КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов 2014г, январь 1-10

Валентина Михайловна 10.01.2014 23:58
Я, женщина 65 лет, гипертоник с 10-летним "стажем". Периодически по той или иной причине (кашель, препарат не дает желаемого результата по снижению давления) мне препараты врач меняет. Последний из них - эксфорж 160/10 по 1/2 таб под контролем АД Х 1-2 раза. Кроме этого из препаратов: беталок зок 50мг, кардиомагнил 75 мг, аторвастатин 20 мг. По этой схеме принимаю препараты около двух месяцев, и стала отмечать боль в суставах и позвоночнике, сонливость и постоянную усталость. Учитывая Ваш накопительный опыт, можно ли предположить, что причиной такого самочувствия может быть прием эксфорж (в описании препарата нечто подобное указывается)? Буду признательна, если вы ответите. С уважением, В.М.

Ответ:
Чем серьезней производитель препарата, тем большее количество побочки указано в инструкции.

Боль в суставах и позвоночнике вряд ли имеет отношение к Эксфоржу, а сонливость и слабость могут иметь к нему отношение только в случае чрезмерного снижения давления.

 

Валентина 10.01.2014 21:53
И какой лучше магний принимать, ведь он бывает разный?

Ответ:
Пожалуйста, дайте себе труд прочитать страницу http://аналоги-лекарств.рф/magnesium до конца и перейти по ссылке под таблицей на сайт ваш-кардиолог.рф, прежде чем пачками задавать вопросы.

 

 

Валентина 10.01.2014 21:50
Сергей Валерьевич! Почему почти всегда вы рекомендуете магний? Как он влияет на повышенное давление?

Ответ:
На мой взгляд, вся кардиология - это недостаток магния.

Давление снижает на 5-10 единиц.

 

Алина, г.Бровары 10.01.2014 19:08
Доктор! А для купирования редких эпизодов пароксизимальной тахикардии можно применять Эгилок или Анаприлин 10мг под язык?

Ответ:
Анаприлин начинает действовать пораньше, он стандартно применяется для домашнего купирования.

Из нелекарственных методов - почитайте в сети про пробы Вальсальвы и Ашнера.

 

Александра 10.01.2014 15:21
В каких случаях артериальной гипертензии принимают нифедипин? Является ли он "Скорой помощью" или может быть назначено лечение?

Ответ:
Ни в качестве скоропомощного, ни в качестве постоянного препарата Нифедипин в современных руководствах не фигурирует.

 

НИКОЛАЙ 10.01.2014 15:14
С августа 2013 года провожу постоянный контроль АД с применением гипотензивных средств при превышении значений 140х70. Первые два месяца был положительный эффект при приеме всех назначенных кардиологом средств - лозапа, физиотенза, энапа. Потом постепенно влияние лозапа и энапа на АД стало уменьшаться, причем увеличение дозы ничего не меняло. Переход на берлиприл и престариум ничего не изменил - АД значимо не менялось или даже несколько повышалось (например: было - 150х85, стало - 165х88). Решил сегодня принять новое средство - теветен 600 на фоне АД 162х84. Через два часа после приема этого средства АД подскочило до 194х92. Известны ли в практике такие случаи парадоксальной реакции на прием ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов к ангиотензину II и чем это может быть вызвано?

Ответ:
Теветен достигает полного эффекта через 2-3 недели, соответственно повышение может быть просто проявлением ритма давления при отсуствии эффекта от препарата.

А может и индивидуальная реакция, они редко, но бывают.

 

Наиль 10.01.2014 13:51
Уважаемый доктор подскажите пожалуйста при гонартрозе коленного сустава какие препараты лучше использовать (ферматрон остенил дьюралан)? хочется поэфективней и жить без боли. спасибо наиль 30 лет.

Ответ:
Препаратов много (http://xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai/gialuron) и отзывы о них, в том числе и врачебные, очень противоречивые.

Нет общепризнанного "лидера".

