КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов 2014г, январь 21-31

Вера 31.01.2014 16:16
Добрый день! Мне 45 лет, менопауза не наступила, пытаюсь вести здоровый образ жизни и следить за весом, физические нагрузки ограничены в связи с секвесторной грыжой поясничного отдела в 12 мм. Не могу определиться с выбором препарата кальция после изучения этой темы в интернете.
Нужен ли он мне на данной этапе? Если да, то с какого лучше начать? Постоянно принимаю гормональные таблетки, в данный момент Джес. Периодически пью витамины, например, Компливит.

Ответ:
Нужно обследование как минимум (денситометрия, кровь на кальций, гормон паращитовидки).

Как ни странно, усвоению кальция способствует магний, поэтому прием его (в отличное от приемов кальция время) необходим.

А далее - по уровню необходимости: кальций с витамином Д, Бисфосфонаты (http://аналоги-лекарств.рф/bisfosfonats).

 

 

Гульнара 31.01.2014 11:48
Уважаемый Доктор! Папе 66 лет, много лет страдает бронхиальной астмой. Лечение папе не помогает, посещает пульмонолога 2 раза в год, при этом выписываются новые препараты, не приносящие никакого облегчения. Астма сопровождается артериальной гипертензией (до 200-210), есть проблемы с почками (микролиты), ДГПЖ (лечится у уролога). В связи с вышеизложенным возник вопрос: не мог ли врач спутать бронхиальную астму с кардиологической? Симптомы схожи, приступы бывают по ночам, у папы вроде нет аллергических предрасположенностей к БА, бывают боли в груди, при вдохе иногда кожа в ребра втягивается, сильно потеет по ночам. Очень большой живот, хотя сам худой, невысокий.

Ответ:
Сердечная астма - это обычно вынужденное сидячее положение по ночам.

Кардиолог, конечно, нужен, давление нормализовать нужно и ЭхоКГ нужна для оценки причины.

 

Лилия 30.01.2014 20:01
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Мне поставили диагноз глаукома. Для снижения артериального давления принимала ранее ЛОРИСТА Н 50мг. Не мог ли этот препарат спровоцировать развитие этого заболевания? И второй вопрос: правда ли, что КАВИНТОН вызывает разрушение сетчатки?

Ответ:
Лозартан - препарат очнь хорошо переносимый вряд ли. Мочегонное Гидрохлоротиазид, входящее в Н, официально вроде глаукому не вызывает, но мочегонные мне не нравятся в принципе, если без них можно обойтись.

Кавинтон, по-моему, ничего ни хорошего, ни плохого не вызывает.

 

Юлия 30.01.2014 11:58
Здравствуйте! Моему папе 75 лет. Последние 3 года у него обострилась бронхиальная астма, еле дышит. Постоянно дышит беродуалом, беротеком..Видимо организм уже привык, какие еще препараты могут поспособствовать улучшению состояния??

Ответ:
Очень специфический вопрос, который решить может только пульмонолог при очной консультации.

Обычно рекомендуют прием бронхолитиков с гормональным компонентом.

 

Николай 30.01.2014 10:07
Добрый день, во-первых хочу выразить Вам свою благодарность за ваш большой труд по развитию столь ценного ресурса, за ваше внимание к чужим проблемам, ну и банально задать вопрос: Кардиолог на первом приеме, назначила мне Экватор который по описанию состоит из двух лекарственных средств амлодипина и лизиноприла и стоит в моей дозировке в среднем 500р. Если же взять каждое лекарство по отдельности (импорт )то выходит минимум на 200 руб. дешевле. Может есть какая-то особенность в этом Экваторе или тупо кардиолог небезвоздмезно его прописывает ? Спасибо за внимание.

Ответ:
Никаких скрытых прелестей в Экваторе нет, можно заменить на составляющие в тех же дозах, только производитель приличный должен быть (http://аналоги-лекарств.рф/good_generics).

