КОПИИ, СИНОНИМЫ, ДЖЕНЕРИКИ

Архив ответов, 2014г, декабрь первая половина

Юлия 15.12.2014 19:53
Сергей Валерьевич, подскажите пожалуйста, а детям какой противовирусный препарат Вы считаете достойным, а то вечно прописывают Анаферон

Ответ:
Тамифлю

 

 

Лидия 15.12.2014 19:43
Сергей Валерьевич, добрый день! Муж- гипертоник со стажем. Принимает: бисопролол- 10мг. периндорил- 8 мг, аспаркам по 1х3 разаи амлодипин 10мг. АД было стабильное- 120-130/80. Развилась нитурия- до 2,5л! Отменили амлодипин. Никтурия прошла. но теперь не можем подобрать замену. Попробовали ленкарен до 20 мг, в течение 7 дней поднимается до 190/100мм.рт.ст. Снижается капотеном и нифедипином. Если можно, дайте совет!

Ответ:
Периндоприл - препарат с "мутной" репутацией, попробуйте заменить на проверенный ИАПФ - например, Энап по 20мг утром и вечером. Вместо амлодипина можно попробовать "одноклассника" в полной дозе - леркамен или плендил.

 

Елена 13.12.2014 21:47
Добрый день доктор! У моего сына с рождения была обнаружена дополнительная хорда в сердце. До семи лет мы ее наблюдали, делали каждый год экг и узи сердца. Как нам объяснили в период интенсивного роста это обязательно. Затем нам кардиолог сказала что наблюдаться больше не нужно. Сейчас ему 10 лет, стоит вообще нам продолжать обследования? Ведь интенсивный рост идет полным ходом. И пожалуйста посоветуйте витамины с хорошим составом для его возраста, которые способствуют улучшению памяти и усвоению материала в школе, если конечно такие есть. Спасибо.

Ответ:
Дополнительная хорда - это вариант нормы, никакое наблюдение не нужно вообще.

Витамины для детей здесь http://аналоги-лекарств.рф/polivit_kids, чем выше расположен производитель, тем больше я ему доверяю.

 

Ольга 13.12.2014 00:54
В чем отличие мотилиума и домперидон-тева , уж очень у них цена разная при одном составляющем 440 р у первого и 140 р у второго за упак 30 шт . По 10мг.?

Ответ:
Производители.

ТЕВА - очень приличная дженериковая компания, смело можете покупать ее продукцию.

 

Валентина 12.12.2014 10:24
Добрый день! Мне 68 лет. гипертония с 30 лет. Сон нарушен с 23 лет , За последние 10 лет подбирались схемы из трех препаратов, чистых мочегонных в схемах не было, гипертрофия левого желудочка, чсс в пределах 57-70- 85,сахар повышался в пределах 5,8 -6,4, холестерин 5,2 -6 8. ттг-4,9, имею лишний вес -30 кг, общ ан крови и мочи недавние спокойные, частое мочеиспускание ночью , сухость сильная во рту , не полный вдох ... Пока в схеме был амлодипин давление было стабильное.. в основном .., но из-за очень сильных отеков голеней пришлось его вывести и заменять .. теперь маюсь - если было давление 140/90. то уже почти год давление -190 -180-170-163/110-105-90 . сейчас врач предложил схему - Престанс 10\10- утро. Верошпирон 50- утро. Конкор 5- в обед . Фелодип 5 -на ночь ТромбоАсс 100- вечер. Триметазидин 35 -утро и вечер .. там опять амлодипин есть в комбинации и остался фелодип , он тоже дает отечность... и появилось мочегонное .. Если в отношении почек, то нефролог в 2006 году / как предварительный диагноз - по узи . анализам и что давняя гипертония . частое мочеиспускание /- -нефросклероз и сморщенная почка, обследований других не было.Диагноза почечная недостаточность не было Вопрос у меня , к Вам, как эта схема для почек? и на что можно заменить , чтоб ноги так сильно не отекали ?

Ответ:
В состав Престанса входит тот же амлодипин в максимальной дозе, плюс еще добавили второй кальциевый блокатор (Фелодип) - и удивляемся отекам голеней.

Пробуйте сартан в полной дозе (например, Валз 320мг в сутки, при недостаточном эффекте можно добавить тот же амлодипин в "безотечной" форме - Эс Корди Кор 2,5-5мг в сутки.

