КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2014г, май, вторая половина

Владимир 30.05.2014 17:38
Здравствуйте. Мне 54 года, в 2012 году я перенес 2 операции (удалили аппендицит и через 5 дней поставили "ловушку" на тромб в ноге). Тромб появился во время первой операции (аппендицит). Принимал варфарин, как было назначено врачом, проверялся у флеболога. В настоящее время все нормально. Постоянно ношу компрессионный чулок. Что Вы посоветуете мне делать, чтоб больше не образовалось новых тромбов. Надо ли мне постоянно принимать аспирин-кардио, препараты с Магнием?

Ответ:
Если Вы в настоящее время полноценно двигаетесь (ходите и т.д.), аспирина кардио достаточно (он показан по кардиологии мужчинам после 50). Обычно причиной послеоперационных тромбозов является малоподвижность (лежачее положение, отсуствие сокращения икроножных мышц, которые в норме проталкивают кровь по венам ног).

От магния еще никому хуже не стало, будете принимать - дольше проживете.

 

 

Николай 30.05.2014 16:20
Здравствуйте, был на консультации у врача, по поводу воспаления глаз и лопнувших сосудов, он выписал Флогэнзим, а в аптеке сказали что у них такова препарата нет и предложили Вобензим, стоит ли мне покупать его, и есть ли связь этого препарата с моей проблемой. И ещё у меня сахарный диабет.

Ответ:
Очень спорные препараты и очень противоречивые отзывы о них, от воспаления глаз есть лекарства местного применения со значительно более доказанным эффектом.

 

Людмила 30.05.2014 11:09
Здравствуйте,доктор. Мой вопрос от 28 мая. Когда перепробовала множество препаратов, то станешь волноваться. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, как кардиолога, какое лекарство лучше - КАРДОСАЛ или ДИОВАН? Что полезнее для сердца? И как убрать нарушение реполяризации в миокарде левого желудочка? Нужны ли специальные препараты или само пройдет? СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!Наши врачи решили нас задушить кудесаном да панангином.

Ответ:
Это препараты одного класса, существенной разницы между ними нет. И совершенно незачем тратить деньги на оригиналы, есть вполне приличные копии европейских производителей, наберите в поиске сайта.

Нарушение реполяризации - термин ЭКГ, никакого клинического значения не имеющий, "убирать" его не нужно.

 

Олег 30.05.2014 03:30
Добрый день. Мне 66 лет. Пять лет назад у меня впервые поднялось давление и я вызвал врача. Он назначил энап и индапамид. Пью по его схеме. Давление, если не стабилизировалось, то не очень сильно меняется, даже при значительной перемене погоды. Спустя некоторое время, я стал замечать, что у меня появился легкий насморк и слизь в гортани, которая беспокоит почти постоянно. Я обращался к ЛОРу четыре раза, но кроме полосканий морской водой, он практически ничего не назначал.Я сказал ему, что принимаю лекарство от давления. В ответ: А что вы тогда хотите? Лечащий врач, назначавший энап тоже разводит руками. Дескать, ваши выдумки. Я вообще не люблю ходить по врачам, но сейчас я начинаю понимать, что врачи неправы и мой затек переходит в другую постоянную форму - атрофический ринит. Может быть есть вариант заменить энап?
С уважением

Ответ:
Насморк описан как редкий побочный эффект ингибиторов АПФ, не факт, что он от Энапа (значительн более характерен сухой кашель).

Если Вы уверены в связи с Энапом - пробуйте препараты группы сартанов (http://аналоги-лекарств.рф/sartans_and_pir), для них побочка на органы дыхания - вообще казуистика.