Вряд ли доктор что-то имеет с выписывания Экватора, слухи об огромных "откатах" докторов сильно преувеличены. Просто не все доктора ведут сайты "аналоги лекарств".

 

Oлег 30.01.2014 07:02
Спасибо за совет про Энап, попробую 20 мг. Так же, по вашему совету, принимаю Магнелис В6. Сколько Mg содержится в одной таблетке? Повышен холестерин - 6.8, врач (терапевт) прописала статины (какие лучше?), а гастроэнтеролог сказала, что не надо пить статины, у них много"побочки". Так ли это?

Ответ:
Начните с 10, а то рухнуть можете.

Содержание магния в Магнелисе давно и четко прописано на соответствущей странице моего сайта.

Решение о приеме статинов должно приниматься на основании, в том числе, УЗИ сонных артерий (наличие и объем бляшек). Современные статины переносятся обычно очень хорошо (АЛТ и АСТ контролировать нужно, читайте в инструкции). Лучший из них - Крестор.

 

Людмила 29.01.2014 23:56
Мне 50 лет,болею бронх. астмой. Давление скачет от 100/60 до 200/100, тахикардия до113 ударов. Одышка на все ББ, ингибиторы АПФ, лозап, леркамен. Что можно принимать от давления астматикам? Сопутствующие заболевания-МКБ, удален желчный. Назначали грандаксин (как успокоительное)-и на него одышка. Чем можно заменить грандаксин? СПАСИБО!!!

Ответ:
Пробуйте http://аналоги-лекарств.рф/verapamil , урежает пульс и немного снижает давление.

В класс сартанов входит не только лозап, изучайте http://аналоги-лекарств.рф/sartans_and_pir и пробуйте без мочегонных добавок.

Про препараты центрального действия Вы не пишете, тоже можно пробовать http://аналоги-лекарств.рф/centr_agt

Препараты, на которые можно заменить Грандаксин, http://аналоги-лекарств.рф/tranki

 

Олег 29.01.2014 12:37
Здравствуйте!Перед работой за 2 часа принимаю тенорик 25мг, т.к.бывает при прохождении предрейсового медосмотра бывает давление 150\100, сбивается до 130-120\80-75, дома не принимаю(130-140), но начинают холодеть ноги(стопы), побаливать голова, появляется вялость, но потом все проходит. Не вредно ли это для организма? Посоветуйте, что принимать? Энап, эналаприл не помогают. И, правда, что холестерин не откладывается в капиллярах, а только в артериях?

Ответ:
Тенорик - отвратительный старый препарат.

Энап не помогает? Максимальная разовая доза Энапа 20мг. Пробовали такую?

Да, холестерин в капиллярах не откладывается.

 

ЮЛИЯ 29.01.2014 12:21
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Подскажите пожалуйста как действовать в ситуации: случилось повышение давления от 135/90 до 150/100. Мне 36 лет,рост 164см, вес 60кг. Есть хроническое заболевание почек, пиелонефрит (но в данный момент анализы в норме). Почитав информацию в интернете купила берлиприм 5мг. пила утром и вечером, давление снижалось до 130/80,90. Потом купила лезиноприл 10 мг. который пью сейчас утром и вечером и особого эффекта снижения давления не видно, скорее поддерживающий эффект.Утром пью таблетку в 7 утра и к 17,00 вечера давление 140/90, 150/90. Что делать? Буду очень благодарна за полезную информацию.

Ответ:
Нужно получить статистику давления - поизмерять 2-3 раза в сутки и позаписывать (измерения проводить после 5 минут спокойного сидения).

Если среднее АД ниже 150/95, постоянная терапия не нужна.

Достаточно Физиотенз 0,2-0,4мг под язык при резких повышениях.

Целевое АД при лечении гипертонии и нормальном сахаре - 140/90, так что Ваша "гипертония" очень сомнительна.