Триметазидин отменяйте точно, верошпирон попробуйте отменить.

 

Роза,62г. 12.12.2014 08:30
Ув.доктор, очередное обострение протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника (неправильно наклонилась в толчее супермаркета). Как вы думаете, хороший мануальный, точечный или классический массаж устранит спазм мышц и снимет необходимость приема мидокалма при комплексном лечении? Или у мидокалма еще другое предназначение. Просто получается очень много лекарств, не хочется травить себя без надобности. Спасибо.

Ответ:
Не знаю, спорный вопрос, очень много факторов. Без МРТ говорить вообще не о чем, может, там хирургическая ситуация.

 

Светлана 11.12.2014 13:40
Уролог назначил препарат дутастерид , в аптеках его нет , предлагают авотард , это аналог ?

Ответ:
Очень близкий по действию препарат.

 

Татьяна 11.12.2014 10:49
Здравствуйте Сергей Валерьевич! В течение 3-х лет лечу остеоартроз тазобедренных суставов ч/з каждые 6 месяцев препаратами Дона и Артрофоон. Плюс конечно ЛФК, физпроцедуры и др. Результат очень хороший. Делаю рентген-контроль каждый год, и самочуствие хорошее. Хотелось бы узнать Ваше мнение об Артрафооне. Мой врач, который давал мне рекомендации говорил, что его перевели из гомеопатии в разряд лекарств. У Вас ничего о нем не нашла.

Ответ:
Сделал страничку артрофоона.

Нельзя перейти из гомеопатии в лекарства.

На мой скромный взгляд, компания Материа Медика способна только фасовать водопроводную воду и мел.

 

Вячеслав Иванович, 72 года 10.12.2014 21:58
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Большое спасибо за сайт и Ваш огромный труд на благо пациентов.
Мои диагнозы:
ИБС. Стентирование (три стента), АКШ ЗБВ, ЗМЖВ, Механический протез АК (2012г.). Гипертоническая болезнь 3 стадии, 2 степени, риск 4.
Сахарный диабет 2т. в стадии компенсации 2014г.

Беспокоят: Гипертонические кризы каждые 2-3 месяца и чаще, последний в сентябре, одышка, сильное онемение нижних конечностей, головокружение, слабость, боли и скованность в суставах (включая челюстной).
В настоящее время принимаю:
Утро (9 час) – 2и3/4т. варфарина, 5 мг норвакс.
Вечер (17час) – 75 мг плагрил.
Норваск и плагрил принимаю три месяца. Давление установилось около 130/70, но проявились побочные эффекты при приеме норвакс (вечером и ночью ощущение сердцебиения, нарушение сна, просыпаюсь каждые 1,5 часа от сухости слизистой оболочки рта).
Есть ли смысл пробовать заменить Норвакс на ЭсКорди кор?
Или нужна другая коррекция терапии?
Невролог назначил прием внутрь раствора ЦЕРАКСОНа (по 2мл три раза в день).
Совместим ли цераксон с норваксом и плагрилом? Нужна ли и какая коррекция терапии при приеме цераксона?
Извините за беспокойство, спасибо.

Ответ:
Пациентам с ИБС желательно принимать ИАПФ или сартаны (найдите в меню "классы лекарств - кардиология").
Замените норваск, например, на Энап по 10мг утром и вечером.
Если через несколько месяцев появится сухой кашель - нужно будет заменить на сартан, например, Валз 160мг 1 раз в сутки.
Цераксон - препарат слабенький, на другие не влияет.

 

Анна 10.12.2014 14:08
Сергей Валерьевич, а как Вы относитесь к Грандаксину (может есть лучший вариант)?

Ответ:
На любой неврологический препарат легко "сесть", значительнее труднее с него "слезть".

Для начала насыщайте организм магнием в дозе 350 мг в сутки (найдите страницу на сайте через поиск) и попробуйте растительные успокаивающие в полной дозе (Персен форте до 6 таблеток в сутки).

И только потом при недостаточном эффекте можно пробовать транки, перечитав первую строчку ответа до полного понимания.

