23 года тахикардия и давление (хорда патологией не является).

Самые частые причины тахикардии - щитовидка, анемия, детренированность (малоподвижность) и ожирение. Разберитесь с этим, прежде чем глотать бэта-блокаторы. Может, достаточным окажется элементарное повышение физической активности (ходьба).

Если причина не выявлена - придется принимать их пожизненно, они все примерно одинаковы.

Единиц на 5 снизить пульс могут препараты магния в дозе 400мг в сутки, это хотя бы безобидно.