 

Татьяна 28.01.2014 23:41
Гипертоническая болезнь 2 стадии 3 степени риск 3 НК1 - возможно ли оформление инвалидности на 3 группу ?

Ответ:
Вряд ли. Гипертония 2 стадии у 10 процентов населения страны, степень (цифры АД) корректируется лекарствами. НК к гипертонии никакого отношения не имеет, обычно постинфарктные дела, о которых Вы не пишете.

Инвалидность после инфаркта - другая тема.

 

Татьяна 28.01.2014 18:22
Здравствуйте,Сергей Валерьевич! Моей маме 56 лет, на медкомиссии поставили ИБС, так же у нее гипертония.., ИБС ставят, ТОЛЬКО после коронографии. у нас сейчас нет возможности пройти обследование, к сожалению... и вот мой вопрос: Вы можете посоветовать что-то вместо предуктала и милдроната, чтоб облегчить состояние мамы...основные симптомы: усталость,быстрая утомляемость,жжение в груди,боли под лопаткой, сердцебиение бывает: быстрое, с остановками, ощущение "со скрипом"....консультация хорошего кардиолога отсутствует в территориальном и человеческом смысле. заранее благодарна за Ваш ответ.!

Ответ:
Если диагноз ИБС достоверный, единственное, что может сделать кардиолог-терапевт (без стентирования) - нормализовать давление (ИАПФ, АРА), пульс (адреноблокаторы) и холестерин (статины). Обязателен прием малых доз аспирина. Передо ожидаемой физ. нагрузкой возможен прием долгих нитратов (все это есть на сайте).

Это консервирует ситуацию, не дает ей ухудшаться, но никак не лечит причину.

Насчет учащенного пульса и перебоев - без холтера говорить не о чем.

Лично мой взгляд - лучшая нелекарственная поддержка сердца - магний 300мг в сутки и хорший препарат омега-3 (Омакор).

 

Татьяна 27.01.2014 21:19
Добрый день! Мне 60 лет. Долгое время принимаю L-тироксин. Болезни в наличии-холицистит; колит; панкреатин; гастрит. Повышен холестирин - 7,7; шум в голове, хондроз, слабость. Назначили: магнерот, роксера 20мг, милдронат, армадин. После приема магнерота, и особенно роксера стало очень плохо с ЖКТ, упадок сил, тошнота. Как понизить холестерин и поддержать организм? Пока все отменили. Спасибо.

Ответ:
А может, Тироксина мало принимаете - проконсультируйтесь с эндокринологом. Слабость и повышение холестерина - признак недостатка гормонов щитовидной железы.

Если прием Тироксина адекватный - холестерин 7,7 можно снизить только статинами.

Пробуйте другие http://аналоги-лекарств.рф/lipids

 

Бутакова Светлана 27.01.2014 07:56
Уважаемый Доктор! Хочу ещё раз обратиться к Вам с вопросами.
1. Можно ли при ежедневном приёме вальсакораН и роксеры принимать ещё и магний и кардиомагнил. Не много ли это, хотя терапевт советует?
2. Как Вы относитесь к нашумевшей книге А.Мясникова "Как жить дольше 50 лет"? Согласны ли Вы с его выводами и советами? Вообще то после этой книги настроение совсем падает: нет надежды на внимательную и качественную медицину, на качественные продукты и на помощь при наших пенсиях...
Спасибо.

Ответ:
1. Принимать можно, кардиомагнил источником магния не является, это аспирин. Если есть показания (обычно женщинам назначают аспирин после 60 лет) - можно принимать.

2. Нашумевшую книгу не читал и вряд ли прочитаю (работа в 2 местах, ведение сайта и чтение профессиональных руководств не оставляют времени на чтение "ширпотреба", посему сказать ничего не могу.