 

Светлана 29.05.2014 21:58
Добрый день. Вопросы по Вашей рекомендации на вопрос от 27.05.2014.
1. Скажите, пожалуйста, как часто нужно принимать Доппельгерц актив магний + витамины группы В (я поняла, что надо принимать в течение 2 месяцев). Надо ли потом повторять и с какой периодичностью?
2. При каких показателях АД и пульса можно уменьшить дозы, либо отказаться от части вышеуказанных лекарств? Как не ошибиться, чтоб не случился гиперт. криз или не навредить себе?
3. И еще, можно ли при лечении конкором, валзом применять сульфат магния для очищения 1 раз в неделю в течение месяца?
И большое спасибо за Ваши ответы. С ув. Светлана

Ответ:
1. Пожизненно
2. Давление ниже 130 (систолическое), пульс ниже 75.
3. Пробуйте.

 

Людмила 28.05.2014 21:00
Здравствуйте!!!Хочу поблагодарить Вас за Ваш труд. Мне 50 лет, я писала Вам в начале мая. Сделала суточный мониторинг, ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ритм синусовый. В теч. всего времени исследования зарегистрированы слабоположительные зубцы Т во всех регистрируемых отведениях, что указывает на диффузные нарушение реполяризации миокарда левого желудочка. При увеличении ЧСС (физ.нагрузка) наблюдался косовосходящий SТ ниже изолинии до 0,5-1 ммв отведениях II.III. v4-v5, что указывает на ухудшение процессов реполяризации в миокарде верхушечной области и нижнебоковых отделов левого желудочка. В январе 2014 года ничего этого не было, я беспокоюсь, потому что меня мучает одышка, боль в гр.клетке. Мне назначили - ДИОВАН 80 мг или КАРДОСАЛ 10 мг, кораксан 5 мг 1 раз в сутки, кудесан-утро, панангин, диувер 2,5 мг 2 р в неделю., физиотенз 0,1 мг на ночь. Стало сильно падать давление-100 на 70. Что оставить,а что убрать или что-то подскажете добавить? И скажите, пожалуйста, это что-то серьезное или нет? СПАСИБО ВАМ!!!

Ответ:
На холтере достоверных признаков ишемии нет, но, повторюсь, из неинвазивных методов более-менее точно она ставится по нагрузочным пробам. Данных за серьезную патологию пока нет.

Диувер, кудесан и панангин отменяйте точно. Диован или Кардосал (не пишете, что Вы выбрали) - дозу уменьшить вдвое и вести дневник давления и пульса.

 

Светлана 28.05.2014 17:39
Совершенно не согласна с Вами, что "вести сайт про лекарства скучное дело"! Случайно наткнулась на сайт и очень Вам благодарна за Ваши знания, советы и чувство юмора! Прямо как живой воды попила. Если можно - поскажите: перед отъездом прошла денситометрию (рентгенологически) и не успела на приём к врачу. Остеопороз, если так можно выразиться "махровый" - ниже в 4-5,5 раз нижней границы нормы, особенно в поясничном отделе позвоночника (мой возраст 56 лет). Вот на этот предмет я искала в интернете какие-то разъяснения и смотрела аналоги бонвиве - подешевле. Почти решила остановиться на Ибандронат-Тева (Венгрия). Или что-нибудь другое присоветуете? И как кардиолог, скажите, не повлияют ли эти препараты на сердечную недостаточность 3 степени? Спасибо Вам, в любом случае.

Ответ:
В аптеках Москвы названный Вами препарат не продается, но точно могу сказать: ТЕВА - очень серьезный производитель качественных препаратов (офис в Израиле), проблем быть не должно. Очень редко ибандроновая кислота может повышать давление - контролируйте. В 56 лет у женщины - ХСН? Вы уверены?

 

Марина Владимировна 28.05.2014 09:12
Добрый день, фибриляция предсердий, какой карведилол, кроме дилатренда - стал для меня дороговат, порекомендуете, спасибо.

Ответ:
Почти все приличные из таблицы http://аналоги-лекарств.рф/carvedilol , за исключением тех, где в графе "производитель" написано "разные".