 

Марина 09.01.2014 18:03
Большое спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а не может ли причина быть в стенозе почечных артерий? До недавнего времени ей хватало и этих таблеток, Ведь что-то дает толчок к такому повышению давления? А если сделать УЗИ почек, то стеноз можно увидеть?

Ответ:
С возрастом давление продолжает расти. Может быть и стеноз (хотя при нем АД обычно выше 200), только опасность группы АРА при нем сильно преувеличена.

УЗИ почечных артерий - это не УЗИ почек, там допплерография.

Креатинин крови знать нужно, у американцев есть отдельное понятие ХБП (хроническая болезнь почек) у пожилых пациентов.

Достаточно часто у пожилых применяется сочетания с мочегонными (всякие Ко-ренитеки, Лозап плюс). Все пробовать нужно, как пойдет.

 

Марина 09.01.2014 17:37
Добрый день! Мама (ей 79 лет) принимала постоянно назначенное лекарство - лозап по 50 мг два раза в сутки. Тромбо АСС. Конкор 5 мг. С недавнего времени давление стало подниматься до 170 и более. Другой врач назначил анаприлин по 20 мг два раза в сутки. Тоже не помогает. Верошпирон вообще никак не гоняет, хотя считается что это диуретик. Не помогает и каптоприл под язык. Чуть-чуть падает при приеме под язык нифедипин, но через час опять поднимается. После уколов скорой помощи все по-новой. В анатациях этих припаратов обращают внимание на то, что надо принимать с осторжностью пожилым людям, т.е. я понимаю - нельзя увеличивать дозы до пределов, которые указаны в инструкции, но при этих дозах не помогает. У нее нижнее давление при высоком верхнем 170-190 всего 70-75, а пульс 52-55. Мама говорит, что она уже устала от этих скачков. Какая может быть причина нестабильности давления, хотя таблетки пьет как назначено врачами? Может есть лекарство, которое спокойно можно принимать пожилым людям с таким давлением и пульсом?

Ответ:
При тяжелой гипертонии в пожилом принимается до 4 препаратов в полной дозе, Ваша главная ошибка - вместо добавления следующего Вы отменяете предыдущие и при этом говорите, что они не работают.

Верошпирон набирает полное действие не менее 2 недель.

Пример 3 препаратов в полной дозе - Лозап 100мг/сут, Амлодипин 10мг/сут (http://аналоги-лекарств.рф/amlodipin), Физиотенз 0,4мг вечером и 0,2 днем. Конкор уменьшите вдвое, пульс почаще будет.

 

Людмила 09.01.2014 15:06
Нормодипин является ли аналогом кардионорма?

Ответ:
Кардионорм в аптеках России не продается, ответить на вопрос не могу из-за отсутствия информации (в названии важна каждая буква, например, Кординорм - совершенно другой препарат).

Доступные в России аналоги Нормодипина здесь http://аналоги-лекарств.рф/amlodipin

 

Ольга 09.01.2014 09:13
Здравствуйте. У меня появился герпес во время беременности два месяца я помазала два раза финистилом Это опасно? Спасибо

Ответ:
Если Вы говорите о препарате Фенистил Пенцивир и если это герпес на губах - вряд ли будет что-то плохое.

В инструкции написано, что даже при существенном превышении дозировки препарат в крови не обнаруживается.

 

Алина, г.Бровары 08.01.2014 18:46
Спасибо за ответ! А вообще нужно ее сбивать, человеку с гипертонией? Или до 38 можно не сбивать?

Ответ:
Можно не снижать до 38 человеку с гипертонией и без нее.

 

Алина, г.Бровары 08.01.2014 18:24
Подскажите, доктор, каким препаратом безопасно сбивать температуру, если человек гипертоник, возраст 42 года? Так чтоб жаропонижающее не влияло на пульс и давление? Спасибо! Буду признательна!

Ответ:
Практически не влияет на давление и пульс чистый Парацетамол (http://аналоги-лекарств.рф/paracetamol).

Учтите, что все КОМБИНИРОВАННЫЕ препараты на основе парацетамола с добавлением компонентов от насморка (http://аналоги-лекарств.рф/prostuda) повышают давление и пульс.