 

Владимир 27.01.2014 06:08
Здравствуйте! Возраст 62 года. Принимаю утром 5 мг амприлана и вечером 5мг амлодипина. Начал принимать Доппельгерц магний 300мг плюс калий 300мг. Но везде пишут, что принимать препараты калия (панангин) на фоне приёма ингибторов АПФ запрещается из-за возможного развития гиперкалимелии. Так ли это? Если так, то что делать, если хочу и дальше принимать магний. А Доппельгерца уже купил 4 упаковки.
Спасибо.

Ответ:
Действительно, ингибиторы АПФ (амприлан) повышают уровень калия плазмы.

Однако при нормально работающих почках (нормальный креатинин крови) они обычно справляются с выведением лишнего калия.

Поэтому, если креатинин в норме, можете принять Ваш Доппельгерц и потом заменить его, например на Доппельгерц магний + витамины группы В либо на любой другой препарат без калия.

 

Александра 26.01.2014 18:25
Здравствуйте. Неделю назад был принят постинор, так как был незащищенный половой акт, сейчас случилась такая же ситуация, подскажите, что можно принять (какое средство), кроме постинора, так как его нельзя использовать не менее чем через 6 месяцев.

Ответ:
Гинепристон или Женале.

 

Ирина 26.01.2014 15:11
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Мне 60 лет, в декабре вдруг поднялось давление 170/90 (обычное 130/80). Доктор назначил Лозап по утрам (начать 25мг, если не помогает 50). Месяц пила, давление нормализовалось, и вот уже неделю утром нормальное, после обеда поднимается 150/80. Вес у меня нормальный, подвижная, не пью, не курю, жирного не ем, сладкого тоже. Причина непонятна давления. Мне нужно усиливать дозу лекарства? Или добавлять ещё что-нибудь?

Ответ:
Рост давления после климакса - обычное явление.

Пробуйте разбить прием Лозапа на утро и вечер (25 + 25мг, если мало - 50 + 50мг).

И магния 300мг в сутки добавьте, это не лекарство, но помогает держать давление.

Давление с возрастом, к сожалению, только растет.

 

Олег 25.01.2014 19:27
Здравствуйте! 10 месяцев назад был крупноочаговый инфаркт, на фоне лечения брилинтой 90мг 2 раза в день и тромбополом 75мг 1 раз в день 4 дня назад произошло желудочно-кишечное кровотечение, ФГС показало множественный эррозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки, прохожу лечение у гастроэнтеролога. Вопрос: нужно ли на время лечения отменять данные препараты. Спасибо.

Ответ:
Отмените на несколько дней.

А потом замените Тромбопол на приличный аспирин с нормальной кишечно-растворимой оболочкой, которая доказанно растворяется в 12-перстной кишке, а не в желудке - Аспирин кардио Байер 100мг.

 

Олег 25.01.2014 05:25
Здравствуйте! Работаю машинистом тепловоза. На предрейсовом медосмотре норма по давлению 135/85, если выше - отстраняют от работы и отправляют к врачу, которая выписывает таблетки от давления. Правильно ли это? И еще. у меня при первом измерении давление 150/100, через 2 минуты после 1 измерения 130/80, даже дома, почему так происходит?Синдрома"белого халата" нет. 47 лет, рост 181, вес 87, курить бросил год назад (стаж 30лет).

Ответ:
Есть обычные "гражданские" нормативы АД, установленные Всемирной Организацией Здравоохранения (до 140/90 - норма) и всякие ведомственные чудеса.

Ну если с Вас требуют 135 - можно за час до комиссии принять небольшую дозу гипотензивного (энап 2,5-5мг) и просить врача измерить дважды.

Падение на втором измерении, особенно на автоматах, встречается почти у всех, я думаю, это связано с "привыканием" манжеты к анатомической форме конкретного плеча.

 

Елена 24.01.2014 23:48
Уважаемый доктор! Можно ли при гипертонии пить 2 литра чистой воды в день как советуют Малышева и иже с ними?

Ответ:
При нетяжелой гипертонии и адекватно подобранной терапии можно, вопрос в том, нужно ли.