 

Светлана 27.05.2014 22:16
В Вашем списке аналогов аторвастатина, липримара, нет такого препарата, как тантордио (Индия). Хотелось бы услышать Ваше мнение о нем. С ув. Светлана

Ответ:
Тантордио содержит совершенно другое вещество. Аторвастатин снижает холестерин, а Тантордио - давление (он здесь - http://аналоги-лекарств.рф/valsartan) .

Препарат приличной индийской дженериковой компании.

 

Светлана 27.05.2014 19:43
Добрый день. Мне 57 лет. Мое постоянное давление было 110/60. В последнее время были частые скачки до 150/80, иногда до 180/90. Заключение допплерэхокардиографии ОМС: «Стенка аорты уплотнена. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Недостаточность МК 1,5+. Систолическая функция миокарда ЛЖ скомпенсирована. ДДЛЖ 1 тип». Общий холестерин был 8,3. Кардиолог назначил мне: утром - конкор 2,5 мг и вечером - валз 40 мг, липримар 20 мг, кардиомагнил 75 мг. Также принимаю амитриптилин 12,5 мг на ночь (назначил психотерапевт). Лечение мне помогает, кризов нет, общий холестерин 5,0. Но по утрам часто ощущаю слабость, давление 90/55, пульс 60-80. Я сократила дозу конкора на 1/2, давление держится 110/65, но пульс 80-90. Как мне правильно скорректировать лечение? Какой пульс для меня считается нормальным? С ув., Светлана

Ответ:
Верните Конкор 2,5мг и на неделю уменьшите Валз до 20мг (таблетка ломается). Через неделю, если снижение АД останется чрезмерным, можно попробовать Валз отменить.

Идеальный пульс 60-70. Если на 2,5мг Конкора он будет существенно выше этих цифр, можно увеличить до 3,75мг.

И попробуйте начать прием магния, например, Доппельгерц актив магний + витамины группы В по 1 т вечером, это может позволить уменьшить дозы либо отказаться от части лекарств.

 

Антонина 26.05.2014 18:10
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, под каким названием продается арава в арабских эмиратах?

Ответ:
Не знаю, какие названия поставляются именно в Эмираты. Ищите по международному Leflunomide.

Англоязычные коммерческие названия здесь http://drugs-about.com/ing/leflunomide.html , http://en.wikipedia.org/wiki/Leflunomide

 

Марина 26.05.2014 17:02
Добрый день, уважаемый доктор! Моему отцу 77 лет, сахарный диабет 2 типа (последний год сахар достаточно стабилен, максимально 7,5 -8, а чаще 6-6,5 ед.). Недавно появилась диабетическая язва на подушечке большого пальца ноги. По назначениям врача: цефтриаксон внутримышечно, промывать хлоргексидином или перекисью водорода, повязки с мазью левомеколь. Я прочитала, что при диабетической стопе обязательно назначаются сосудистые препараты, витамин В. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять в нашем случае. И еще, как Вы считаете препарат Протеокс-Т, Протеокс-ТМ работает или же "деньги на ветер"? Большое спасибо.

Ответ:
Для оценки прогноза нужно сделать УЗИ артерий нижних конечностей. Если артерии окклюзированы, лекарства вряд ли существенно помогут.

Протеокс скорее для очищения раны, степень доказанности эффекта никакая, пробуйте.

 

Марина 25.05.2014 17:34
Маме 88 лет. Месяц назад был гипертонический криз.После выписки из стационара принимает
1)утром лориста 25 мг и индапамид 2.5 мг
2)вечером лориста 25 мг и амлодипин 2.5 мг и кардиомагнил 75 мг
Давление на уровне 115 на 65. Но пульс очень высокий до 110 .
Как снизить пульс без ущерба для стабилизации давления? Спасибо.

Ответ:
Давление у пожилых нежелательно снижать существенно ниже 140/90. Отменяйте индапамид и амлодипин, добавляйте пульсурежающее http://аналоги-лекарств.рф/bisoprolol 2,5-5мг. Если на фоне замены давление будет выше целевого, увеличьте дозу Лористы вдвое.