 

Светлана 07.01.2014 23:16
Препарат Галавит, не популярен и неизвестен, но иногда его назначают гинекологи при воспалительных заболеваниях органов малого таза, не является ли он плацебо? Какие есть противопоказания и попбочные действия? Безопасен ли он?

Ответ:
Я с большим недоверием отношусь к препаратам, которые производятся только в России. В мире работают сотни дженериковых компаний, которые не упустят своей прибыли на ниве копирования препаратов.

Думаю, это Джо неуловимый, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен.

 

Светлана 07.01.2014 20:47
Добрый вечер!
У мамы произошел инсульт в 2012 году, с того времени без перерыва она принимала по 10мг Липримар. После пребывания в кардиологическом центре в октябре м-це с.г., ей назначили еще торвакард 40мг. Итак в течении двух месяцев я ей даю по вечерам 10мг липримара и 40 мг торвакарда. Сегодня узнаю от приглашенного на дом дежурного врача, что эти лекарства - аналоги. Ответьте пожалуйста, дополняют-ли эти лекарства друг друга или это одно и то же? Спасибо.

Ответ:
Вы просто принимаете 40 + 10мг одного вещества - аторвастатина.

Читайте вторую строчку в названиях препаратов, там прописано МНН (международное название).

Все Аторвастатины здесь : http://аналоги-лекарств.рф/atorvastatin

 

Елена 07.01.2014 20:43
Добрый вечер. Проживаем в Подмосковье.Правильно ли выбрано время приёма гипотензивных препаратов: в 8-00, далее в 14-00 и в 20-00.Вопрос возник из-за странной практики житья не по поясному времени.Благодарю за ответ.

Ответ:
Большинство современных препаратов от давления имеют достаточно длительный срок действия (12-24 часа), поэтому конкретное время особой роли не играет, если оно повторяется изо дня в день.

 

Елена 07.01.2014 18:11
Здравствуйте, доктор. Что означает фраза "чрезмерное снижение давления", например, для женщины 66 лет, у которой в анамнезе: ишемический инсульт в 2010 г., АГ 3 ст., ЦВБ 2 ст. Принимает: сартан, БКК ,ББ. С каких цифр требуется корректировка доз? Спасибо.

Ответ:
В Вашей ситуации я бы ниже 130 (систолическое) не снижал. Если постоянно ниже - уменьшайте дозировки препаратов.

 

Галина 07.01.2014 17:31
P.S.к моему предыдущему вопросу. А вообще препарат сосудорасширяющий можно принять, чтобы не произошел инфаркт или инсульт. Чем шире сосуд, тем легче крови проходить по ним. Или не так?

Ответ:
Самые широкие сосуды у трупа.

Если Вас интересует мое мнение, будьте добры читать мои ответы.

 

Галина 07.01.2014 10:28
Можно ли при скачке давления до 180-200 (и выше) и приезда скорой помощи выпить тромбо асс и препарат сосудорасширяющий, например эуфиллин, кавинтон или другой препарат, для недопущения инсульта или инфаркта?

Ответ:
Препараты аспирина (тромбо-асс) при высоком давлении категорически противопоказаны, на 200 мм рт ст они сами по себе могут вызвать инсульт. Эуфиллин и кавинтон не предназначены для снижения давления.

Капотен 25-50мг под язык плюс вызов скорой помощи.

И подбор планового лечения гипертонии для недопущения таких цифр.

 

Юрий 06.01.2014 21:02
Уважаемый Сергей Валерьевич! Во первых Вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Теперь по теме. Мне очень понравилась Ваша статья, проста и поучительна. У меня вопрос. Мне 63 ГОДА. 1990был инфаркт, 2001 АКШ 4 шунта. 2001 шунты-3 закрылись, поставлен 1 стен. Делаю ударно волновую терапию, принимаю лекарства, 3-4 раза в году лежу в больнице. Я купил ОМЕГА-3 в Израиле и по 2 капсулы пью. Но прочитал что это влияет на простату (которая у меня воспалена) и ускоряет образование рака. Яко бы это американские ученые обнаружили при исследовании. Скажите, это соответствует действительности? Омега -3 рекомендована кардиологами и я в замешательстве. Спасибо!