Пейте столько, сколько хочется, не нужно никакого насилия над организмом.

 

Ирина 24.01.2014 14:26
Здравствуйте! Моей маме (76л) выписали принимать Липримар 20мг постоянно, пьем уже три года ежедневно. На фоне энцефалопатии очень активно стала развиваться старческая деменция и одна рука стала хуже работать, про память говорить не приходится (стала забывать родственников и близких друзей). Могут эти ухудшения быть связаны с приемом препарата, ведь в противопоказаниях все перечисленные проявления указаны (холестерин. бляшку в сонной артерии держим, а качество жизни теряем) и чем тогда заменить? Лечащий врач больше обеспокоен бляшкой, а мы с сестрой видим, как мама постепенно превращается в растение... Или это неизбежно, независимо от липримара,с нашим заболеванием? Спасибо. С уважением, Ирина.

Ответ:
Статины, по не очень пока проверенным данным, улучшают течение Альцгеймера. Во всяком случае, никак не ухудшают.

С чего Вы решили, что "виноват" статин? Найди-те ка в противопоказаниях или побочных эффектах к Крестору деменцию. Я не нашел. Если так хочется, замените на последний из зарегистрированных статинов http://аналоги-лекарств.рф/rozuvastatin 10-20мг.

Достаточно эффективный препарат от деменции http://аналоги-лекарств.рф/memantin (должен назначаться только врачом, есть противопоказания!)

 

Борис 24.01.2014 10:08
Здравствуйте Сергей Валерьевич. Мне 74 года. Четыре года назад был инфаркт поставлены два стента. Постоянно принимаю аспикор 50мг пектрол 20мг Энап 2,5мг утром и вечером днем метокард 100мг. Давление удается удерживать в пределах 140-150 /80-90 пульс 62-70, но последнее время на голове и в некоторых местах на теле появился зуд. У меня есть подозрение на энап, так ли это и чем его можно заменить. Спасибо.

Ответ:
Не понял, зачем после стентирования нитраты (Пектрол). Может, отменить?

Совершенно не факт, что реакция именно на энап. Определить можно только последовательной заменой препаратов по одному.

Начните с замены Энапа на Лозап по 12,5мг утром и вечером.

 

Ольга 23.01.2014 19:09
Наш лечащий кардиолог не уточнила какой именно, просто сосудистый и все. (Симптомы я описала - бьет озноб, дрожь, парестезия ступней, резко поднимается высокое давление. Сергей Валерьевич, все же что рекомендуете курсом весной/осенью? Также прокапывали курсом милдронат.

Ответ:
Вы описали гипертонический криз. Милдронат, как и Мексидол, выпускается только на постсоветском пространстве.

Поддержка сердца и сосудов - хороший магний (Натурал Калм по 1 ч.л.утром и вечером всегда).

Если значительно повышен холестерин и на УЗИ сонных артерий бляшки - пожизненный прием статинов (Крестор 5-10мг).

 

Ольга 23.01.2014 16:20
Маме 80 лет. Инсульта не было, но бывают кризы. Давление постоянно повышено. Принимает утром и вечером энап -10 мг, вечером амлодипин - 10 мг, конкор - 5 мг. Таблетки помогают на недолго. Можно ли ей добавить престариум?

Ответ:
Престариум является "одноклассником" Энапа, такое сочетание является нерациональным.

Можно просто увеличить дозу Энапа до максимальной суточной 20+20, а Амлодипин обязательно должен быть приличного производителя (Европа либо США).

Если через 2 недели АД не опустится до целевого уровня 140/90, придется подключать еще один препарат (у пожилых возможна замена утром Энапа 20 на Энап НЛ 20 - там добавлено мочегонное).