 

Александр 25.05.2014 12:41
Здравствуйте! А стоит ли покупать Препараты, содержащие Габапентин (аналоги как указано на вашем сайте) по цене в 3 раза больше; например Габагамма - 300руб или Тебантин 1000руб. Есть разница?

Ответ:
Препараты с окончанием "гамма" производятся под маркой немецкой компании Верваг, качество гарантировано, переплачивать незачем.

 

Наталия 24.05.2014 17:25
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Общий холестерин-4,5, триглицериды-4,0, лпонп-1,84, лпвп-1,74, лпнп-0,92, коэф.атероген-1,59, алт-32, аст-28, стеатоз печени. Принимаю симгал-10 на ночь. Эндокринолог назначил крестор-10, но т.к. для меня это очень дорого, хочу заменить на тевастор. И ещё, по той же самой причине, хочу заменить лозап на лористу (у меня ГБ 2 ст).Как Вы относитесь к тевастору и лористе?Заслуживают ли уважения их производители?Спасибо.

Ответ:
Да, хорошие производители.

 

Маргарита 23.05.2014 01:09
Спасибо за сайт. Стоит ли заменять Зокардис (кардиолог) на Гизаар (невролог из Бурденко). Второй настаивает, первый не разрешает.

Ответ:
Замена оправдана, только если есть сухой кашель как побочка на Зокардис или если Зокардис в дозе 60 мг в сутки недостаточно снижает давление.

Второй препарат с добавлением мочегонного, которое обычно не нужно пациентам младше 70 лет.

 

Галина 21.05.2014 21:34
Спасибо за оперативный ответ. Ваше мнение очень важно для меня (12.05, 18.05). Поскольку вы являетесь специалистом по МРТ и другим видам обследования, не могли бы вы хотя бы вкратце прокомментировать наше заключение, которое я вам процитировала, что это означает, и какие перспективы могут за этим последовать. Поскольку вы посчитали возможным отменить эгитромб, стало быть стеноз артерий не критичный пока, мерцательной аритмии тоже нет, что же тогда могло стать причиной инсульта? На что сейчас направить лечение, чтобы не было повторных инсультов. И еще, чем отличается тромбо осс и эгитромб?

Ответ:
Я не являюсь специалистом по МРТ, в заключении УЗИ артерий шеи ничего серьезного нет, стеноз не критичный, причина инсульта мне непонятна, поэтому говорить о возможности повторных не могу. В стандартном случае нужно нормализовать давление, холестерин и немного снизить свертываемость крови (малые дозы аспирина).

Насчет "чем отличаются" - http://аналоги-лекарств.рф/bad_questions

 

Lana 21.05.2014 16:04
Добрый день! Благодарю Вас за создание полезного и профессионального ресурса, особенно важного для тех, кто живет вдалеке от мегаполисов и высокопрофессиональной помощи узких специалистов. Прошу помощи, т.к. очная консуллтация кардиолога - за 50 км. и 1, 5 мес. ожидания приема. Женщина 77 лет принмает Атенолол 50 мг.1\сут. Пульс - 70-80, при нагрузке бывает выше. Назначен Амлодипин 10 мг 1\сут - на фоне амлодипина - крапивница и стоматит, Энап-Н - 2, 5 на ночь, пьем 2 года, по утрам - сильный сухой непродуктивный кашель. Вчера внезапно подскочило давление - 190\100, сильный озноб, укрыли, дали грелку к ногам - поднялась температура 38. ЭКГ - ЧСС 109 уд.мин, Эл.ось - -8 град, умеренное смещ. влево, синус. тахикардия, вольтажные признаки гипертрофии лев. желудочка, боковые изменения миокарда I) Т:- 0, 18; AVL) - T:- 0, 26; V6) - Q - 0,11, 17 м.с. T: - 0, 26. Д\з ИБС, стенокардия, тахикардия, ГБ. Огромная просьба - подскажите, можно ли продолжать лечение, адекватно ли назначение? Можно ли принмать Доппельгерц Магний? Спасибо огромное!