 

Нелла 10.12.2014 01:29
Сергей Валерьевич, добрый день! Мне 64 года, в 2012г перенесла операцию (удален полностью желудок - Са желудка), ранее еще были две операции: Субтотальная резекция щитовидной железы и Холицистэктомия, а сейчас возникли проблемы с сердцем. На ЭКГ в мае м-це у меня было выявлено: Снижение процессов реполяризации в нижне-боковых и верхушке левого гипертрофированного желудочка и ухудшение процессов реполяризации в указанных областях. Были назначены уколы Рибоксин №10 и Предуктал МВ. Но на ЭКГ в ноябре (спустя полгода) показало ухудшение процессов реполяризации ... Очень прошу Вас разъясните пожалуйста чего ждать, чем грозят мне эти ухудшения и как себе помочь? Давление последнее время чаще пониженное 95/60, 100/70, повышается редко. Заранее благодарю.

Ответ:
Если "проблемы с сердцем" - это только картинка ЭКГ - забудьте.

Такие изменения на ЭКГ (нарушение реполяризации и гипертрофия) недостоверны, реполяризация вообще ничего не значит, а гипертрофия достоверно ставится только на ЭхоКГ, препараты назначены абсолютно бесполезные, не тратьте деньги и не делайте в своем теле лишних дырок.

 

Дмитрий 09.12.2014 21:21
Сергей Валерьевич , у жены был приступ стенокардии. Участковый терапевт назначил сиднофарм 2 мг, рибоксин и римекор и в устной форме волокордин. Гипертензии у неё нет. Стала плохо себя чувствовать. Померила АД-гипотония. Пошла к уч. терапевту. Направил к кардиологу, объяснила ситуацию, а тот назначил ещё и сотагексал 80 мг. Если она будет принимать его, то будет гипотонический криз. А что,если принимать только сиднофарм 1мг и контролировать АД?

Ответ:
А Вы уверены, что это действительно стенокардия (загрудинная боль на фоне физической или эмоциональной нагрузки?).

Отмените все, это бесполезные либо малополезные препараты.

 

Людмила 09.12.2014 13:14
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Моей маме 83 года.Врачи ставят ей диагноз "Старческая деменция". Она дезориентирована и не может себя обслуживать,речь спутанная. Есть ли смысл ей давать ноотропы? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Ноотропы вряд ли помогут, единственный препарат, который, возможно, улучшит состояние- http://аналоги-лекарств.рф/memantin

 

Елена 08.12.2014 19:50
Давление до 200, Энап 10 Х 2р.д, нифекард 30 Х 2р.д. недавно давали 60 утром, 30 вечером, но от такой дозы стал частым пульс, до 100. Сейчас пьет еще конкор 5 мг

Ответ:
Учащать пульс нифекардом и потом урежать его конкором - это мощное и красивое решение.

Нужно отменить эти 2 препарата, дозу Энапа увеличить в 2 раза до максимальной (20+20), в случае недостаточного эффекта добавить эс корди кор 2,5-5мг 1 раз в сутки, вести дневник давления и пульса.

В случае чрезмерного снижения отменить или уменьшить эс-кордикор, при недостаточном эффекте еще заменить утром энап на энап НЛ 20 (20+12,5).

И магний обязательно добавьте 300 мг в сутки (найдите таблицу на сайте).

В случае появления сухого кашля на Энап нужно заменить его на сартан (наберите слово в поиске сайта).

 

Нелли 08.12.2014 15:11
Сергей Валерьевич, доброго дня! По вашему мнению, есть ли принципиальная разница между препаратами магния, которые стоят на полочке с БАДами, и теми препаратами магния, которые располагаются между лекарственными средствами?

Ответ:
Магний - это минерал, группа витаминов и минералов, бОльшая часть из которых к лекарствам, на мой взгляд, не относится.

Если производитель серьезный (Европа, США) - можно покупать БАД, только дозировку (350-450мг в сутки) соблюдайте.

 

Анна 07.12.2014 15:41
Добрый день, подскажите пожалуйста, тревожность, как Вы относитесь к Фенибут или Новопассит, Персен форте не помог, но чтоб можно было ездить за рулем, спасибо

Ответ:
На мой взгляд, все эти препараты при тревожности могут помочь только при хорошем насыщением организма магнием (350 мг в сутки длительно).