Ответ:
На мой взгляд, бред сивой кобылы, омега - это обработанный рыбий жир, народы, питающиеся рыбой, живут дольше всех.

 

Галина 06.01.2014 20:36
Здравствуйте, доктор! Мне 73 года, имею букет заболеваний, почти стандарт для российских пенсионеров (сердце, гипертония, артрозы суставов), хотя вела все время здоровый активный образ жизни. Полгода назад случился приступ МА. Диагностировали ЭКГ скорой помощи и быстро купировали. А теперь кардиолог рекомендовал в добавок к пачке разных лекарств еще ксарелто, очень дорогой (пожизненно). Дополнительно не делали никаких обследований и аритмии у меня давно нет. Не могло ли быть ошибки в диагностике? Как в этом случае проводится диагностика? С уважением,буду ждать ответа.

Ответ:
Мерцалка по оценке пациентов делится на ощущаемую и незаметную для больных. Судя по тому, что Вы четко помните приступ - других у Вас не было. Как минимум для назначения Ксарелто нужно холтеровское мониторирование (вдруг приступы бывают ночью, когда Вы спите)

Если приступов на холтере нет - Ксарелто абсолютно не показан.

 

Алексей 06.01.2014 19:22
Сергей Валерьевич, в вопросах и ответах нигде не встречается панангин (аспаркам) и индап. 1. Для чего мне назначали в начальной стадии гипертонии ИНДАП? Какую роль он играет в лечении гипертонии? 2. Когда назначают мочегонные, говорят, что надо принимать панангин или аспаркам. Одна женщина а аптеке сказала, что панангин-пустышка и сейчас есть более эффективные лекарства. Но у нас врачи больше ничего не назначают. Это правда? Как вы лично относитесь к панангину? 3. Врач сказал, что при приеме Верошпирона панангин (аспаркам) пить не надо. Так ли это?

Ответ:
Индап и панангин встречаются в поиске по сайту (http://аналоги-лекарств.рф/search).

http://аналоги-лекарств.рф/magnesium - там все, что я знаю и думаю о препаратах магния.

Мочегонные на ранних стадиях гипертонии я лично не назначаю, за действия других врачей отвечать не могу.

Верошпирон увеличивает калий крови, но никак не магний, а препараты магния сердцу никогда не помешают.

 

Светлана 06.01.2014 15:15
Извините, я пропустила слово нижнее. В общем, когда давление поднимается (в основном вечером) до 160-170 / 100-110. Может ли нижнее давление говорить о заболевании почек? Проверяюсь-все нормально. Делаю УЗИ почек, тоже без особенностей. Хоть пиелонефрит был у меня, как осложнение, после родов, а также в 2010 году. Но после этого все нормально.

Ответ:
Диастолическое - вообще ни о чем. Почечное АД - обычно за 200 и пациент его не ощущает.

 

Нона 06.01.2014 11:19
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Очень хочу услышать ваше мнение о гепатопротекторах, в частности об Эсливер форте. Есть ли смысл их принимать периодически, если я постоянно принимаю много лет гормоны щитовидной железы? И какому обволакивающему препарату можно отдать предпочтение, если есть проблемы с кишечником (эрозии)? Спасибо вам!

Ответ:
Препаратам из сои (Эссенциале и иже с ними) я не особо доверяю, но это мое личное мнение, я не гастроэнтеролог. Из мягких "травяных" гепатопротекторов сам использую Гепабене, который еще и на желчевыводящие пути работает.

Насчет "обволакивающих для кишечника" - мне неведом такой класс препаратов.

 

Светлана 06.01.2014 09:40
Здравствуйте! О чем говорит повышение давления более 100, почки?

Ответ:
Давление бывает систолическое и диастолическое. Повышение систолического более 100 не говорит ни о чем, гипертония начинается с цифр 140/90.

 

Павел 05.01.2014 22:11
Сергей Валерьевич! Как Вы относитесь к аспирину кардио? Что лучше принимать при высоком давлении и высоком холестерине (7-8): просто аспирин, аспирин кардио или тромбо-асс?