Ответ:
Для разового купирования резких подъемов Ад - Капотен под язык 25-50мг.

Для плановой терапии в случае кашля на ингибиторы АПФ - пробуйте сартаны http://аналоги-лекарств.рф/sartans_and_pir, самые распространенные - Валз 80 - 320мг один раз в сутки (подбирайте по давлению) либо Лозап до 100мг в сутки за 2 приема.

"Короткий" атенолол лучше заменить работающим 24 часа конкором 2,5-5мг в сутки однократно, подбирается по пульсу.
(http://аналоги-лекарств.рф/bisoprolol).

Магний может позволить держать необходимые дозы лекарств на несколько меньшем уровне.

Если за 2 недели приема полной дозы сартана давление будет высоковато - можно добавить гидрохлоротиазид, в разделе сартанов описаны фиксированные кмбинации с мочегонным.

 

Елена 21.05.2014 13:31
Доктор, подскажите, пожалуйста, какая дозировка Леркамена ( 10 или 20) соответствует Амлодипину 10 мг. Дело в том, что от амлодипина у меня появились отеки на лодыжках и врач мне посоветовал перейти на Леркамен, а дозировку я забыла, т.к. совет давался устно. Амлодипин 10 мг очень хорошо мне помогал и держал давление в норме, но...

Ответ:
Соотношение дозировок - дело весьма индивидуальное для каждого пациента.

В стандартном случае 10мг амлодипина = 20мг лерканидипина.

Есть еще один выход - попробуйте Эс Корди Кор 5мг в сутки - это левовращающий стереоизомер амлодипина без "отечного" эффекта.

 

Роза 21.05.2014 12:52
Ув.Доктор.Доп-но вопрос на ваш ответ от 19.05. Не прекращать прием магния даже при низком давлении? При таком давлении не сильно комфортно,сонливость, слабость, боюсь магнием снизить еще больше.

Ответ:
Попробуйте, кто-то мне писал, что при слабости магний лично его тонизирует.

 

Роза 19.05.2014 13:31
Ув.доктор! Мучают ночные судороги, сильные, кричу от них. "Комки" размером больше ладони. При приеме магния судороги изчезают. Давление в основном до 130-7о-65, периодически поднимается до 140-80-70, (например от мовалиса), тогда пью энап. Иногда падает до 102-65-60 без видимой для меня причины или например при приеме трентала. Прекращаю прием магния и судороги возобновляются. Как поступают в таких случаях?

Ответ:
Ответ лежит на поверхности - не прекращайте прием. Лично я уже лет пять с ним, пока жив и бодр.

 

Галина 18.05.2014 18:44
Доктор, это еще раз Галина (вопрос от 12.05.14). Причину инсульта не озвучили, по результатам МРТ : МР картина наружной заместительной гидроцефалии на фоне атрофических изменений коры больших полушарий и мозжечка. Множественные очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторно-дистрофического и постишемического характера. По результатам дуплексного сканирования: Атеросклероз артерий экстракраниального отдела БЦС (стеноз ОСА 28%, правой ВСА 29% по диаметру, левой ВСА 25% по диаметру), ...Он ни на что не жалуется, говорит, что даже не знает, где у него сердце, голова не болит, только очень возбудимый и нервничает по каждому пустяку. Я хочу поменять ему престанс с короналом на атаканд и физиотенз. Если вы считаете возможным, то посоветуйте дозировку. До инсульта давление постоянно было 160, 170/100.

Ответ:
В таком случае можно отменить эгитромб (два антиагреганта - явный перебор), коронал и престанс и пробовать идти на одном атаканде. Дозу предсказать невозможно, пробуйте 4-8-16мг в сутки.