 

Ольга 05.12.2014 12:19
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Маме 65 лет. Перенесла 2 операции на сердце (стеноз митр. клапана). Постоянно принимает варфарин. 2 года назад обнаружен рак тела матки 2 ст. Сейчас нашли прогрессирование. Назначен тамоксифен 20 мг. в день. Там серьезные противопоказания ( тромбоэмболии, кровотечения, катаракта и т.д.). Может не стоит его принимать? Если без него нельзя как часто и какие показатели крови контролировать? Спасибо.

Ответ:
Онкология и ее лечение сами по себе является гиперкоагулянтными состояниями (склонностью к тромбозам), поэтому, скорее всего, принимать антикоагулянт нужно, однако окончательное решение должен принимать онколог.

К сожалению, новые антикоагулянты (которым не нужен контроль) при оперированном митральном клапане не подходят.

Варфарин применяется раз в сутки, контролировать нужно только МНО (целевой уровень 2-3), читайте инструкцию.

 

Татьяна 05.12.2014 10:48
Уважаемый доктор , принимаю по вашему совету магний в виде препарата доппль герц актив магний+витамины В , самочуствием довольна , но почему в инструкции к препарату написано , что принимать не более 2-х месяцев ?

Ответ:
Думаю, это вынужденные европейские процедурные ограничения на формулировки инструкций к БАДам.

На самом деле в случае эффекта можно (и нужно) принимать неопределенно долго.

 

Людмила 04.12.2014 20:30
Здравствуйте, доктор. Врач назначил мне трайкор (при нормальном холестерине у меня высокий уровень ЛПНП и низкий уровень ЛПВП ). В побочных действиях описано образование желчных камней, можно ли мне принимать этот препарат, если у меня удален желчный пузырь? СПАСИБО.

Ответ:
Трайкор вообще применяется при повышенных триглицеридах, к ЛПНП его отношение весьма отдаленное.

 

ЛЮДМИЛА 04.12.2014 20:22
ЗАРАНЕЕ БЛАГОЛАРЮ ВАС, СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬВИЧ, ЗА ОЖИДАЕМЫЙ ОТВЕТ.
ВОПРОС ДЛЯ МЕНЯ В ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ ИЗ 2 ПРЕПАРАТОВ: МЕЗИМ ИЛИ ПАНКРЕАТИН?
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО СОСТАВУ?

Ответ:
Лучше Креон. Отличаются не составом, а качеством исполнения.

 

ольга 04.12.2014 12:25
посоветуйте пожалуйста препарат для лечения при паническиз атаках и повышенной тревожности. обычные седативные не помогают...какой нибудь сильный седатик. заранее спасибо за ответ..

Ответ:
Лечение панических атак без насыщения магнием (длительно 350 мг в сутки) невозможно в принципе.

 

Наталья 04.12.2014 11:12
Здравствуйте Сергей Валерьевич. При гипертании 2 ст. и стенокардии принимаю престанс 5/5 нипертен 5 мг. появился сильный сухой кашель. Скажите пожалуйста, что делать ? и чем заменить ?.

Ответ:
На препарат группы сартанов http://аналоги-лекарств.рф/sartans_and_pir без комбинаций с мочегонными, начать с небольшой дозы (например, Валз 80мг), через неделю при недостаточном эффекте увеличить вдвое.

Кашель должен уйти примерно через месяц.

 

Ольга 02.12.2014 00:45
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич! Пожалуйста, посоветуйте, что можно принимать при недавно появившейся боли в левом подреберье и изредка горечи во рту. Стараюсь питаться правильно: без жареного, острого, сладкого.

Благодарю Вас.

Ответ:
Боли в правом подреберье могут вызывать диаметрально противоположные состояния, поэтому нужна консультация гастроэнтеролога.

 

Инна 01.12.2014 15:56
Огромное СПАСИБО, Сергей Валерьевич! Много полезной информации узнала на вашем сайте. Еще раз-спасибо, за быстрый и полный ответ.

Ответ:
Спасибо.

 

Гулим Абишева 01.12.2014 15:42
Здравствуйте! Псориаз, посриатический артрит. Принимала метотрексат 10мг в неделю, преднизолон 10 мг ежедневно. Теперь отказалась от обоих препаратов. Боли неимоверные. Сейчас колю артроксан, алфлутоп. Есть ли синдром отмены гормональных препаратов?

Ответ:
По сравнению с назначенными Вам серьезными препаратами Артроксан и Алфлутоп - детство золотое. На фоне их отмены должно стать хуже.