Ответ:
Аспирин не изменяет уровня холестерина, это профилактика тромбозов. А при нескорректированном высоком давлении он вообще противопоказан.

Главная побочка при длительном приеме аспирина - повышение кислотности желудочного сока, поэтому многие производители делают специальную оболочку, чтобы таблетка не растворялась в желудке.

Немецкая фирма Байер изобрела аспирин более ста лет назад, Байеровский аспирин кардио 100мг имеет более качественную кишечнорастворимую оболочку, чем тромбо-асс.

 

Ольга 05.01.2014 21:42
Рабочее давление 140-150/70, пульс 55. Холестерин -6,5. Ежедневно принимаю Лозап (2 раза по 50), конкор (2,5), и, с недавнего времени, пью симвастатин. Но временами давление все же поднимается до 180/80, а пульс всегда маленький. Это неправильное лечение или что-то еще влияет на это? Может еще надо добавить лекарства из других групп? Поселок у нас меленький, врачи уже на пенсии и лечат нас неохотно. Кардиолога нет.

Ответ:
Попробуйте отменить Конкор (он сильнее урежает пульс, чем снижает давление), доза его невелика (2,5 при максимальной суточной 10мг), можно отменять сразу.

Записывайте АД и пульс утром и вечером, измеряйте сидя после 5 минут отдыха.

Если подъемы редкие, пробуйте для купирования Физиотенз 0,2-0,4мг под язык, если АД стабильно выше 140/90 - можно тот же Физиотенз принимать в качестве второго постоянного препарата - уже внутрь (не под язык) 0,4мг вечером и 0,2мг днем.

 

Петр 04.01.2014 19:27
Сергей Валерьевич, здравствуйте. При поликистозе почек может быть нижнее давление 60-70, при этом верхнее-150-160? И есть ли противопоказания лекарств от давления при поликистозе? Обычно пишут в противопоказаниях почечная недостаточность.

Ответ:
Для исключения клапанного происхождения низкого диастолического АД нужно сделать эхокардиографию (исключить аортальный стеноз или недостаточность).

Давление 150-160 для жизни не опасно, если оно не всегда такое, лечение пока не нужно.

При стабильном повышении выше 150 показаны так называемы сартаны (http://аналоги-лекарств.рф/sartans_and_pir), для начала в четверти максимальной суточной дозы, они немного защищают почки и снижают давление.

При ХПН при чрезмерном снижении давления просто уменьшают дозу или принимают препараты реже.

 

Александра 04.01.2014 18:44
Здравствуйте! Не могу сбросить давление. Сначала поднялось до 160/70, выпила таблетку, которую пью каждый день - анаприлин 10 мг. (Всегда помогало.) Через час поднялось до 175/75. Под язык таблетку нифедипина . Через час опять поднялось до 190/80. Пульс 65.Приезжала скорая и после уколов давление не спадает. В чем причина? Что можно предпринять? Можно ли поставить горчичники на икры ног? Или есть таблетки более эффективные? Может ли давление поднимать статины и кавинтон (пью по назначению врача.)?

Ответ:
К сожалению, с возрастом давление только растет.

Почитайте мою статью о лечении гипертонии http://www.ваш-кардиолог.рф/hypert_lech.

Если повышение АД постоянное - проблема в том, что у Вас нет постоянной антигипертензивной терапии препаратами длительного действия. Анаприлин вообще больше влияет на пульс, чем на давление, а Нифедипин под язык больше часа не работает.

Начните, например, с Лозапа по 25мг утром и вечером, через неделю при недостаточном эффекте можно увеличить дозу вдвое.

 

Людмила 03.01.2014 22:29
Уважаемый доктор! Помогает ли пирацетам при шумах в голове? Вечером перед сном пульсация, как будто сердце переместилось в уши?

Ответ:
50/50, может помочь, может и нет.