 

Ольга 23.01.2014 16:09
Доброго дня Вам! Какие средства эффективны для сосудистого криза? У мамы эпизодически бывают такие кризы (давление 190/70, верхнее давление поднимается быстро), при этом появляется озноб. Кардиолог рекомендует мексидол курсом. Мама пьет постоянно утром конкор 5мг, днем лозап 100, вечером эс корди кор 5, кардимагнил. Заранее багодарю за ответ! Ольга

Ответ:
Небольшая корректировка по лечению - на мой взгляд, Лозап недодерживает сутки, принимать его лучше утром и вечером по 50мг.

Если Вы зайдете на страницу Мексидола на моем сайте, то увидите, что производится он только в России (ни у одного из принимаемых Вами препаратов такого свойства нет). Мои пациенты неоднократно говорили мне о его бесполезности.

Поэтому в момент гипертонического криза - Капотен 25-50мг под язык, а к лечению добавить невинный магний в дозе 300мг в сутки (http://аналоги-лекарств.рф/magnesium).

Если у криза есть какие-то предвестники, можно сразу принять Физиотенз 0,2-0,4мг.

 

Надежда 23.01.2014 11:58
Здравствуйте! Мужу 69 лет, принимает престариум в дозировке 5 мг утром более пяти лет, в последнее время обратили внимание, что артериальное давление держится на уровне 160 -170 на 80-90. Пульс у него всегда редкий: 48-52. Были периодически приступы кратковременной тахикардии с аритмией, которые купировались приемом конкора и курсового приема рибоксина.
Лишнего веса нет, человек очень подвижный и спортивный, смущает неснижающееся давление. Что попробовать принимать в этой ситуации?
Заранее признательна.

Ответ:
Можно увеличить дозу Престариума вдвое (10мг) и пару недель записывать давление. Если на второй неделе АД будет выше 140 - увеличить еще на 5 мг (в Америке Престариум зарегистрирован в дозе 16 мг, российские дозировки - детство золотое).

И препарат магния в дозе 400мг добавьте http://аналоги-лекарств.рф/magnesium

К сожалению, с возрастом давление только растет.

 

Елена 22.01.2014 22:05
Здравствуйте. Женщина 66 лет, группа риска 4, - принимает наряду с гипотензивными препаратами и ТромбоАСС в дозе 100мг. при весе около 50 кг. Разумно ли уменьшить дозировку до 50мг.( из расчёта 1мг. на 1кг. веса) или не рисковать?

Ответ:
Риск 4 по гипертонии?

Абсолютно непринципиально, 50, 75 или 100мг.

Уменьшить можно, пациентка худенькая.

 

Матьяна 22.01.2014 19:24
Мама уже давно принимает утром лозап плюс 50 мг и вечером лозап 50 мг, амлодипин 10 мг., Магнетранс. Ранее принимала конкор, но он урежает пульс, поэтому перестала его принимать. При этом лечении давление все равно 160 на 70. У нее аритмия, стенокардия. А Лозап по 100 мг нельзя принимать? Что еще можно добавить?

Ответ:
Максимальная суточная доза Лозапа 100мг, Вы ее и принимаете (50+50).

Если применять пульсурежающие нельзя, остается не так много вариантов.

Амлодипин приличного производителя принимать нужно, чтобы не сомневаться в эффекте.

Пробуйте добавить Физиотенз или аналоги 0,4мг вечером и 0,2мг днем.

Если не поможет через неделю - напишите.

 

Анастасия 21.01.2014 15:13
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким препаратом можно заменить Престариум (Перинева), т.к. возник сухой кашель, после отмены он прекращается, но я не знаю,чем можно заменить данный препарат. Пью Конкор 5 мг + Престариум 10мг.

Ответ:
Кашель является очень типичной побочкой класса ИАПФ.

Заменить можно на представителей класса сартанов без мочегонных добавок (http://xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai/sartans_and_pir).

Самым распространенным препаратом этой группы является Лозап, начните с 12,5мг утром и вечером, при недостаточном эффекте через неделю увеличьте дозу вдвое.