 

Татьяна 03.01.2014 13:12
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Маме 76 лет, гипертония более 20лет, ибс, стенокардия, серд. недостаточность, головные боли, повышен сахар. Сейчас принимает: эгилок 25-2р/д, коринфар ретард 2р/д, дигоксин 1т 2р/д - 5дн в нед (2д перерыв), фуросемид 1т 2 р/нед (аспаркам в эти дни), аспирин 1/4таб ежедн., маниил 2 р/д. Время приема 9 утра и 19 вечера. Состояние: к 17 часам давление поднимается до 220 - пьет капотен, физиотенз, иногда клофелин. К 20 часам опять давление 220 (прием 19 часовых таблеток не помогает). Опять капотен, физиотенз, иногда клофелин. В 5 утра опять повышение давления - пьет капотен. Прочитала инфо на сайте. Помогите, пожалуйста, как можно адекватно изменить схему лечения? Спасибо.

Ответ:
Дело в том, что в качестве базовой терапии от давления Вы принимаете сильно устаревший Коринфар, который в современных руководствах по кардиологии вообще отсутствует.

Пробуйте заменить его хотя бы на Лозап (http://аналоги-лекарств.рф/lozartan) по 50мг утром и вечером, через неделю в случае недостаточного эффекта можно добавить Амлодипин (http://аналоги-лекарств.рф/amlodipin) 5-10мг один раз в сутки.

И почитайте мою статью о гипертонии, ссылки на которую есть на всех страницах препаратов от давления, будете яснее представлять ситуацию.

 

Олег 03.01.2014 12:40
Здравствуйте Сергей Валерьевич! С Новым 2014 Годом Вас! 9 месяцев назад был крупноочаговый нижний инфаркт. Постинфарктное лечение: брилинта 90мг 2 раза в день ,эгилок 25мг 2 раза в день, тромбопол 75мг 1 раз в день, валз 80мг 2 раза в день, эскорди кор 2.5мг 2 раза в день, аторис 20мг 1 раз в день. Через полгода начались боли в мышцах ног и судороги, перестал принимать аторис все прошло через неделю, ОХ-3.3мм\л, ХЛНП-1.76мм\л, ХЛВП-0.81мм\л ТГ-1.4 с аторисом. Кардиолог в поликлинике сказала что от аториса такого не может быть это атеросклероз нижних конечностей. Сделал УЗИ- атеросклероз нижних конечностей менее 20%. Возобновил прием аториса, боли в мышцах вернулись через 10 дней, опять перестал принимать все прошло через 6 дней. Через 2 месяца без аториса ОХ-5.9мм\л,ХЛНП-3.9мм\л,хлвп-1.31мм\л,ТГ-1.46.Сейчас принимаю лецитин супер 9-12г.в день, льняное масло и Доппельгерц магний и витамины группы В. Вопрос: можно ли совсем отказаться от статинов, кардиолог в поликлинике аторис ни менять ни отменять не хочет.

Ответ:
Проблемы с мышцами редко, но встречаются на статинах. 20мг Аториса по Вашим анализам - доза избыточная.

Вообще-то в стандартную схему ведения постинфарктников статины входят, тем более в ногах тоже бляшки есть.

Я бы попробовал добавить Омакор по 1 капс в сутки и сдать липидный профиль, АЛТ, АСТ еще через месяц, посмотреть, как оно на фоне Вашего льняного масла.

Если плохо - Аторис не единственный статин, можно попробовать другой (Розувастатин найдите в поиске на моем сайте, начать можно с минимальной дозы 5мг).

 

Юлия 02.01.2014 20:30
Спасибо за ответ. Болит над грудью-вверху (не снизу), иногда слево от груди и отдает иногда в спину под лопатку и рука левая от этого болит.

Ответ:
Вопрос к неврологу, желательно со специализацией по позвоночнику.

 

Юлия 02.01.2014 20:04
Здравствуйте, у меня болит сердце (ноющая боль) уже 2 недели, мне выписал кардиолог милдронат, пью уже 7 дней, а боли в сердце не прекратились. Стоит ли пить дальше? И каково действие милдроната (быстрый эффект или медленный)?

Ответ:
Боли в левой половине грудной клетки, как ни странно, не имеют отношения к сердцу.

У Милдроната нет никакого эффекта, ни быстрого и ни медленного, в чем Вы вполне смогли убедиться.

 

Татьяна 01.01.2014 19:05
Спасибо за ответ. Но хотелось бы узнать почему терапевт маме сказал, что энап ей нельзя принимать. Может быть из-за аритмии или стенокардии? А если принимать энап так, как Вы порекомендовали, то надо ли принимать Лозап и амлодипин? А конкор тоже оставить? Анаприлин пока не принимать, да? Почему у мамы такое низкое нижнее давление, на что это указывает? Всего Вам наилучшего в Новом году.

Ответ:
Я третий раз за сутки отвечаю на вопросы одного посетителя.

Можно дать человеку рыбу (однократно ответить на вопросы, если их немного), можно дать удочку (понимание). На моих сайтах есть полный комплект для полноценной рыбной ловли.

Будьте так добры, дайте себе труд внимательно прочитать мою статью по лечению гипертонии, ссылка на которую есть в оглавлении всех страниц препаратов от давления на этом сайте, а также зайти на страницы всех описанных Вами препаратов, чтобы понять, к какому классу они относятся.

Большая часть вопросов отпадет сама собой.

Единственное, чем отличается Энап от Лозапа - возможностью сухого кашля на Энап при долгом применении. Если кашля нет - они практически равноценны.

Низкое диастолическое давление может указывать на проблемы с аортальным клапаном (стеноз, регургитация), для диагностики нужна ЭхоКГ.

 

Петр 01.01.2014 18:18
Давление 160/90 иногда поднимается до 180/100 ЧСС 96 принимаю лизиноприл 20мг 1/д, веропамил 80мг 1/д,предизин 35мг 1/д, атомакс 20мг 1/на ночь и кардиомагнил 150мг+30,39мг 1/на ночь. Кроме того диабет 2 типа (глибомед 2/день), ревматоидный артрит (кетонал ДУО 150мг 1/д По артриту и диабету- скованность в суставах покалывание и онемение в конечностях присутствует и это ясно, но почему растет давление? Раньше АД стабильно было 140/90 и варьировалось чуть выше или ниже на 5 единиц? С уважением Петр.

Ответ:
Давление растет с возрастом, это прискорбный факт. Кроме того, прием Кетонала также увеличивает давление и пульс.

Дозу Лизиноприла можно увеличить до максимальной суточной 40мг. Предизин выбросьте.

 

Татьяна 01.01.2014 15:55
Уважаемый Сергей Валерьевич, здравствуйте! У моей мамы гипертония уже давно (Ей 77 лет).Давление поднимается до 160/180-70/80. Как-то раньше она принимала индап (1 табл.утром) и энап (10 мг утром и 5 мг вечером), но врач его не рекомендовал. Стенокардия, аритмия, экстрасистолия. Было назначение кардиолога (это к нам в город приезжал с областной больницы в июне 2012 года) и до недавнего времени давление стабилизировала таблетками: утром - Лозап (50 мг утром), Верошпирон(25 мг), Конкор (2,5 мг); вечером - амлодипин (5 мг 1-2 раза в день,) Тромбо-АСС (100 мг). Контроль АД. При сильном повышении - нифедипин под язык. Но перед новым годом давление поднялось до 200/100. Таблетками снизилось до 160/70. И больше не сбавляется. Приезжала скорая, сделала магнезию, но не помогло. Терапевт назначил анаприлин. Принимала пустырник, карвалол. Но и это не помогает,держится на этом же уровне. Что можете посоветовать? Что еще можно принимать?

Ответ:
О том, что "лежит на поверхности".

Максимальная суточная доза Энапа - 40мг за 2 приема (20+20). Вы же принимали всего 15 мг и удивлялись неэффективности.

Максимальная суточная для Лозапа - 100мг в 2 приема (50+50), его Вы тоже недополучаете.

Амлодипин в Вашей ситуации нужно принимать приличного качества (откройте страничку на сайте) в дозе 10мг однократно.

Пробуйте.